«Ситуация в области по ВИЧ-инфекциям взрывоопасная»

№6 (749) от 14 февраля 2012 г.

Так прокомментировала статистику Вологодчины по ВИЧ/СПИДу Татьяна Мельникова, главный врач областного Центра клинической иммунологии.

За последние два года наблюдается выраженный рост регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции: с 3 до 5,7 еженедельно. Всего за прошедший год зарегистрировано 228 ВИЧ-инфицированных (в 2010 году — 196, в 2009 году — 155). В январе 2012 года диагноз «ВИЧ-инфекция» поставлен уже 23 пациентам.

При том, что Вологодчина относится к регионам со средним уровнем поражения — 96,4 на 100 тысяч населения, — ВИЧ-инфекцией в области поражены все административные территории, слои населения, возрастные и социальные группы.

«В городе Вологде в 80% случаев заражение происходит через иглу наркомана, а среди мужчин этот показатель достигает 94%», — говорит Татьяна Мельникова.

По её словам, ситуация осложнилась тем, что вирус давно перешагнул пределы групп риска: секс-работников, гомосексуалистов и наркоманов. «Все чаще регистрируются случаи ВИЧ у вполне успешных и состоявшихся людей, социально адаптированных. Упрощенная система моральных ценностей стала мощным рычагом, продвигающим вирус вглубь благополучных слоев общества», — отмечает главный врач.

Людмила Николаева


Цифры и факты

  • По данным Федерального СПИД-центра, в России официально зарегистрировано 650 231 человек с ВИЧ-инфекцией, более 60 тысяч человек — только за 2011 год. Это больше, чем население Сокольского или Великоустюгского районов.
  • Лечение одного ВИЧ-инфицированного человека обходится государству в 150 тысяч рублей в год.
  • Каждая вторая беременная ВИЧ-положительная женщина узнаёт о своём ВИЧ-статусе во время постановки на учёт по беременности в женскую консультацию.
  • Расходы федерального бюджета на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ-инфекции за 2011 год составили 19,6 млрд. рублей

Тэги: ВИЧ, СПИД


Серьезные проблемы со здоровьем? Качественное и оперативное лечение рака яичек поможет вам встать на ноги и вновь радоваться жизни. Более подробную информацию можно получить на www.israeloncology.ru
37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.