Посторонним в.

№6 (749) от 14 февраля 2012 г.

Интерьеры Дома губернатора украшают картины из собрания Вологодской картинной галереи. | Фото Марии Жаренковой

156 миллионов рублей потрачено на реставрацию «Губернаторского дома», но здание почти не используется.

Восстановительные работы закончились еще в 2009 году. На данный момент в «Губернаторском доме» находится приёмная Президента РФ Дмитрия Медведева. А недавно губернатор Олег Кувшинников разрешил два дня в неделю проводить здесь церемонии бракосочетания.

«Губернаторский дом» открыл двери приемного зала лишь для торжественных церемоний, ведь в нашем городе нет Дворца бракосочетаний. Теперь у нас есть все условия для торжественной регистрации браков», — говорит Сергей Костоусов, начальник управления ЗАГС Вологодской области.

Однако как используются (или будут использоваться) другие помещения «губернаторского дома», по-прежнему остается тайной. В бюджетном учреждении «Информационно-презентационный центр», на балансе которого сейчас находится здание, не смогли ответить на этот вопрос. Между тем в Вологде не хватает помещений для тех учреждений культуры, которые вполне органично смотрелись бы в классических интерьерах памятника архитектуры.


Сложные расчеты

О ходе реставрации Дома губернатора мы рассказывали в материале «Расчет окончен» в номере от 8 декабря 2009 года.

В конце 1990-х годов по заданию Дирекции по реставрации и использованию памятников истории и культуры Вологодской области компания «Симаргл» разработала проект реставрации памятника. Работы начались в начале 2000-х годов.

Затем проверяющими инстанциями были выявлены многочисленные факты нецелевого использования средств, несоблюдения строительно-реставрационных технологий. Об этом газета «Премьер» писала в июне 2006 года в статье «Памятники сперли и архитектурят». Из областного бюджета на Дом губернатора потратили около 20 миллионов рублей. Около 5 из них оказались «потеряны».

После того как за охрану объектов культурного наследия стал отвечать Департамент культуры области, подрядчиком стала фирма ССК «Петербург». Основной объем ремонтно-реставрационных работ пришелся на 2007-2008 годы.


Искусство — народу?

Евгений Стариков, пресс-секретарь областного Департамента культуры, пояснил, что восстановление Дома губернатора — беспрецедентный реставрационный проект. Дом восстанавливали, начиная от фундамента и заканчивая внутренним убранством. К примеру, вновь создали анфиладу комнат, уничтоженную в советские времена, когда в здании располагался отдел милиции.

Однако рядовой житель города не сможет оценить красоту интерьеров, так как доступ внутрь здания ограничен. «Из наших фондов для Дома губернатора отобрали картины, сейчас там висят наши шедевры, которые, кстати, нуждаются в бережном, особом отношении. Что там с ними происходит? Мы не знаем! И никто из вологжан их не видит! Туда ведь никого не пускают», — говорит директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов.

По словам Владимира Валентиновича, картинная галерея катастрофически нуждается в помещениях для размещения классической экспозиции: «Мы бы с удовольствием разместили там классическую живопись, но шедевры должны быть доступны для народа, вход в здание должен быть открыт».

Вологодская филармония тоже не отказалась бы от концертной площадки. «Ясно, что в таком здании может быть представлено только классическое искусство. Мы могли бы проводить там камерные концерты. Конечно, у нас тоже не хватает помещений», — говорит Галина Цыпкус, заместитель генерального директора Вологодской филармонии.

Наталья Михайлова


Комментарий

Денис ПОЗДНЯКОВ, архитектор:

— Мы заканчивали работы на объекте — последние 2,5 года перед его сдачей. В тех случаях, где была возможность сохранить старинные детали, мы это делали (к примеру, остался лепной потолок), в иных же случаях восстанавливали утраченное, делая собственные эскизы и чертежи. Нашей мечтой было сделать позолоту во всем здании, однако в целях удешевления процесса ее пришлось оставить лишь в двух местах. Окна и двери в здании делались местными мастерами. Мебель итальянского производства, текстильные обои — английского.


История здания

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Поставлено под государственную охрану в 1960 году. Памятник архитектуры построен в конце 18 века на месте соляного подворья Спасо-Прилуцкого монастыря, включает в себя элементы более ранней постройки 17 века. Точно неизвестно, кто стал архитектором здания. Возможно, это был выходец из Тотьмы Петр Брусилов, автор нескольких строений в Москве и Петербурге. Генеральный план Вологды от 1780 года, утвержденный императрицей Екатериной II, предусматривал размещение в городе дома генерал-губернатора на Плац-Парадной площади. В этом здании в 1824 году в гостях у вологодского губернатора Николая Брусилова побывал император Александр I, а у губернатора Филиппа Стоинского гостил Александр II. Дом также связан с именем первого генерал-губернатора Вологодчины Алексея Мельгунова. В 1918 году здание занимают советские и партийные учреждения. С 1960-х по 1977 год здесь располагался городской отдел милиции, затем первый отдел милиции города Вологды, а с 1995 года — УВД г. Вологды.


Борьба за кадры

Вологодские фотографы поспорили за право снимать церемонии бракосочетаний в Доме губернатора.

«Представители фирмы «Видео-Арт» заявили, что у них есть договор с администрацией, и только они имеют право вести съемку момента регистрации брака. Они вынуждали молодоженов заплатить 3000 рублей за свои услуги, а если пара отказывалась, мешали работать тем фотографам, которых пригласили сами новобрачные. Например, лезли в кадр, закрывали обзор», — рассказал о сути конфликта фотограф Михаил Трапезников.

Михаил и его коллеги написали открытое письмо губернатору Олегу Кувшинникову с просьбой разобраться в ситуации. Фотограф Алексей Тихомиров снял разговор с представителями фирмы «Видео-Арт» на скрытую камеру и выложил ролик в Интернете.

Рассказы фотографов подтверждают и молодожены. Оксана и Вячеслав Петровы живут в Москве, но так как Вячеслав из Вологды, пара решила пожениться в родном городе жениха. «Мы не хотели ругаться из-за трех тысяч. Мы решили заплатить эти деньги. Но мы думали, что наш фотограф, которого мы тщательно выбирали, тоже сможет снимать», — удивляются молодожены. На деле же, по словам супругов, их фотографу едва удалось просочиться внутрь.

Административные органы заявили о том, что никаких договоренностей с «Видео-Артом» не существует. «Договора нет и в принципе существовать не может, так как здание принадлежит не нам», — пояснил Сергей Костоусов, начальник управления ЗАГС Вологодской области.

В бюджетном учреждении «Информационно-презентационный центр», на балансе которого сейчас находится Дом губернатора, ответили, что о конфликте сотрудники Центра узнали из СМИ и посчитали его внутренним делом конкурирующих сторон.

Марина Бондарева, руководитель фирмы «Видео-Арт», протестует против обвинений коллег: «Никто не препятствовал съемкам других фотографов. Очень скверная получилась история, и некоторые СМИ в этой ситуации повели себя не лучшим образом, попытались все очернить».

В минувшие выходные фотографам в Доме губернатора снимать уже никто не мешал. Два дня торжественных церемоний прошли без конфликтов.

Наталья Михайлова, Марина Чернова

Тэги: Дом губернатора, архитектура


Весь перечень трубопроводной арматуры, в том числе задвижка 30ч906бр на www.grant-k.ru
71
0
Похожие статьи
  • 13 февраля' 19 | СтоЛица

    Реставратор Елена Никитина создала проект одной из самых любимых вологжанами скульптур — памятник первому в городе столбу электрического освещения, к которому пристроилась собачка. Теперь вологжане назначают встречи не у пешеходного моста, а около собаки. Ходит молва, что Елена Михайловна недолюбливает этот объект. «Отчего же? Я очень его люблю, но не очень афиширую своё авторство. Когда ко мне подходят мои студенты и спрашивают, я всегда сознаюсь».

    222
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.