Наш Васенька

№8 (751) от 28 февраля 2012 г.

Песню к фильму «Прости меня, мама!» написал ветеран «Вымпела» Анатолий Колесников. | Фото Юлии Лавровой

В Московском Кремле показали документальный фильм про Василия Прокатова.

Уроженец Харовска, Герой Советского Союза был увековечен теперь еще и на кинопленке при поддержке спецподразделения Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России.

Полноценный документальный фильм о 19-летнем герое Великой Отечественной войны Василии Прокатове был снят ветеранами спецподразделения России специально к 70-летию его подвига. Наш земляк погиб во время Сталинградской битвы. Его могилу до сих пор не нашли, а памятник вологжанину появился в Воронежской области…

«Однажды мы приехали в Воронежскую область, — вспоминает один из инициаторов создания фильма, бывший боец «Вымпела» Анатолий Колесников, — в эту деревушку Дерезовка на обрыве Дона. Здесь шли ожесточенные бои. Только представьте себе — почти миллион советских бойцов остались лежать тогда — в 1942 году на берегах Дона. И так здесь пронзительно все… тепло и в то же время понятно, как досталась нам наша земля. Какой ценой. Тут бабушки за памятником Прокатову ухаживают знаете как? Я такого не видел. Разговаривают с ним. Он для них: «Васенька»….»

Так появилась идея снять полноценный фильм о подвиге Василия Прокатова. В начале войны 18-летний паренек попросился на фронт добровольцем. Сначала сержант Прокатов был откомандирован на Ленинградский фронт, награжден двумя орденами Красной Звезды, а в декабре 1942 года он вошел в состав 1180-го полка, преодолевавшего по льду реку Дон в районе села Дерезовка Воронежской области. Здесь Прокатов повел в наступление свое отделение, которому преградил путь немецкий дзот. Прокатов стал одним из почти четырех сотен тех, кто закрыл огонь пулемета своим телом и своей смертью продолжил атаку.

Фильм об отважном вологодском мальчишке снимали на студии «Река Лена». Текст читает народный артист России Юрий Назаров.

«Мы побывали и в Харовске и в Дерезовке, — рассказал Анатолий Колесников. — В фильме задействованы люди, так или иначе причастные к событиям тех дней. Разыскали однополчанина Василия Прокатова. Собрали поисковиков, действующих бойцов ОМОНа, которым небезразлична судьба нынешнего поколения, которое забыло, что такое настоящий подвиг».

Песню к фильму «Прости меня, мама!» написал ветеран «Вымпела» Анатолий Колесников.

Показ фильма проходил в Президентском полку службы коменданта Московского Кремля. Больше часа, пока шел фильм, в зале стояла мертвая тишина. Зрители не скрывали слез. На минувшей неделе бывшие бойцы «Вымпела» привезли фильм в Харовск. Планируется, что этот проект станет началом большого всероссийского киноцикла «Откуда приходят герои», который будет включен в школьную программу.

Юлия Лаврова

Тэги: «Вымпел»***, Прокатов Василий*, Колесников Анатолий*, премьеры, подвиги


Предлагаем вашему вниманию грузоперевозки Киев дешево и качественно на сайте otvezem.com.ua
115
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.