Могут ли вычесть материальный ущерб из компенсации за отпуск?

28 февраля' 12

«Может ли работодатель производить вычеты из компенсации за неиспользованный отпуск, если был заключен договор о материальной ответственности?»

Алексей, Вологда

Как объясняют специалисты инспекции труда в Вологодской области, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Полная материальная ответственность может возлагаться на работника в случае заключения договора о полной материальной ответственности в соответствии с требованиями законодательства.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, установлены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Компенсация за неиспользованный отпуск в указанных видах доходов не предусмотрена. Соответственно работодатель может производить удержания из компенсации за неиспользованный отпуск с соблюдением общих требований законодательства, предусмотренных для удержаний из заработной платы.

Подготовила Марина Чернова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, компенсация за отпуск


Решил отдохнуть? Шикарные туры в ОАЭ ждут тебя. Подробная информация на labirint.travel
488
  • Чем опасен для людей мастит КРС?

    «Что такое мастит крупного рогатого скота, и чем он опасен для здоровья человека? Есть ли он на Вологодчине?»

  • Как вернуть подарок?

    «Купила мужу золотую цепочку в подарок. Муж говорит, что она дорогая, и предлагает сдать в магазин. Можем ли вернуть цепочку?»

  • Где взять лыжи?

    «Хотим с семьей покататься в выходные на лыжах. Где в Вологде можно взять лыжи напрокат?»

  • Куда обращаться, если в квартире холодно?

    «Мы проживаем в многоквартирном доме с центральным отоплением. У нас в квартире очень холодно, температура воздуха не превышает 16 градусов, и это при том что на улице ещё нет сильных морозов. В доме установлен счётчик, по нему мы за ноябрь 2018 года согласно квитанции заплатили 4441 рубль 21 копейку, при этом батареи далеко не горячие. Куда нам обращаться с данной проблемой?»

  • Можно ли получить компенсации по старым страховым полисам?

    «При переезде в новую квартиру нашлось страховое свидетельство, датированное ещё временами СССР. Сейчас оно уже превратилось в пустую бумажку или же ещё можно получить какие-то выплаты по нему?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.