Деньги из мусора

№8 (751) от 28 февраля 2012 г.

Представитель немецкой инвестиционной компании «Рентеко» Кристоф Хаусман и начальник департамента городского хозяйства Алексей Осокин совместно представили новый проект.

Через два года в Вологде появится современный завод по утилизации мусора, который будет вырабатывать из отходов электроэнергию.

«Окончательная дата — 22 марта 2014 года. В этот день на территории города Вологды будет введен новый современный, построенный по последней технологии завод по переработке мусора, — заявил начальник Департамента городского хозяйства Администрации г. Вологды Алексей Осокин. — Мусор, который мы выкидываем, за исключением крупногабаритного, будет свозиться в одно место, где из него будет получаться электроэнергия, тепловая энергия и будет выходить около 10% абсолютно инертного остатка. Никакого нарушения нашего баланса, никакого нарушения экологии мы во введении этого завода не допустим. Завод самый современный, такого типа заводы в Европе еще только достраивают, мы не берем какую-то технологию позапрошлого или прошлого века, это 21-й век».

Еще в сентябре 2011 года было подписано концессионное соглашение, согласно которому строительством завода и эксплуатацией полигона ТБО стала заниматься организация ЗАО «Вторресурсы». Администрация города, в свою очередь, уже выделила для них три земельных участка — городскую свалку на Мудрова, место под строительство завода рядом с ней и запасной полигон твердых бытовых отходов в Пасынково. Инвестиции в строительство нового завода, порядка 40-45 миллионов евро, вложит германская компания «Рентеко».

«Я очень рад возможности реализовать данный проект на территории города Вологда. Решающим для нас было то, что город изъявил желание поддерживать нас в данном проекте. Мы хорошо изучили ситуацию по существующему здесь полигону и уверены, что можем помочь городу разрешить ситуацию с отходами. И мы хотели бы привести систему утилизации отходов к современному уровню, — заявил представитель инвестиционной компании «Рентеко» Кристоф Хаусман. — Ивестиции, которые мы вкладываем в данный проект, будут возвращены нам в процессе работы данной линии».

Речь идет о такой современной переработке мусора, после которой на выходе будет вырабатываться биотопливо. При утилизации будут извлекаться стекло, черные металлы и, возможно, пластик, они будут подвергнуты переработке. Все остальное пойдет на выработку электроэнергии и тепловой энергии, которая будет продаваться.

По словам Алексея Осокина, применение современной технологии не повлечет за собой повышение тарифов на вывоз мусора.

«Все переговоры с инвесторами касались того, что мы отдавали существующий объем мусора и существующие тарифы. Никто не собирается увеличивать тарифы, потому что технология, которая будет применяться в утилизации мусора, вроде бы простая, но выгодная, и позволит инвестиции в таком большом объеме реально окупить, — говорит Алексей Осокин. — Отдельно мы разработали схему санитарной очистки города. Главой города принято решение в течение двух лет поменять все контейнеры, которые сейчас засоряют территорию. Будут установлены евроконтейнеры, закрытые».

22 мая завершится первый этап — выдача проектного решения по полигону в Пасынково, который город будет строить независимо от завода, и дальше начнется поэтапное возведение завода.

Напомним, что сейчас весь городской мусор складируется на полигоне, расположенном на улице Мудрова. В 2014 году планируется полностью прекратить хранение отходов на территории города Вологды. После 2014 года свалка сначала будет закрыта землей и параллельно с этим рекультивирована в соответствии с требованиями безопасности.

Мария Жаренкова

Тэги: мусор, Осокин Алексей*, «Рентеко»***, Пасынково**


Ищите работу? Тогда работа киев вакансии на любой вкус и цвет к вашим услугам.
99
0
Похожие статьи
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4161
    0
  • 01 октября' 19 | Спасти и сохранить

    В Вологде сворачивают сеть контейнеров по отдельному сбору пластиковых бутылок.

    236
    0
  • 03 апреля' 19 | ЖКХ

    Правительство Вологодской области предлагает внести изменения в федеральное законодательство о ТКО.

    255
    0
  • 26 февраля' 19 | Реклама

    Полигон твёрдых коммунальных отходов в урочище Пасынково входит в пятёрку самых экологичных по всей России.

    113
    0
  • 30 января' 19 | Реклама

    Вологжане ждут разрешения спора, кто должен приобретать контейнеры для мусора.

    331
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.