Не договорились

№8 (751) от 28 февраля 2012 г.

| Рисунок с сайта fullhdoboi.ru

Договор страхования имущества может быть аннулирован по оплошности или недосмотру одной из сторон.

Частный дом вологжанки Валентины Сизовой находится на первом километре от города, и все свободное время женщина проводит в огороде. «В конце июня прошлого года я работала на огороде, когда ко мне подошла какая-то женщина, — рассказывает Валентина Николаевна. — Она представилась агентом страховой компании и завела разговор о необходимости страховки, ведь дом у меня деревянный, и случиться может всякое». Женщины вскоре для продолжения разговора зашли в дом, где и был оформлен страховой полис и лист страховой стоимости строения.

В результате подсчетов страховка за дом Валентины Сизовой за год составила около двух с половиной тысяч рублей. «Денег в тот момент было немного, и агент предложила мне заплатить только половину, а вторую часть внести чуть позже, — вспоминает Сизова. — Такой вариант меня вполне устроил. Агент выдала мне квитанцию на получение страхового взноса и записала мой телефон, сказав, что она сама мне позвонит через месяц-два и приедет в удобное для меня время за второй частью взноса».

На том женщины и расстались. В договоре страхования указано, что оставшуюся часть страхового взноса надлежит уплатить до 30 сентября 2011 года. К этому времени агент так и не позвонила, а знакомые Валентины Николаевны вообще предположили, что её ловко обманули, и договор ничего не стоит — поддельная бумажка. «Сначала я все еще ждала звонка от агента, а потом в суете дел забыла о договоре вообще. Потом потеряла работу, и денег лишних на оплату взноса не было. Жаль только тех денег, что уже отдала, тем более при мысли, что меня и в самом деле обманули», — делится женщина.

Как выяснилось уже в январе 2012 года, договор страхования Валентины Сизовой — самый настоящий. Отсутствие же второй части взноса автоматически повлекло за собой расторжение договора. Как разъяснили в страховой компании, агент по какой-то причине не завершила работу по этому договору. По какой именно — в компании обещали разобраться.

По словам самой Валентины Сизовой, она не намерена продлевать договор и в будущем решила вообще не связываться с агентами, предлагающими какие-либо услуги прямо на дому. Если же необходимо будет застраховать свой дом, она сама выберет компанию и заключит договор прямо в офисе.

Александра Шер


Комментарий

Ольга ПРОНИНА, директор правового управления Вологодского филиала компании «РОСГОССТРАХ»:

— Как становится понятным из описанной ситуации, при заключении договора страхования стороны договорились о рассрочке оплаты страхового взноса, значит, страхователь должен выполнить взятое на себя обязательство самостоятельно и в срок, установленный договором, оплатить вторую часть взноса. На страховом полисе всегда указана контактная информация: телефоны и адреса офисов продаж, поэтому не нужно ничего ждать, нужно брать инициативу в свои руки. На сегодняшний день у Валентины Сизовой есть возможность доплатить оставшуюся часть страхового взноса, и тогда действие договора возобновится. От услуг страхового агента отказываться не стоит потому, что это действительно удобно, страховая компания предлагает своим клиентам такой сервис, чтобы сделать взаимодействие максимально комфортным, это важно.

Ольга ТИХОНОВА, юрист:

— В соответствии с п.3 ст. 954 Гражданского кодекса РФ, если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов. Эти последствия прописываются либо непосредственно в договоре, либо в Правилах страхования, являющихся неотъемлемой частью данного договора. Важно помнить — подписание договора означает, что страхователь был ознакомлен с условиями договора страхования, в том числе и с последствиями просрочки внесения очередных страховых взносов.


На заметку

  • По статистике, подавляющее число страховых договоров в стране заключают именно страховые агенты.
  • Агент страховой компании обязан предоставить документы, подтверждающие его статус работника компании.
  • Страховая компания может прислать своего агента на дом после соответствующего обращения к страховщикам.

Тэги: страхование жилья


Занимаетесь строительством или продажами? Тогда вам станут интересны двери ламинированные оптом по цене завода изготовителя. Экономия и выгода - на лицо. За более детальной информацией обращайтесь на bravodoors.ru
39
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.