Галина Щекина. «Астрофиллит»

№9 (752) от 6 марта 2012 г.

Вест-Консалтинг, 2011

Для меня Галина Александровна — прежде всего прозаик, а не поэт. Книга стихов «Астрофиллит» лишь подтверждает это: языковые средства, выбранные автором, характерны больше для прозаических текстов. Она — прежде всего повествователь, ведущий монолог, невзирая на собственно эстетические качества ее поэзии. Щекина экспериментирует с размерами стиха и разновидностями рифм и ритма, однако фонетически и семантически ее тексты отшлифованы недостаточно тщательно. Это — черта прозаика, которому важно высказаться ясно, определенно и необязательно языком художественного образа.

Автор вряд ли может считаться внимательным созерцателем, поскольку прилагательных, обозначающих нюансы вкусовых, тактильных, цветовых и других ощущений, в лирике Щекиной встречается очень немного. Зато ее стихи, напротив, изобилуют глаголами, причастиями, наречиями — то есть словами, обозначающими либо действие, либо состояние, что свидетельствует о жизненной активности автора.

Несомненно удались ей в сборнике стихи, созданные с фольклорной напевностью (даже и без следования фольклорной традиции): «Я умела любить, когда...», «Небо выбелило зноем...», «Придешь ко мне тайно, важный...» и пр. Когда автор не пытается длиной строки побить Гомера, его тексты мгновенно обретают легкость и непринужденность.

Если говорить о лексике, то хочется попенять автору и смешением лексических пластов. В одном стихотворении могут встретиться просторечные «сперва», «сдохнуть», устаревшие «злато», «испил», пафосные «познать», «нетленно». Щекина черпает из своего словарного запаса полной ложкой, без большой избирательности. Все идет в дело... В каких-то случаях это хорошо, когда оправданно с точки зрения художественного замысла, в других — не очень, когда создается ощущение, что автор недостаточно отшлифовал свое детище, не дав ему законченности за счет «вавилонского смешения» стилей.

Говоря словами самой Галины Александровны, «Слова — занятие неблагодарное, /Лишь эхо голоса, слабое эхо». Голос Щекиной должен стать сильнее. Тогда и эхо будет отзываться еще очень долго.

Ольга Ильинская

Тэги: Щекина Галина*, литература, «Астрофиллит»


У вас скоро самое главное событие в жизни - Свадьба? Хотите чтобы этот праздник был сказочным? Специально для вашего внимания свадьба Серпухов. Заходите на наш сайт presta-fiesta.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
53
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.