На грани выживания

№9 (752) от 6 марта 2012 г.

Руководитель агропромышленного комплекса области Николай Анищенко (в центре) обсуждает с депутатами проблемы АПК.

Что ждет аграрный сектор Вологодчины после вступления России в ВТО?

Этот вопрос обсуждался на круглом столе, организованном областными депутатами под названием «Продовольственная безопасность и проблемы развития сельского хозяйства области».

По мнению Союза российских товаропроизводителей, вступление России в ВТО и беспошлинная торговля приведут к половодью импорта, в результате чего разорится и закроется около 40 тыс. предприятий, а половина рабочей силы страны останется без работы.

Другие считают, что, несмотря на усиление конкуренции со стороны иностранных производителей при вступлении России в ВТО, влияние этого события на отечественную промышленность не станет катастрофичным, хотя каждому предприятию придется позаботиться о себе и повысить эффективность собственной работы.

Отдельная тема — судьба сельского хозяйства, и без того находящегося в довольно тяжелом положении. Эксперты выделяют ряд проблем, обуславливающих отставание сельскохозяйственной отрасли.


Долги

На сегодняшний день 40 процентов агрохозяйств Вологодской области находятся на грани разорения или уже обанкротились.

Наиболее сложная ситуация в удаленных от областного центра районах. Большую проблему составляет чрезвычайно высокая задолженность аграриев банкам. Так, за девять месяцев прошлого года долг в АПК по долгосрочным кредитам и займам составил 6,7 млрд.руб, увеличившись по сравнению с началом 2011 года на 6,8 процента. А общая задолженность по всем обязательствам составляет 17,2 млрд.руб (+17 процентов).

Чтобы понять, насколько тревожная складывается ситуация, рассмотрим финансовые показатели на примере флагмана АПК — Вологодского района.

Из таблицы следует, что рост производства при снижении рентабельности производства в целом привел к резкому росту кредиторской задолженности, сопоставимой с годовой выручкой.


Рентабельность

На протяжении десяти последних лет рентабельность продаж в самом передовом Вологодском районе не превышала 10 процентов. В прошлом году этот финансовый показатель снизился до уровня 5. Возникает дилемма: либо перекредитовываться, залезая в долговую кабалу, либо объявлять себя банкротом. Но чтобы взять в банке деньги, необходимо внести залог. Но его тоже нет, все и так уже заложено.


Залог

Чтобы найти выход из ситуации, руководители хозяйств ищут новые способы увеличения залоговой массы.

Один из них таков. Бизнесмен берет на буксир отстающее хозяйство, получает некоторые активы — недвижимость технику, и т.д. — на свой баланс и закладывает имущество для получения кредита в банк.

Начальник Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Николай Анищенко с тревогой приводит следующие данные. В некоторых районах отмечается процесс стихийного сползания сельского хозяйства на экстенсивный путь развития (когда расширяется территория за счет присоединения других хозяйств) и постепенная ликвидация в них отдельных отраслей сельского хозяйства.

Стоимость активов при их оценке можно завысить или заложить одно и то же имущество, например оборудование, несколько раз. Этот способ иногда применяется аферистами от сохи и чреват уголовным преследованием.

Можно заложить банку землю, правда, перед этим ее необходимо оформить в собственность. Однако сделать это проблематично. На оформление земли уходят не месяцы, а годы. Положение усугубляет то, что земельные участки разделены на паи, то есть принадлежат разным лицам. А процедура выкупа и переоформления паев также весьма проблематична.

В итоге пахотные земли зарастают лесом. За последнее двадцатилетие из хозяйственного оборота выбыло 103 тыс.га пахотных угодий. Доля пашни, занятой под посевами сельскохозяйственных культур, сократилась с 97,5 % до 63,9%. Некоторые специалисты считают, что эти земли для АПК потеряны, так как для их восстановления потребуются такие средства, которых в АПК просто нет.


Свинский вопрос

Депутаты задаются вопросом: в какую черную дыру проваливаются деньги, выделенные сельскому хозяйству? Ответ кроется в свиноводстве, где на протяжении десяти лет отрицательная рентабельность увеличилась с –2 процентов (2000 г.) до –14 процентов (2011 г.). При этом руководители перерабатывающих хозяйств закупают свинину где угодно, но только не в наших хозяйствах.

«Свинина, завезенная из южных регионов, лучше качеством, а, главное, дешевле», — объясняет руководитель Кич.-Городецкого мясокомбината. И так поступают многие переработчики мяса.

Получается порочный круг: наша свинина по причине нерентабельности и стоимости комбикормов дорогая, а потому не пользуется особым спросом. Но дотации на поддержку этой отрасли выделяются. Снижение спроса приводит к увеличению затрат. Требуются еще большие дотации.

Александр Ильичев


Комментарий:

Александр КАЛЯБИН, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию:

— Хотим или не хотим, мы должны вступить в ВТО, поскольку государство строит рыночные отношения и нам никуда от этого не деться. Это тема неоднозначная и активно обсуждается во всей России. И нам надо сделать так, чтобы после присоединения России к ВТО было плюсов больше, чем минусов.

Вологодская область находится в зоне рискованного земледелия, а потому нам следует свести к минимуму риски сельхозтоваропроизводителей.

По основным продуктам питания наша область в более или менее нормальном состоянии. Хлебобулочные изделия у нас в достаточном количестве, но, к примеру, 56% мяса мы завозим из-за пределов области. Картофеля мы производим 98%, что практически соответствует доктрине безопасности. По молочным продуктам тоже положение удовлетворительное. Конечно, многие вопросы решаются на уровне федерации, но и федеральный центр должен ощущать тревогу за судьбу АПК на местах.

Тэги: АПК, сельское хозяйство, ВТО***, Анищенко Николай*, Калябин Александр*


Желаете взять кредит? Ознакомьтесь сперва со всеми условиями! Специально для вас Все о кредитовании .Заходите на сайт www.creditart.ru и вы узнаете все нюансы.
55
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.