Граждане и наблюдатели

№10 (753) от 13 марта 2012 г.

Лариса Трубицына и Анатолий Грязнов — яркие представители того феномена общественной жизни, который неожиданно проявился в России всего несколько месяцев тому назад. | Фото Дениса Краснова

Лариса Трубицына и Анатолий Грязнов — координаторы сообщества «Гражданин Наблюдатель» в Вологодской области.

Они подчеркнуто аполитичны и довольно критично настроены не только к действующей власти, но и к ее противникам из числа «системной оппозиции».

— Откуда вы взялись?

ЛТ — Когда мы после декабрьских выборов узнали, что создается такая организация как «Гражданин наблюдатель», то сразу же связались с организаторами, и первое в стране региональное отделение появилось в Вологде.

— А как вы набрали наблюдателей?

АГ — Через социальные сети, на митингах раздавали визитки. Многие, придя к нам, приводили потом друзей. У нас несколько тысяч сторонников.

— А наблюдателей на этих выборах сколько было?

АГ — 80.

— Сторонников несколько тысяч, а наблюдателей всего 80? Меньше чем избирательных участков.

ЛТ — Значит, у людей нашлись более важные дела. Мы никого никуда не призываем. Мы координаторы. Мы даем людям возможность реализовать свои права. В декабре, между прочим, было только 20.

— Наблюдатель на выборах — тяжелая работа. Деньги платите?

АГ — Нет. Люди работают бесплатно. И мы тоже.

— Понятно. Госдеп задерживает зарплату. Кто эти люди?

ЛТ — Предприниматели, журналисты, студенты, юристы, пенсионеры, айтишники, даже воспитатель детсада.

АГ — Есть молодежь, но в основном — старше 30.

— Они справились?

ЛТ — На трех участках — нет. Но там бы никто не справился.

— 1073, 1074, 1075 — те, о которых мы писали в прошлом номере?

АГ — Да. А на многих других участках придрались к документам и пытались не допустить. Это было необоснованно, их практически брали на слабо. Но все смогли отстоять свою точку зрения, не сдались. Не растерялись, когда остались без связи с нами.

ЛТ — Я думаю, что мы самим фактом своего присутствия предотвратили массу нарушений. Они вынуждены были применить новые, более сложные и изощренные технологии. Будем учиться противодействовать. У них больше возможностей — финансовых и административных. А на нашей стороне правда.

АГ — Наша самая большая победа — люди, которые к нам пришли.

— Выборы закончились. За чем или за кем будете наблюдать дальше?

АГ — Во-первых, не закончились. Будут довыборы в городскую Думу уже в этом году. А во-вторых, у нас очень много проблем, которые требуют исследования и решений.

ЛТ — Лично я планирую заняться зарплатами врачей и вообще ситуацией в медицине.

Беседовал Алексей Иванов

Тэги: Трубицына Лариса*, Грязнов Анатолий*, «Гражданин Наблюдатель»***, интервью

47
0
Похожие статьи
  • 05 июня' 19 | Культура

    Вологодский Камерный драматический театр в мае отметил своё 20-летие. Если в момент создания он был совершенно новым явлением для Вологды, то сегодня без него культурную жизнь города невозможно представить. Как театр проходил становление и что его ждёт в будущем в связи с переездом в новое помещение? Об этом нам рассказал художественный руководитель театра Яков Рубин.

    125
    0
  • 02 октября' 19 | Увлечения

    За рукоделием директор Спасского ФОКа и мать известной баскетболистки Елизаветы Крымовой Анна Алексеевна может проводить даже ночи. И для неё неважно, что на следующий день надо идти на работу, — так сильно захватывает ее рукотворное творчество.

    110
    0
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    122
    0
  • 27 февраля' 19 | Культпросвет

    В каких отношениях находятся между собой вологодские музеи и Русская православная церковь? Вредит ли фестиваль «Голоса истории» зданиям кремля?

    163
    0
  • 30 апреля' 19 | Культпросвет

    Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? 
    И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

    754
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.