Лошадям тут не место

№10 (753) от 13 марта 2012 г.

Из 25 голов 12 принадлежат совхозу. | Фото Валентина Иванова

Арестованные конюшни и манеж в Молочном уйдут с молотка?

Сейчас ФГУП «Учебно-опытное хозяйство «Молочное» находится в процедуре банкротства. У него накопились 7-миллионные долги энергетикам, соцстраху, налоговикам и другим организациям, поэтому руководство решило рассчитаться продажей спортивных конюшен и манежа.

Ситуацией очень обеспокоены тренеры и десятки учащихся конноспортивной секции, которая существует здесь с 1980 года. Они считают, что с продажей конюшен и манежа в Вологде навсегда исчезнет детский конный спорт, а самих лошадей увезут на бойню или продадут.

– За шесть лет я так полюбила здесь всех. Лошади и конный спорт — это смысл нашей жизни. Мы не хотим, чтобы манеж и конюшни ушли к другому хозяину и закрылись, — волнуется вологжанка Лиза Сиротина. — Несмотря на постоянные трудности, мы выезжаем на соревнования, в том числе и российские, привозим кубки и медали.

В советское время манеж, конюшни и сам учхоз принадлежали Вологодской молочнохозяйственной академии. В 90-е годы учхоз выделился, а постройки «зависли» между академией и учебным хозяйством: их никак не могли поделить. Несколько лет назад обе организации одновременно поняли, что эти объекты им совершенно не нужны.

В 2002 году бесхозные помещения были опечатаны, и лишь с вмешательством министерства сельского хозяйства учхоз был вынужден взять на свой баланс конюшни и манеж. По словам руководителя НКО «Конноспортивный клуб «Виват» Людмилы Коминой, учхоз спортивной секции ничем не помогал, и те жили только на самоокупаемости.

Хозяйство «Виват» существует сейчас за счет благотворительных взносов, деньги от которых идут на корм лошадям, амуницию, уход за животными. Своими руками добровольцы заново отстроили старую разрушенную конюшню, вручную выкорчевали арматуру и пни на месте нынешнего плаца.

После того как учхоз «Молочное» задолжал налоговикам, энергетикам и другим организациям более 7 миллионов, судебные приставы арестовали конюшни и манеж. Как объясняют приставы — «в обеспечительных целях, чтобы стимулировать хозяина к выплате долга». В любом случае стоимость зданий не покроет накопившиеся долги.

Выход из ситуации ищут все заинтересованные стороны. Заместитель директора учхоза «Молочное» Станислав Наволоцкий признался, что на самом деле права на земли и здания, которыми пользуется ФГУП, принадлежат Российской Федерации, и для того чтобы зарегистрировать их на учебное хозяйство, необходима сумма более пяти миллионов. «За помощью мы обратились в Росимущество, но они пока не дали ответа, — рассказывает Станислав Юрьевич. — Сейчас мы пытаемся заключить мировое соглашение с нашим учредителем Минсельхозом и основным кредитором Сбербанком с целью не допустить банкротства нашего предприятия и продажи помещений, числящихся на нашем балансе».

Из 25 лошадей 12 принадлежит учхозу «Молочное». Содержать коней невыгодно, поэтому владелец может продать их по рыночной цене от 130 до 200 тысяч рублей. Но судебные приставы не намерены арестовывать животных, иначе им самим придется следить за конями. Тем не менее, если дело дойдет до реализации, то лошадей по «мясным» ценам (за лошадь — около 30 тысяч рублей) не продадут: животные здоровые, молодые, с хорошим характером, большинство — породистые.

Сейчас в сообществе «Спасем лошадей вместе!» социальной сети «ВКонтакте» собирают деньги для того чтобы выкупить у владельца животных.

Ситуацией вокруг конюшен заинтересовались в Правительстве области. Заместитель Губернатора Вадим Хохлов позвонил руководству спортивного клуба и сообщил, что вопросом займется созданная на высшем уровне рабочая группа, которая попытается договориться с новым владельцем о сохранении спортивной секции.

Валентин Иванов


Как помочь?

Ниже приведен расчетный счет КСК «Виват». Собранные средства пойдут на юридические услуги и возможный выкуп лошадей. При переводе обязательно сделайте пометку «Благотворительный взнос».

  • Р/с в Россельхозбанке 40703810950070000002
  • ИНН 3525218940
  • ОКАТО 19401000000
  • БИК 041909747

Тэги: лошади, Молочное**, конноспортивная секция


Хотите сыграть в очень интересную игру? Специально для вашего внимания мой питомец. Заходите на наш сайт fotostrana.ru, создавайте себе питомца и ухаживайте за ним. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
122
0
Похожие статьи
  • 11 августа' 20 | Реклама

    Дорожники приступили к замене асфальта на наиболее проблемных участках в поселке в рамках ямочного ремонта. Уже отремонтировано покрытие на перекрестке Ленина и Емельянова, улицах Мира, Парковой, Ленина, Подлесной.

    40
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.