Без ножа зарежут?

№11 (754) от 20 марта 2012 г.

Сейчас на свинокомплексе количество голов растет, маленькие поросята появляются на свет почти каждый день. | Фото Юлии Лавровой

Крупнейший агрокомплекс Вологодской области оказался на грани банкротства.

Владелец агрофирмы «Надеево» Владимир Гусев считает, что к такому положению дел привела смена власти в области.


Свинство

Свиноводческий комплекс «Вологодский» был открыт в 1982 году. В марте 2001 года он был реорганизован в АПК «Надеево» и вошел в состав акционеров ЗАО «Вологодский мясокомбинат». В 2005 году «Надеево» еще крепко стояло на ногах и владело более чем 10 процентами акций мясокомбината. В 2006 году его доля сократилась до 5,9 процента, а в 2008 году комплекс сменил название на ЗАО «Надеево», и вместо акций у него появились долги.

Мясники свиноферму использовали исключительно как сырьевую базу, не вкладываясь в развитие предприятия. Устаревало оборудование, изнашивались помещения, но главное — на ферме появились смертельные бактерии, поражающие поголовье.

«Всего мы обнаружили 14 болезней, — уточняют ветеринары. — Утром заходишь в свинарник и находишь несколько погибших животных, остальные кашляли, как дедушки…» Общая вентиляционная система разносила болезни по всем помещениям. Бактерии прочно угнездились в канализационных люках и даже в штукатурке на стенах!

Организация содержания животных находилась на грани садизма. «Когда мы вывозили навоз — мы пришли в ужас, — говорят рабочие, — из одного люка грузили несколько машин! Как животные жили в таких условиях — непонятно».

В 2009 году «Надеево» было выставлено на продажу. С больным стадом и долгом в полмиллиарда рублей его приобрел у мясокомбината московский финансист, доктор наук Владимир Гусев.


Все в залог

«Я не боялся взваливать на себя такой груз ответственности, — говорит владелец агрофирмы. — Я сам защищался на тему по оздоровлению предприятий и прекрасно знал, за какое дело я берусь».

Через год агрофирма уже представляла собой несколько объединенных в холдинг предприятий. «Я понимал, что, приехав в область, где никто меня не знает, глупо рассчитывать на поддержку, тем более на какое-то доверие, — признается Владимир Гусев. — Поэтому я просто взялся за работу. Я здесь — никто не даст соврать — с 6 утра и до глубокой ночи. Но слишком долго предприятие находилось в упадке».

Свиньи болели и гибли. Образовались миллионные долги по кормам. Иногда, чтобы обмануть голод, животных поили водой…

«Это не завод, который в кризисный год можно остановить и запустить, когда будут деньги, — поясняет Гусев. — Это бесперебойное производство».

Все активы предприятий холдинга пошли в залог «Россельхозбанку». Чтобы оптимизировать затраты, сократили часть рабочих. Сейчас в холдинге осталось 480 человек. Правда, средняя заработная плата у агрофирмы — одна из самых высоких в сельском хозяйстве не только региона, но и России — 18 тысяч рублей. Доярки зарабатывают по 30 тысяч.

На кредиты начали ремонт в старом здании свинокомплекса. Все коллекторы были вычищены, со стен содрали штукатурку, воздуховоды вывели в каждое помещение. Так как практически все стадо погибло, тех, кого удалось спасти, перевели в отдельные изолированные помещения. Сейчас количество голов растет, маленькие поросята появляются на свет почти каждый день.

«На кредитные средства мы купили 430 голов свиней, но этого мало, надо бы 3-4 тысячи, — признает Гусев. — На эти же средства мы строим новые свинокомплексы. Все уже практически готово. Нас поддерживало Правительство Вологодской области, понимая, какое значение агрокомплекс имеет для региона. «Надеево» вот-вот должно было выйти из кризиса, но… новая власть нас не услышала».

Действительно, летом прошлого года на заседании у Губернатора области было принято решение, что Правительство Вологодской области должно приобрести 21,5 процента акций одного из предприятий агрохолдинга за 100 миллионов рублей. Также планировалось вынести на сессию Законодательного Собрания области предложения по выделению государственной гарантии ООО «МГК Надеево» на 200 миллионов рублей.

Но… прежний губернатор ушел с поста, а новому оказалось не до «Надеево».


Хотелось бы гарантий

В итоге помощь «Надеево» не получило. На минувшей неделе представители поставщиков стройматериалов на строящиеся помещения свинокомплекса вышли на митинг у проходной «Надеево» с требованием вернуть долги, обратились в прокуратуру и УМВД.

«Я вынужден был отозвать часть денег со строительных работ, — поясняет Владимир Гусев. — Для того, чтобы накормить животных. 220 миллионов мы потратили на корма. У нас не только свиньи, у нас еще и крупный рогатый скот и свое перерабатывающее производство, которое выпускает 40 тонн продукции»

«На данный момент наш долг 830 миллионов рублей, — говорит финансовый директор «Надеево» Татьяна Серова. — Кроме того, задолженность по налогам и сборам составляет 28 миллионов рублей, еще порядка 30 миллионов мы должны за газ и электроэнергию. Нужен еще один кредит. И нужен срочно».

«У «Надеево» есть перспективы, мы очень подробно проработали этот вопрос, проверили неоднократно, — уверен заместитель главы администрации Вологодского района Игорь Быков. — Район готов участвовать в судьбе этого предприятия».

Однако «Россельхозбанк» просит гарантии, а гарантий нет…


Счет пошел на дни

В Вологодском филиале «Россельхозбанка» пояснили, что в «Надеево» в 2011 году кредит получили. И использовали по назначению: приобрели оборудование, построили новый убойный цех, закупили корма.

«Нужно еще, но своих активов нам просто не хватает, — поясняет Владимир Гусев. — Нужно 600 миллионов: на окончание строительства, пополнение поголовья скота, на обслуживание текущих кредитов, на погашение срочных».

Между тем активы «Надеево» оцениваются примерно в 1 миллиард 200 тысяч рублей. Долг в сумме получится больше…

«Но мы работаем, и предприятие приносит более 300 тысяч в месяц чистой прибыли, — поясняет Владимир Гусев. — Мы будем в состоянии рассчитаться со всеми обязательствами уже в 2017 году. Нам бы только сейчас не пропасть».

А пока Губернатор Олег Кувшинников дал задание подчиненным разобраться в ситуации. Но счет уже идет на дни. По словам Владимира Гусева, если до конца марта «Надеево» не помогут, обратного пути у агрофирмы уже не будет…

Юлия Лаврова

Тэги: «Надеево»***, свиноводство, долги, кредиты, банкротство, Гусев Владимир*


Хотите разнообразить свой рабочий стол? У нас вы найдете много класных тем для windows 7 которые сможете скачать абсолютно бесплатно. Подробности на сайте djill.ru
114
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.