Галина Щекина. «От груши до океана»

№12 (755) от 27 марта 2012 г.

Издательство «Легия», 2012 год

18 марта в областной юношеской библиотеке им. В.Ф. Тендрякова состоялась презентация этой книги для детей младшего школьного возраста. Это второе произведение из серии про девочку Басю. Первая книжка называлась «Бася и чудо».

В рассказе «От груши до океана» сюжет имеет сложную структуру, что необычно для коротких детских произведений. Как правило, в небольших текстах для детей авторы выстраивают сюжет как простую последовательность событий. И это вовсе не потому, что у писателей не хватает фантазии, просто они стараются адаптировать повествование под возрастные особенности своей аудитории.

В рассказе «От груши до океана» сюжетных линий не одна, а две. Эпизод первый — Бася переезжает на новое место жительства и неподалеку от домика семьи обнаруживает чудо-дерево — «грушевую бабушку», на которой растут плоды разных сортов. Эпизод второй – Бася слышит по радио информацию о том, что в открытое море унесло четырех моряков. Имеется в виду знаменитое «голодное плавание» баржи Т-36, которая попала в шторм у Курильских островов. Асхат Зиганшин, Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов 49 дней боролись с голодной смертью. Басю настолько впечатлила эта история, что, желая узнать о судьбе моряков из газеты, девочка самостоятельно научилась читать.

Кстати, единственным недостатком книги является отсутствие комментариев (в сносках): к примеру, современным детям (да и многим взрослым) не известна история экипажа Зиганшина, хотя когда-то это была мировая сенсация. Также им непонятен эпизод про селекционную работу (да и само понятие «селекция» требует пояснений), потому что времена мичуринцев давно канули в Лету.

Зато с помощью сложного сюжета автор передает особенности внутреннего мира ребенка. В детстве, казалось бы, не связанные друг с другом события складываются в некую волшебную мозаику, которая и формирует личность будущего взрослого. Автор пишет: «А все началось с моряков в Тихом океане в то самое волшебное время, когда за окном бушевала от ветра огромная груша с разноцветными плодами, а мама на кухне варила в медном тазу с ручкой густое разноцветное грушевое варенье». Ребенок даже бытовым явлениям придает особое значение, воспринимает их как игру, как сказку, поэтому путь от груши до океана – это путь познания мира, дорога взросления.

Наталья Михайлова

Тэги: литература, Щекина Галина*, «От груши до океана»


Решили приобрести китайский грузовик, но для начала хотели бы прочитать больше информации про них? Предлагаем вам зайти на сайт http://kg99.ru/faw-malotonnagniki.html и прочитать больше информации про faw 1041, а также сразу узнать его стоимость. Вас это очень заинтересует и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.