Крах системы

№12 (755) от 27 марта 2012 г.

Для СМИ врачи областной больницы направили вместе с открытыми письмами ксерокопии подписей и своих зарплатных квитков.

Врачи Вологодской области направили Губернатору открытое письмо, в котором признались, что готовы бастовать.

«Это — наша общая беда. Касается буквально каждого. Кроме массового оттока специалистов из здравоохранения, мы рискуем получить забастовки медперсонала», — обращаются авторы открытого письма врачей Вологодской области к руководству Вологодской области и в СМИ.

В документе врачи описали невыносимую ситуацию для работы медперсонала в Вологодской области — уменьшающиеся зарплаты, увеличивающийся бюрократический поток отчетов и ограниченное финансирование дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Напомним, что первое открытое письмо жителям Вологодской области врачи горбольницы №1 направили еще в 2009 году. Тогда заведующие отделениями утверждали: существующая система поставила их в такие условия, что врачи думают сегодня не о больном, не о его оптимальном лечении, а о финансовом плане и стоимости лекарств.


Не скандалишь? Умри!

К сожалению, Департамент здравоохранения Вологодской области отказывается комментировать письма врачей из-за их анонимности. Но даже если бы специалисты подписались, вряд ли бы ситуация изменилась. Например, в 2009 году обращение врачей горбольницы начальник Департамента гуманитарной политики администрации Вологды Юрий Сапожников назвал «личным мнением врачей». Как тогда, так и в ответ на коллективные письма 2012 года, как утверждают медики, единственной реакцией на крик о помощи стали массовые жесточайшие проверки и репрессии. Причем избавлялись даже от тех специалистов, которые были уникальны!

Поэтому на этот раз коллективные письма были направлены Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову и в СМИ. Врачей беспокоит то, что их заставляют врать своим пациентам. «У врачей очень жёстко ограничено количество наименований лекарств по ДЛО, и врач половину приёма звонит по аптекам, выпрашивая лекарства для требовательных больных, и чаще всего их нет», — признаются авторы письма.

Как утверждают вологодские врачи, с 25 января 2012 года под угрозой и страхом штрафов, кратных стоимости выписанных лекарств, им запрещают выписывать вообще все (!) лекарства, кроме инсулина и игл. «Кроме того, отказывая больному в выписке лекарства, гарантированного ему государством, мы нарушаем его права. Любой больной может обратиться (и обращается) в страховую компанию, где поддерживают его требования и объясняют, что врач поступает незаконно», — объясняют медики.

После этого страховая компания звонит врачу и предупреждает, что если больной пойдёт в прокуратуру, то будет прав… В итоге, как уверяют авторы письма, во всех аптеках «под прилавком» оставляют лекарства для «скандальных больных».

Такая же история с возвратом средств на обследование на МРТ, УЗИ и других дефицитных аппаратах. Врача, направившего больного на платное обследование, обязывают возместить ему его расходы. А если врач не направляет больного на необходимое обследование — то больной опять же обращается в прокуратуру и страховую компанию. И врача наказывают за нарушение стандартов лечения! «Вывод для пациента: не скандалишь — умри!» — считают медики.

Чиновники от медицины убеждают вологодских врачей, что они должны уговаривать больных обходиться лекарствами за 5-10-20 рублей, а основные лекарства больные должны покупать сами: за 500-1000-1500 рублей. «Мы, врачи, готовы объяснять это больным. Но и вы с экранов и с газетных полос хотя бы раз честно скажите: у государства нет на вас денег».


О зарплатах и отчетах

В письме, озаглавленном «Зарплата — не томограф, не попилишь», работники областной больницы №1 на улице Лечебной на примере своих зарплат объясняют, почему в Вологодской области кадровый дефицит. Напомним, на начало 2012 года, как рассказала СМИ пресс-секретарь департамента здравоохранения Вологодской области Ирина Смирнова, в лечебно-профилактических учреждениях районов оставались открытыми 223 вакансии среднего медицинского персонала, из них 50 — вакансии фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов. В Вологде не хватает 138 специалистов, в Череповце — 151. А в медицинских учреждениях областного подчинения (к примеру, в областной больнице №1, в противотуберкулезном диспансере) — 137 вакансий.

«Зарплата ежегодно уменьшается, несмотря на многочисленные прибавления, о которых объявляют в СМИ руководящие лица», — утверждают врачи, авторы открытого письма. Например, ставка санитарки областной больницы за январь 2012 года — 1530 рублей. За отработанные 9 суток, из которых двое праздничных, выполняла свою работу и работу двух отсутствующих по причине нехватки кадров санитарок. Женщине начислено 7086,87 рубля, на руки получено — 6400 руб.

Такое же плачевное положение у средних медработников и врачей. По данным написавших коллективное письмо, ставка медицинской сестры без категории — 2600 рублей, с высшей — 3600 рублей, а ставка врачей — 4660 рублей. «Известно также, что 3 новых томографа в областной больнице обслуживает один врач, таким образом, большую часть времени оборудование простаивает. Имеет смысл приостановить закупку дорогостоящей техники, возле которой врачи будут падать в голодные обмороки», — резюмируют авторы письма.

Марина Чернова


Комментарии

Ирина Смирнова, пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области:

— Начальник Департамента здравоохранения Александр Колинько в отпуске. Состоялось совместное совещание с городским здравоохранением, на котором обсуждались данные письма, и мы пришли к выводу, что поскольку заявление анонимное, мы его не рассматриваем. Это общая позиция. Кстати, обратите внимание, что в письме много несостыковок — якобы письмо написали врачи областной больницы, а речь идет о проблемах медперсонала поликлиник.

Врачи областной больницы:

— Всё, что изложено в письмах, — это правда. К огромному сожалению, это только часть правды, всплывшая на поверхность. Коронная фраза современных организаторов здравоохранения: «Лечебный процесс меня не интересует, нам нужны отчёты». Медики между собой нынешнее руководство здравоохранением в области называют «Департамент здравозахоронения».

Тэги: здравоохранение, зарплаты медиков, открытое письмо, горбольница №1***


Устали от утомительных поисков работы? Предлагаем вашему вниманию Вакансии г.Троицка Челябинской области ! Заходите на сайт troick74.ru и вы увидите сколько возможных для вас вариантов мы вам предлагаем! Работайте с удовольствием. Мы ждём вас на нашем сайте!
100
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.