Неспортивное поведение

№13 (756) от 3 апреля 2012 г.

На снимке студенты-баскетболисты во время соревнований прошлого года. После отмены спартакиады вузов им остается только «загорать» в спортзале.

В Вологодской области отменили спартакиаду вузов.

Студенты встретили решение областного спорткомитета с горькой обидой. «Как душу вырвали. Перед выборами все только и обещают: будем развивать спорт! Мы за здоровый образ жизни! За молодежь!» Как только выборы заканчиваются, соревнования закрывают, и до спорта и молодежи никому нет дела», — говорит Татьяна Шемякина, капитан команды волейболисток ВГПУ.

Соревнование закрыли из-за недостатка финансирования.


Студенческая олимпиада

Команда волейболисток из ВГПУ с сентября тренировалась до пяти раз в неделю, чтобы успешно выступить на спартакиаде. До начала матчей оставалось буквально несколько дней, когда студентам объявили, что соревнований в этом году не будет.

Не только волейболистки ВГПУ, но и их соперницы из ВоГТУ просто заплакали, узнав, что вся их напряженная подготовка была напрасной… «Я не знала, как смотреть в глаза нашим девочкам. Было очень стыдно перед ними. Я только и могла сделать, что сказать им: «Не надо плакать. Пойдемте, кофе выпьем», — говорит Галина Федорова, дважды мастер спорта, заслуженный работник физической культуры, обладатель медали Петра Лесгафта, наставник и тренер, профессор, заведующая кафедрой физического воспитания ВоГТУ.

Спартакиада вузов — серьезное соревнование. В нем участвуют баскетболисты, волейболисты, футболисты, шахматисты, лыжники, легкоатлеты, теннисисты из главных вузов области. Турнир был основан еще во времена СССР, после перестройки не проводился и был возрожден в 1998 году, в том числе при активном содействии Галины Федоровой. Только в ВоГТУ, по самым скромным подсчетам, в соревнованиях участвует более 60 спортсменов.

За награды в спартакиаде также борются ребята из ВГПУ, ВИПЭ, ВГМХА, ИНЖЭКОНа, ЧГУ. В отдельных видах спорта участвуют студенты вологодских филиалов различных столичных вузов. Многие известные вологодские спортсмены когда-то, будучи студентами, оттачивали свои умения на спартакиаде. Например, потенциальные олимпийцы, легкоатлеты Оксана Потапова-Жуковская и Константин Петряшов.


Оборвали песню

В этом году студенты в рамках спартакиады вузов успели поучаствовать в ряде соревнований: по шахматам, настольному теннису, лыжным гонкам, полиатлону, мини-футболу. Остальные турниры провести не успели: спартакиаду закрыли прямо посредине соревновательного цикла, не предупредив спортсменов и их наставников о готовящихся планах.

Говорит Виктор Кудряков, нападающий команды баскетболистов ВоГТУ: «Ситуация была такая: уже был подготовлен график игр. Я сейчас точно даты не помню, но, к примеру, в пятницу первая игра, а в понедельник нам говорят, что спартакиаду закрыли, то есть буквально за два-три дня». Виктор — пятикурсник, он играет за ВоГТУ все пять лет своего обучения. Его команда, как правило, занимает 2-3 место. «Первое место обычно доставалось череповчанам из ИНЖЭКОНа. В этом году я не могу сказать, что мы на все сто процентов победили бы их, но достойную конкуренцию точно бы составили... Я заканчиваю вуз. Для меня это была последняя возможность сыграть», — расстроен Виктор.

Известный в Вологде тренер по баскетболу Татьяна Карамышева возмущена случившимся: «Так не делается. Не отменяют соревнования без предупреждения, не принимают такие важные решения в считанные дни. Я, к примеру, узнала об отмене Спартакиады, когда была в отъезде. Как можно так поступать?! И это не посоветовавшись с педагогами, тренерами, самими вузами!»


Сократились

По словам Галины Федоровой, если бы ситуацию заблаговременно обсудили с представителями вузов, спартакиаду можно было бы сохранить. «Предупредили бы заранее, сказали бы прямо — не хватает денег. И мы бы помогли», — говорит Галина Алексеевна. У всех вузов есть собственные спортзалы и стадионы, которые руководство учебных заведений предоставило бы бесплатно, судейство также может быть организовано безвозмездно силами ребят и педагогов. «Я никогда не поверю, что не нашлось бы спонсоров, чтобы приобрести награды для победителей. Бывшие выпускники вузов, а ныне успешные бизнесмены обязательно откликнулись бы на призыв о помощи», — считает Татьяна Карамышева.

Как пояснил Владимир Ковалев, заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Вологодской области, из-за недостатка финансирования отменили не только спартакиаду вузов, но и ряд других соревнований, например, сельские спортивные игры «Вологодские зори».

В спортивном календаре были оставлены только те турниры, которые являются официальными и необходимыми для формирования сборных команд области (в основном это первенства и чемпионаты области). По мнению Владимира Петровича, если вузы хотят сохранить спартакиаду и самостоятельно решить организационные проблемы, они могут это сделать на общественных началах.

Наталья Михайлова

Тэги: спартакиада вузов, финансирование


Лучший софт, в том числе Detroit Diesel diagnostic software вы найдете абсолютно бесплатно на www.o2epc.com
106
0
Похожие статьи
  • 29 января' 19 | Общество

    Вологодская наука способна выйти на мировой уровень развития. Но нехватка средств и организационные проблемы не позволяют молодым дарованиям громко заявить о себе.

     

    284
    0
  • 05 июня' 19 | Ситуация

    Кредиторская задолженность учреждений здравоохранения выросла в 2018 году на 25%. Главврачи медучреждений вынуждены сокращать ставки и участковые сельские поликлиники.

    205
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.