Посчитали — прослезились

№13 (756) от 3 апреля 2012 г.

Управляющая компания предупредила собственников, что тариф может вырасти и без их согласия.

В доме на улице Лаврова сложный выбор: то ли согласиться на повышение тарифа за содержание жилья, то ли отказываться от услуг управляющей компании.

Жители дома №14-а по ул. Лаврова на днях были поставлены в известность своей управляющей компанией: существующего тарифа на содержание жилья недостаточно, поэтому с 1 мая он будет составлять 18 рублей с квадратного метра.

Пока с учетом вывоза мусора собственники жилья платят 14 рублей 32 копейки.


Невыгодный дом

Свое решение управляющая компания ООО «ЖЭК Вологдастрой» мотивировала тем, что в 2011 году ею был получен отрицательный финансовый результат: работ выполнено на 398 тысяч рублей, а от жильцов этого небольшого 24-квартирного дома поступило на 77 тысяч рублей меньше.

«Дом новый, и мы достаточно сделали для него и за собственные средства, — возмущаются жильцы дома №14-а. — Скамейки делал предприниматель за свой счет, мы за свои средства организовали во дворе горку, также сами скидывались на то, чтобы обнести территорию вокруг дома забором. Он обошелся в 300 000 рублей! Мы просили управляющую компанию помочь хотя бы 50 000, но она отказала, сказала, что денег на это не заложено…»

Почему за дом, построенный в начале 2009 года, нужно платить еще больше, люди не понимают. «Моя сестра живет на Карла Маркса, в доме, который гораздо старше, — рассказывает одна из жительниц дома. — И у нее тариф 13-72. Почему-то их управляющую компанию все устраивает…»


Еще не вечер

Директор управляющей компании «ЖЭК Вологдастрой» Александр Дмитриев пояснил, что предыдущее решение общего собрания жильцов об определении тарифа на содержание жилья утратило силу еще в 2009 году, а принять новый тариф собственники не спешат. «На общих собраниях, когда мы спрашиваем, нужны ли предлагаемые работы, все голосуют «за». А как только доходит до вопроса повышения тарифа — все «против»», — разводит руками Александр Сергеевич.

Дмитриев пояснил, что инициировать собрание собственников жилья управляющая компания не имеет права, это должно быть добровольное решение самих жильцов. Однако, как пояснила юрист Ольга Тихонова, это не значит, что тариф останется таким, какой был принят несколько лет назад: «Согласно п. 4 ст. 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления, — поясняет юрист. — Следовательно, если собрание собственников не проводилось или на нем не было принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья на новый период, управляющая компания вправе применять тариф, установленный соответствующим органом местного самоуправления на новый год». Если же собственники жилья не согласятся с решением управляющей компании, они могут отказаться от ее услуг и выбрать новую.

«Мы не хотим отказываться от дома, но при существующем тарифе работать с ним нерентабельно, — поясняет Александр Дмитриев. — В 2013 году по закону необходимо провести ремонт подъезда, нужно менять насосную станцию…»

Впрочем, один из коллег Александра Дмитриева, к которому «Премьер» обратился за комментарием, считает, что запросы «ЖЭК Вологдастрой» несколько завышены: «Я бы посоветовал собственникам жилья внимательно изучить, почему в этом доме берется 3,70 за уборку придомовой территории и 2,78 за уборку мест общего пользования — это многовато, — считает наш эксперт. — В отчете этой управляющей организации есть огрехи — в частности, некоторые графы, которые должны быть включены в оплату услуг управления, вынесены отдельными строками. Я бы посоветовал компании договориться с газовиками об уменьшении стоимости обслуживания газопроводов — у меня она в два раза ниже…» В целом наш эксперт полагает, что 15-16 рублей за содержание жилья в доме на Лаврова, 14-а, было бы вполне приемлемой цифрой. Кроме того, он напомнил, что общегородской тариф — не 18 рублей, а 19 рублей 41 копейка, поэтому он усомнился в правомерности решения управляющей компании о принятии в одностороннем порядке тарифа в 18 рублей.

Ольга Ильинская


В тему

Держи вора!

Вступил в силу приговор в отношении бывшего председателя ТСЖ «На Ленинградской».

Как сообщает пресс-служба УМВД Российской Федерации по Вологодской области, в 2006 году собственница одной из квартир выступила с инициативой создания ТСЖ в доме №79-а. Собственники поверили инициативной даме и избрали ее председателем. В то же время ее муж создал ООО «Восток-Сервис», которое занималось монтажом инженерного оборудования и ведением ремонтных работ. Именно с этой фирмой председатель ТСЖ и заключила договор по оказанию необходимых жильцам услуг.

Хотя дому было всего 2 года, предусмотрительная женщина регулярно взимала средства на текущий и коммунальный ремонт, хотя каких-либо отделочных или косметических работ жильцы также не видели. Между тем деньги собственников исправно каждый месяц поступали на счет ремонтно-строительной организации. Когда жильцы начали интересоваться, куда тратятся их деньги, председатель им ничего внятно не объясняла, и даже когда пришла ревизия, не показала необходимых документов ревизорам.

Как пояснила старший следователь следственного управления УМВД Российской Федерации по г. Вологде Олеся Панькова своим коллегам из пресс-службы, правда вскрылась, когда председатель был переизбран. Новый глава ТСЖ, не обнаружив ни квитков об оплате каких-либо работ, ни актов выполненных работ, обратился в правоохранительные органы.

Как выяснили следователи, за время своей деятельности ушлая дама перечислила на счет предприятия своего мужа более 1,2 миллиона рублей фактически ни за что. Также выяснилось, что ТСЖ не заключило договора на вывоз мусора, хотя деньги несколько лет жильцы исправно платили.

По факту присвоения денег жильцов было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ. К этому времени предприимчивые супруги уже развелись и глава «Восток-Сервиса» скрывался от разыскивающих его милиционеров, да и его жена тоже перешла на нелегальное положение: окна в квартире были завешены одеялами и покрывалами, ребенок дельцов перестал ходить в школу…

Уголовное дело неоднократно приостанавливалось. Но когда «коммунальных бизнесменов» удалось разыскать, они не признавали вины. Но суд не поверил им и приговорил обоих к условным срокам — экс-председателя ТСЖ к 2,5 годам, ее экс-супруга — к 3,5 годам. Приговор вступил в законную силу.

Ольга Ильинская

Тэги: ТСЖ, управляющие компании, тарифы, ЖКХ


Собрались делать ремонт и не знаете где приобрести грунтовку? Специально для вас Грунтовка .Заходите на сайт www.meca-stroy.ru и выбирайте то, что вам подходит по доступной цене.
78
0
Похожие статьи
  • 31 марта' 20 | Жилье

    В Вологде сразу несколько домов пытаются уйти от одной и той же управляющей компании, чтобы создать собственные ТСЖ. Однако УК задействовала все ресурсы, чтобы не отпускать бунтарей на свободу.

    844
    0
  • 22 ноября' 18 | Среда обитания

    Вмешательство газеты «Премьер» помогло нескольким жителям села Бечевинка обрести крышу над головой.

     

    124
    0
  • 16 июня' 20 | Об этом говорят

    В «Единой России» предложили отложить ежегодную индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля на более поздний срок.

    164
    0
  • 11 августа' 20 | «Мусорная» реформа

    Через год в Вологодской области может измениться тариф на вывоз мусора.

    63
    0
  • 16 октября' 18 | Страна и мы

    С нового года вологжан может ждать «прогрессивная шкала» тарифов на электроэнергию.

    471
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.