Люди и звери

№13 (756) от 3 апреля 2012 г.

Общество защиты животных «Велес» раздает бывших «бродяжек» бесплатно, но только ответственным хозяевам. | Фото предоставлено обществом «Велес»

Благотворительная организация «Велес» выиграла тендер на отлов бездомных животных в Вологде, объявленный городской администрацией.

«Внимание всем, всем, всем!!! Аукцион на оказание услуг по отлову безнадзорных животных в Вологде выиграло череповецкое САХ! С 1 апреля 2012 года после пятидневной передержки отловленные животные будут убиты в газовой камере! Просьба всем забрать с улицы своих любимцев и больше не выпускать их на самовыгул!» — кричали объявления на столбах и стенах. Авторы воззвания просили приютить бездомных животных района…

Информация о том, что теперь отловом бездомных будет заниматься вместо общества защиты животных «Велес» череповецкое предприятие «Спецавтотранс» (бывшее САХ), расколола общество на несколько лагерей. Защитники животных активизировались. Сначала они повесили объявления, где иллюстрацией была грустная собачка с «плачущими» глазами и подписью «Власть заказала убийство! Если ты промолчишь сегодня, завтра меня убьют!»

Скептики после изучения вопроса выяснили, что «Велес» как сторонники гуманного отношения предлагают стерилизовать животных. И это понравилось не всем. «Стерилизация не мешает собакам нападать на людей и кусать их», — возмущались вологжане на Интернет-сайтах и упирали на то, что агрессивных животных нужно именно отлавливать, а не стерилизовать.

Лидеры защитников животных организовали Интернет-движение, а затем встречу в «реале» 28 марта, в торговом центре «Мармелад». Они были готовы бороться дальше, но вдруг выяснилось, что череповчане неправильно оформили нужные документы. Поэтому с аукциона их сняли. Победу присудили «Велесу». Теперь до конца года отловом кошек и собак будут заниматься волонтёры.


Без «душегубок»

«Это произошло потому, что мы стали бороться, — говорит автор объявлений Татьяна Алехина, у которой есть полугодовой опыт работы волонтером в «Велесе». — И хотя на встречу в «Мармелад» пришли только 15 человек, мы довольны результатом. Все-таки общественный протест, одиночные пикеты — мощная вещь».

Защитников животных, как они говорят, не устраивали методы обращения с животными череповецкого «Спецавтотранса»: «Одни травят газом, другие ядовитым препаратом стреляют…»

Руководитель череповецкого «Спецавтотранса» Алексей Самойлов удивлен «газовой» версией: «У нас нет никаких газовых «душегубок». Мы работаем строго по нормативным документам, используем спецприспособления, например, дротики. Затем животных помещаем в спецвольеры, где их могут забрать хозяева». Если собаки породистые, их передают в систему УМВД или военным для работы. Бездомных содержат не более недели, а далее делается укол для усыпления.

Принцип работы «Велеса» — стерилизация животных. Для волонтеров главное — сохранить жизнь животного. Дрессировщик Артем Токарев, кинолог по образованию, около года работал в «Велесе» в службе отлова животных: «Я очень хорошо отношусь к работе волонтеров, но нужно понимать, что это — добровольцы. Руководство, например, работает только по вечерам, в свободное от основной работы время. При этом даже сотрудники службы животных — все же не специалисты, как, впрочем, и в других организациях».

Также Артема настораживает то, что средства на оборудование выделялись мизерные: «Ловить было сложно, потому что не было оборудования для гуманного отлова животных В итоге за это время в Заречье сформировались две стаи». Профессиональный дрессировщик считает, что отловом должна заниматься муниципальная структура, а защитники животных могут организовать общественный контроль. Также должен существовать независимый мониторинг ситуации. По словам вологжанина, только тогда на улицах Вологды можно будет не опасаться бездомных собак.


Конфликт интересов

30 марта проблему отлова безнадзорных животных обсудили в Департаменте городского хозяйства администрации города. «Возникает конфликт интересов: с одной стороны, мы должны гуманно обращаться с животными, с другой — безнадзорные собаки и кошки угрожают безопасности жителей города. С 2010 года проблемой безнадзорных животных занимается общество «Велес», но и у них тоже не хватает денег для того, чтобы делать все это полноценно», — рассказал Алексей Осокин, начальник Департамента городского хозяйства.

По его словам, до «Велеса» отловом безнадзорных животных занимался индивидуальный предприниматель, но на его работу жаловались жители города, упрекая в жестоком обращении с собаками и кошками. Тогда и было решено в первую очередь взаимодействовать именно с защитниками животных, и с тех пор отношение к «бродяжкам» стало гораздо более гуманным. «Со своей стороны, мы обещаем жителям города тщательно следить за работой «Велеса», — говорит Алексей Феодосьевич.

О методах своей деятельности рассказали представители этого общества. «Мы отлавливаем собак и кошек живоловками, очень редко, в крайних случаях используем выстрелы со снотворным. Затем определяем животное на передержку и пытаемся найти ему хозяина, обеспечиваем осмотр ветеринара. В самых тяжелых случаях мы вынуждены животное усыпить, делается это строго под контролем ветеринара», — объяснила Ольга Клюквина, председатель правления Вологодского общества защиты животных «Велес».

Решением многих проблем стал бы приют для бездомных животных, но, как пояснил Алексей Осокин, пока городу не по силам строительство такого учреждения, так как требуются очень серьезные вложения — 50 миллионов рублей. И это без учета содержания.

Как промежуточная мера будет использоваться стерилизация животных (операция, после которой собаки и кошки не смогут приносить потомство), после которой «бродяжку» вновь вернут на улицу. Как пояснила Галина Федорова, председатель общества защиты животных «Велес», стерилизация — долгосрочная программа, рассчитанная как минимум на год-два: «Это работа на перспективу. Первый результат — популяция не растет. Затем она будет сокращаться».

«Велес» — не сторонник поголовной стерилизации и возвращения «бродяжек» обратно на улицу. «Если будут жалобы, кто-то будет против ее возвращения, то тогда мы, конечно, не выпустим эту собаку обратно», — говорит Галина Федорова.

Эффективным способом решения проблемы стало бы повышение социальной ответственности горожан. Анатолий Никонов, заместитель начальника Департамента городского хозяйства, привел примеры из практики европейских стран. Так, в Германии за самовольный выброс домашнего питомца на улицу (или за самовольное убийство животного) на гражданина налагается штаф — 25000 евро. Каждый владелец собаки платит налог — от 100 до 200 евро.

Вологде нужен документ, который бы регулировал правила содержания домашних животных на территории города. Проект такого документа уже даже разработан, но утвердить его могут областные либо федеральные власти. Как раз сейчас вопрос о правилах содержания домашних питомцев на территории Вологодчины решается на областном уровне.

Марина Чернова, Наталья Михайлова


Цитата:

Алексей ОСОКИН, начальник Департамента городского хозяйства:

— У меня в детстве была собака. Я очень хочу вновь собаку завести, и дети очень просят, но я не могу, потому что не могу ее нормально содержать. У меня в этом случае социальная ответственность превалирует над желанием.

Тэги: «Велес»***, безнадзорные животные, кошки, собаки, Осокин Алексей*, Федорова Галина*

163
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.