О платных переходах

№14 (757) от 10 апреля 2012 г.

Пятница. Вечер. Отрезок улицы Батюшкова около универмага. Стоят сотрудники ГИБДД. Парами. В синих с серебристыми лентами костюмах. Красивые, но суровые. И как тут не быть строгими: граждане так и норовят рвануть через улицу где бог положит. Не порядок!

А народ-то по недалекости своей как думает: улица односторонняя, практически никто по ней не едет, а тот, кто и отважился, ползет еле-еле, ну почему нам-то улицу не перейти? К тому же мы здесь столько лет переходим, что водители нас уже запомнили — не рысачат, осторожничают.

А инспекторы внимательно на эти маневры пешеходов смотрят. Молча. Для начала ни в свисточек не свистнут, ни палочкой не махнут. Явно спугнуть боятся. Ждут, пока нарушит голубчик. И вот тут-то они его под локоток: «Добрый вечер!» Далее краткая процедура знакомства и чуть более долгая — выписывания штрафа за переход в неположенном месте. Оштрафованные граждане топают по своим делам дальше, а инспекторы вновь хищно всматриваются в толпу неразумных пешеходов: кто еще порадует?

Вроде бы все правильно, дорогие сограждане, раз на земле кто-то умный нарисовал спецполоски, как ни крути, по ним и надо с одного тротуара на другой перебегать! Есть правила — соблюдай, если нет желания в ангелы податься.

Вопрос в другом: почему сотрудники ГИБДД так себя ведут? Ведь по сути, они, наблюдая за созданием аварийной ситуации на дороге, не пытаются её предупредить. Почему видя, как «отважные» граждане на противоположном тротуаре прикидывают, в каком бы им месте поудачнее под колеса кинуться, хранители порядка никак не реагируют на эти «начинания»? Свистнул бы, палочкой строго помахал, и глядишь, уже предупредил правонарушение. Водителю нервы сберёг, неразумного пешехода на путь истинный наставил.

Вот и складывается у граждан ложное впечатление, что сотрудники ГИБДД не ради здоровья и безопасности нашей палочками машут, а исключительно ради того, чтобы побольше с нас денег взять.

Так что, сограждане, давайте будем переходить улицу там, где нужно, не ставя в дурацкое положение инспекторов. Да и дороговаты стали эти «платные» переходы — 100 рублей за один маневр.

Анна Николаева

Тэги: ГИБДД***, переходы

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.