Не хлебом единым

№15 (758) от 17 апреля 2012 г.

Говорят, Вячеслав Зайцев планирует передать свое «модное дело» внучке Марусе (на фото справа).

Выставки известных столичных авторов проходят на большинстве крупных арт-площадок Вологды.

Петербургский театральный художник Марина Азизян представила в арт-галерее «Красный мост» свой новый проект «Кино-театр». Так сложилось, что открытие выставки совпало с двумя скорбными событиями: ушли из жизни директор областной библиотеки Нелли Белова и сценарист, писатель и художник, соавтор Федерико Феллини Тонино Гуэрра (на фото с супругой Лорой), совместно с которым Марина Азизян делала в Вологде экспозицию «Фантастический словарь». На открытии присутствующие почтили память этих двух замечательных личностей. Марина Азизян в течение 30 лет сотрудничает с киностудией «Ленфильм». В Большом театре она была художником-постановщиком оперы «Богема» Джакомо Пуччини и балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского. На выставке представлены эскизы костюмов, маски, макеты-инсталляции, например, по постановке пьесы Генрика Ибсена «Нора» режиссера Александра Галибина в Александрийском театре.

В Доме Корбакова работает выставка «Еще раз про любовь», где представлены классические гравюры русских и зарубежных авторов, картины современных российских художниц, полотна народного художника России Владимира Корбакова и работы в жанре «ню» вологодских фотохудожников — Абрама Бама, Евгения Иванова, Вадима Шекуна и Владимира Смирнова.

Также в Доме Корбакова продолжает работу выставка рисунка, пастели и фотографии народного художника России художника-модельера Вячеслава Зайцева. В экспозиции представлены 30 работ, некоторые из них сопровождаются стихотворными посланиями автора.

В Художественном отделе вологодского Кремля работает выставка фотографий «Красота в изгнании. Русские красавицы в Париже и Голливуде 1910 — 1960 годов» из коллекции историка моды, театрального художника и писателя Александра Васильева. Героини фотопортретов — представительницы знатных дворянских родов России рубежа XIX-XX веков, бежавшие от революции и гражданской войны в Париж, Берлин, Нью-Йорк и ставшие там манекенщицами, портнихами и белошвейками, а потом открывшие знаменитые Дома мод. Это, например, модный дом «ИРФЕ» Ирины и Феликса Юсуповых, гремевший на всю Францию в 20-е годы и обанкротившийся во время мирового финансового кризиса в 30-е годы. Сейчас IRFE возрождает россиянка, экс-модель Ольга Сорокина.

В Центральном выставочном зале областной картинной галереи открыта выставка произведений живописи и графики народного художника России Дмитрия Белюкина. Коренной москвич, один из самых молодых (ему сейчас 50 лет) академиков живописи, Дмитрий Анатольевич работает в традиции русской классической школы живописи. Его работы представлены в Третьяковской галерее, Пушкинском музее. В вологодской экспозиции представлено более 100 произведений разных периодов творчества художника, в том числе иллюстрации к роману в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин» и портреты ныне покойного Патриарха московского и всея Руси Алексия II.

Мария Жаренкова

Тэги: московские художники, Дом Корбакова


У вашей подруги День Рождение и вы не знаете где купить подарок ?Заходите на сайт www.095shop.ru и вы подберёте достойный подарок, который запомниться надолго!
30
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.