Портфель против станка

№15 (758) от 17 апреля 2012 г.

Рейтинг популярности вологодских колледжей в 2012 г. (сколько девятиклассников собираются пойти туда учиться)

Какие профессии выбирают вологодские старшеклассники, и какие специальности будут востребованы в городе в ближайшие годы?

«В январе этого года мы впервые в России совместно с учеными-психологами провели всеобщую профдиагностику девятиклассников города. В ней приняли участие 2177 человек. Каждый ученик получил на руки свою профессиограмму, в которой отражены его склонности, возможности. А мы — общие итоги с рекомендациями, как результаты диагностики интерпретировать и что нужно делать для организации более эффективной работы», — сообщил в своем выступлении на круглом столе «Профессиональное образование» в рамках III Форума «Северное измерение» 29 марта в Санкт-Петербурге глава Вологды Евгений Шулепов.

Исследование показало, что только 12% девятиклассников безусловно должны ориентироваться на поступление в вузы. Уже в 9 классе это видно по их способностям и обученности. 26% девятиклассников следует привлечь в рабочие профессии. Они по уровню обучаемости могут ориентироваться только на учреждения начального профобразования. 62% протестированных попали в группу, соответствующую уровню среднего профессионального образования, — они имеют средние показатели по обучаемости. Эти ребята могут при высокой мотивации освоить программы вузов или сосредоточиться на программах СПО. В первую очередь именно их надо грамотно профориентировать.


Нужные люди

На сегодняшний день определены пять приоритетных отраслей развития. Это строительство, машиностроение, текстильная промышленность, пищевая промышленность и лесопереработка. Именно эти специалисты будут требоваться в первую очередь в ближайшие несколько лет. Согласно перечню из 67 наименований перспективных профессий, специальностей и направлений подготовки для ведущих организаций приоритетных отраслей экономики города Вологды, только для 10 требуется высший уровень образования (инженерные специальности). Большинство — 32 — это начальное профессиональное образование, и 25 — среднее профессиональное образование.

«Наша задача — возвратить престижность рабочих профессий, которые сейчас наиболее востребованы на рынке труда в Вологде. Это сварщики, слесари, все строительные специальности, инженерные, технологи машиностроения, прядильщики натуральных и химических волокон, лесное дело, воспитатели, учителя начальных классов. Всегда востребованы медработники, работники среднего и высшего образования. По прогнозам, рождаемость увеличится, поэтому будут востребованы кадры педагогической направленности, к тому же на сегодняшний момент учительский корпус более чем на 80% состоит из специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, поэтому в ближайшее время вырастет потребность в учителях-предметниках. Планируется реализация серьезных проектов по развитию городской среды, поэтому будут востребованы экономические, строительные специальности», — считают в администрации города.


Выбор сделан

В Управлении образования также провели исследование, куда планируют поступать сами школьники. Из 2663 учеников девятых классов 1421 хотят продолжить обучение в 10 классе, 832 планируют поступать в учреждения среднего профессионального образования, 218 — в учреждения начального профессионального образования и 151 ученик еще не определился со своим будущим. Тех, чье дальнейшее образование под вопросом, не так много: 8 уходят работать и продолжать обучение планируют в вечерней школе, 16 собираются пойти на работу без продолжения обучения, 17 молодых людей, которые в ближайшие месяцы достигнут 18-летия, пойдут в армию.

Что касается популярных специальностей, то на первом месте у девятиклассников стоит машиностроительный техникум (118 человек), на втором — политехнический техникум (103 человека, из них 68 собираются поступать на специальность «автомеханик») и на третьем — железнодорожный техникум (101 человек).

Также активно востребованы кооперативный техникум (89 человек), колледж связи и информационных технологий (86 человек), строительный колледж (85 человек), колледж коммерции, технологий и сервиса (69 учеников, 27 из которых выбрали профессию повара-кондитера), колледж технологии и дизайна (61 человек, из них 42 пойдут учиться на парикмахера). 43 ученика собираются в педагогический колледж и 20 — в музыкальное училище.

Из желающих продолжить обучение в системе начального профессионального образования 111 девятиклассников назвали ПТУ №5 (60 — повар-кондитер, 30 — машинист, 15 — проводник), и 37 — ПТУ №17 (сварщики, слесари, наладчики).

Среди 1428 опрошенных одиннадцатиклассников подавляющее большинство — 1332 — планируют поступление в вузы. Из них 401 собираются поступать в ВоГТУ, 209 — в ВГПУ, 101 — в ВГМХА, 76 — в ВИПЭ, 69 — в вологодский филиал МГЮА, 28 — в Вологодский институт бизнеса. 51 человек выбрали местом поступления филиалы столичных вузов в Вологде, а 388 планируют получать высшее образование за пределами Вологодской области. Здесь на первом месте Санкт-Петербург (185 желающих), на втором — Москва (62 человека), затем идут Ярославль и Архангельск, и 43 ученика выбрали другие города страны.

По словам главного специалиста по основному и среднему (общему) образованию отдела содержания образования управления образования администрации города Вологды Натальи Симаковой, в прошлом году за каждого выпускника бились не только областные, но и многие вузы страны, поэтому практически интересы поступающих и их возможности совпали. «В этом году выпускников в 1,5 раза больше, но и предложение выросло. Я думаю, желания и возможности снова приблизятся, тем более, если не планируется сокращение отделений и факультетов», — пояснила она.

Мария Жаренкова

Тэги: вузы, профориентация


Намечаются строительные работы? Без сварки не обойтись? - Вам нужна хорошая Маска сварщика, например маска от nt-welding.ru стоит совсем недорого и надежно защитит вас искр.
56
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.