Креста на вас нет

№15 (758) от 17 апреля 2012 г.

Письмо пришло руководителю вологодского Красного Креста и в туберкулезный диспансер с пометкой «для служебного использования».

Общественность и пресса добились возобновления сотрудничества областного туберкулезного диспансера с благотворительной организацией Красный Крест.

Виновной в недоразумении, которое привело к всероссийскому скандалу, названа заместитель начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Наталия Короленко.

В конце прошлой недели в интернете появилось сообщение о том, что Департамент здравоохранения попросил вологодской туберкулезный диспансер прекратить сотрудничество с Красным Крестом. А все контакты, как отмечено в документе, «осуществлять только с согласия МИД России и соответствующей комиссии Правительства Российской Федерации».

Письмо пришло руководителю вологодского Красного Креста и в туберкулезный диспансер с пометкой «для служебного пользования». Документ попал к блогеру с ником direstepireste, который и выложил его в Интернете. «Информируем Вас, что Международная федерация «Общество Красного Креста и Красного полумесяца» (МФОКК и КП), которая пытается реализовать на территории Вологодской области проект по повышению эффективности профилактики туберкулеза, является представителем Агентства США по международному развитию (USAID), деятельность которого на территории РФ прекращена. Просим Вас все контакты с этой организацией совершать с согласия МИД России и соответствующей комиссии Правительства Российской Федерации», — пишет 23 марта 2012 года заместитель начальника департамента Наталия Короленко.

Уже спустя несколько дней начался скандал, который подхватила центральная пресса.

Руководитель вологодского Красного Креста Александра Зайцева призналась интересующимся СМИ, что программа по лечению и профилактике туберкулёза финансируется Международной федерацией Красного Креста, и если не будет найден выход из ситуации, то российский Красный Крест приостановит эту программу на территории Вологодской области, которая включала выдачу 330 больным продуктовых наборов, содержащих оливковое масло, бобы, фасоль, горох, мясные консервы. Также больным помогают с приобретением обуви, одежды, оказывают им психологическую и юридическую помощь и так далее.

Как сообщает «Свободная пресса», международная организация Красного Креста видит причину таких действий в непрофессионализме чиновников Вологодской области. Ведь USAID выделяет средства на лечение туберкулёза в России с 2002 года, в рамках первого цикла контроля над этим заболеванием в РФ. В 2012 году был запущен второй цикл, в программу которого попали 11 регионов. Над чиновниками Вологодчины стали надсмехаться — ведь старейшая международная благотворительная организация Красный Крест оказывает вот уже второе столетие помощь миллионам людей по всему миру, и ее сотрудникам разрешали работать даже в концлагерях!

Также пресс-служба Красного Креста сообщила, что российский Красный Крест — организация негосударственная и работает исключительно на благотворительные пожертвования различных зарубежных организаций: «В данном случае речь идет об американской организации по развитию — USAID, которая на протяжении многих лет поддерживает наши различные программы». Сотрудники назвали происходящее «нонсенсом» и «позором на весь мир». Тем более что датирован документ 23 марта, а 24-го отмечался Всемирный день борьбы с туберкулёзом…

Пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области Ирина Смирнова сообщила, что подробной информацией о причинах появления письма не располагает. Но на официальном сайте Департамента здравоохранения Вологодской области в разделе «Новости» под заголовком «О совместной работе с общественной организацией «Красный Крест» уже размещены копии официальных ответов на аналогичные запросы «Эхо Москвы» и РИА «Новости» от 5 апреля 2012 года за подписью начальника департамента Александра Колинько. В них говорится, что ведомство не регулирует вопросы взаимодействия госучреждений и общественных организаций. «Это находится в компетенции лечебно-профилактических учреждений», — поясняет Колинько. Он же добавляет, что никакого распоряжения о запрете не давал.

В конце прошлой недели в скандал вмешался Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, который сообщил, что нелепая ситуация сложилась из-за письма конкретного чиновника — заместителя начальника Департамента и начальника управления лечебно-профилактической помощью Наталии Короленко: «Это глупая и абсурдная ситуация, которая не поддается никаким комментариям. Я считаю, что вмешиваться в деятельность общественных организаций со стороны Департамента здравоохранения категорически нельзя. Я никогда не вмешивался в деятельность общественных организаций и вмешиваться не собираюсь и другим не советую. Я считаю это глупостью и головотяпством конкретного чиновника». Олег Кувшинников добавил, что Вологодская область всегда готова принимать помощь Красного Креста.

По словам пресс-секретаря Ирины Смирновой, Наталия Короленко была на больничном после произошедшего, а сейчас вновь вышла на работу и продолжает работать в своей должности.

Марина Чернова

Тэги: Красный Крест***, скандалы, Короленко Наталия*


Давят конкуренты? Теряете позиции? Закажите в SkySeo по ссылке http://www.skyseo.ru продвижение сайтов в Нижнем Новгороде и оставайтесь всегда в топе. Для чего нужно продвижение сайта? Быть может, можно обойтись и без него? Судите сами: в интернете уже существуют сотни миллионов ресурсов, и ежедневно в их ряды вливаются сотни тысяч новых. Как посетителям найти в этом море именно Вашу веб-страничку? Мероприятия по продвижению сайта позволят вывести его на первые позиции поисковиков. Именно Ваш сайт будет одним из первых в выдаче по тематическому запросу пользователя, а это приведёт к увеличению его посещаемости, а следовательно – и уровня продаж.

74
0
Похожие статьи
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Люди

    В условиях карантина наиболее уязвимы оказались люди преклонных лет. Волонтёры помогают пенсионерам оставаться дома: покупают продукты, лекарства, платят за услуги ЖКХ, выносят мусор. Каково быть волонтёром, попробовала на себе корреспондент газеты «Премьер».

    199
    0
  • 29 августа' 21 | Среда обитания

    Администрация Вологды отказалась продлить с Красным крестом договор о безвозмездном пользовании помещением в доме 3 по Некрасовскому переулку.

    76
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.