Все по плану

№16 (759) от 24 апреля 2012 г.

Варианты типовых планировок: вверху — «вагончик», внизу — «распашонка».

Влияет ли на стоимость квартиры хорошая планировка?

«Вагончик», «трамвайчик», «распашонка» — такие точные и емкие понятия народ выдумал для обозначения варианта планировки жилья. По словам председателя Вологодской ассоциации профессиональных риэлторов Сергея Ольшукова, эти варианты планировок до сих пор сохраняются и при современном многоэтажном строительстве в Вологде: «Разница — в том, что комнаты делают больше. И вместо «двушек» в 50 квадратных метров появляются 60-метровые, а «трешки» теперь размером в 80 «квадратов».


На вкус и цвет

Как известно, у каждого жилья есть свои плюсы и минусы. К примеру, двухкомнатная «вагончиком» — это квартира со смежными комнатами, которые располагаются друг за другом, напоминая расположение вагонов поезда. Кому-то не нравится, а некоторые довольны — мамам очень удобно при таком расположении комнат следить за гуляющим под окнами ребенком.

Подобные планировки подарили создатели «хрущевок», где квартиры в основном маленькие по общему метражу, кухни 5-6 кв.м., тесные прихожие и санузлы. В «хрущевках» редко встречаются квартиры с изолированными комнатами, и многие жильцы за много лет проживания сделали массу вариантов перепланировки внутри квартиры «под себя» — перенесли, убрали легкую стенку, расширили кухню и переделали смежные комнаты в изолированные.

«Сложно сказать, какой именно вариант планировки универсален и интересен заказчику. Потому что покупатель очень разный. Семьям неудобны маленькие кухни, а вот холостяку не важен размер этого пространства», — говорит Сергей Ольшуков. Именно поэтому, по мнению вологодского риэлтора, планировка — один из тех факторов, который не так сильно влияет на стоимость жилья.

«У нас есть клиенты, которые, продавая квартиру, повышают стоимость квадратного метра, так как был сделан евроремонт или совершена глобальная перепланировка. А на деле многие покупатели с безразличием относятся к этому и не стремятся за все это переплачивать, потому что они уверены, что сделают все «под себя», — рассказывает Сергей.

Как пример он приводит страсть некоторых вологжан объединять кухню и гостиную, хотя при продаже не всегда такая планировка нравится покупателям, желающим разграничить эти пространства: «Гораздо важнее покупателям моменты, которые уже не изменить — этажность, месторасположение, год постройки. По-прежнему покупатели предпочитают приобретать квартиры на средних этажах. Есть и те, кто хочет свободную планировку в квартирах, но это люди с достатком, так как такое жилье — только в малоэтажных домах с огороженной территорией и парковкой».


Цена неудачного решения

Как рассказывают представители вологодских агентств недвижимости, удачная планировка в «сталинках» с большими комнатами и высокими потолками как дополнительный бонус «работает» только в домах, построенных в центре города. Если же «сталинка» — в «спальном» районе, покупатели предпочитают тратить деньги на квартиры, построенные в домах с более современными сетями. Например, многих останавливает то, что электрические сети в «сталинках» не выдерживают больших нагрузок — устроить в квартире теплый пол или сауну проблематично.

Странные планировочные решения, отмечает риэлтор, встречаются в областном центре зачастую в домах, построенных в форме «Г», где на углу могут быть квартиры с витиеватыми коридорами и темными комнатами без окон размером в 8 квадратных метров. «А остальные квартиры в этом же доме совершенно стандартные. И жильцы, как я вижу, выходят и из этих ситуаций с честью — делают в такой комнате либо гардеробную, либо кабинет», — рассказывает Ольшуков.

Ольга Булимова, директор вологодского агентства недвижимости, напротив, считает, что благодаря хорошей планировке квартира сегодня продается быстрее: «Мы продаем сейчас квартиры в Марфино, в быстровозводимых домах. Выставлены квартиры одинаковой площади, но разной планировки. С хорошей — с квадратными комнатами и кухней, рациональным коридором — квартиры ушли быстро, а с плохой до сих пор «стоят» и уже дешевеют».

Покупателям, по словам Ольги, хочется, чтобы комнаты были пропорциональными: «Порой в новых домах видишь непонятные решения в довольно популярных жилых комплексах. Например, огромный коридор и очень маленькие комнаты. Или же планировку однокомнатной квартиры, где в комнату можно выйти только из кухни! Такого даже в «хрущевках» нет!»

При этом перепланировка перепланировке — рознь, и не везде можно произвести планировку своей мечты. «Например, дом на Конева, 18Г, где есть квартиры с очень неудачной длинной и узкой кухней. Когда собственники решили сделать в кухне комнату, а в маленькую комнату перенести сети, оказалось, что делать этого нельзя», — говорит Ольга.

Да и вкладывать дополнительно 50-100 тысяч рублей в перепланировку квартиры хочется не всем. Как подмечают риэлторы, некоторые покупатели теперь не ездят по адресам. Они просят показать планировку, и только лишь если им понравится расположение комнат, размер ванной и кухни, они готовы на встречу с хозяевами.

Марина Чернова

Тэги: недвижимость, продажа квартир, планировки


Хотите шагать в ногу со временем? Тогда наше предложение для вас - подлинные керамические швейцарские часы http://www.watches-clock.ru/catalog/naruchnye-chasy/rado/
64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.