Русские в Европе умеют сэкономить

№16 (759) от 24 апреля 2012 г.

Не за горами майские праздники, и скоро тот, кто хорошо потрудился зимой, сменит офисный костюм на плавательный и махнет куда-то поближе к морю в жаркие страны. А может, и не к морю — Европа со своими красотами и шопингом для наших туристов тоже вполне привлекательный объект. И туроператоры вовсю готовятся к майским каникулам — предвестнику летнего ажиотажа.

Статистика неумолима: за последние годы число россиян, отдыхающих за рубежом, выросло в несколько раз! И это, конечно, заметили не только туристические, но и мобильные операторы. При этом цены в роуминге до недавних пор были такими, что далеко не каждый мог общаться так же беззаботно, как дома. Если по дешевизне звонков внутри регионов Россия стоит на одном из первых мест, то за границей иногда приходилось выложить больше сотни рублей за 1 (!) минуту разговора. Но вот в конце прошлого года, прямо перед новогодними каникулами, ситуация начала резко меняться в пользу абонентов.

Началось с того, что «МегаФон» в один день взял и снизил цены на входящие звонки в Европе ни много ни мало в 9 (!!!) раз — до 6 рублей за минуту, исходящие подешевели почти в 6 раз — до 16 рублей за минуту, sms-ки — в 3 раза, а мобильный интернет упал в цене до 5 рублей за 100 килобайт (что в 9 раз дешевле прежнего). Отчего такая щедрость? Видимо, менеджеры компании посчитали, что выгоднее все-таки зарабатывать при низких ценах на большом объеме, чем при высоких ценах на низком объеме. Логика в этом, однозначно, есть. И популярность услуг в роуминге среди абонентов «МегаФона» после произведенных перемен в итоге действительно колоссально выросла. Что интересно, никаких действий для того, чтобы дешевые цены на звонки заработали в роуминге, делать не надо. Компания продвигает свой «Евротариф» как базовый, что значит — приехал за границу — звони, пиши спокойно, сколько надо. Дешевый роуминг включается автоматически для всех абонентов «МегаФона». Касаются новые условия 43 стран Европы и СНГ, ну и без популярной у россиян Турции тоже не обошлось.

Справедливости ради надо сказать, что вместе с «МегаФоном» зашевелились и другие операторы. Но, к сожалению, позволить себе сделать выгодное предложение доступным для всех своих абонентов по умолчанию смог только один оператор. Остальные под низкими ценами подразумевают целую цепочку всевозможных действий. Так называемые опционные предложения действуют, как следует из названия, только при подключении определенных опций. Знаете, сколько процентов от всех путешественников в курсе хотя бы о существовании подобных опций? Всего 16%. А пользуется и того меньше — 3%! Значит, остальные 97% как звонили, так и продолжают звонить по базовым тарифам. Эти цифры при всей внешней выгоде опций вполне оправданны, так как их подключение — отключение похоже на настоящий квест.

Предположим, у вас не «МегаФон» и вы хотите опцию. Итак, игра начинается. Для начала вам надо найти условия подключения выгодной опции, потом убедиться, что она и правда выгодная, внимательно изучив «прейскурант», затем надо найти и отправить нужную магическую USSD-команду или SMS, потом проверить, подключилась ли эта опция. И, конечно, как правило, не обходится без ежедневной комиссии за саму возможность пользования опцией — а вот звоните вы или нет — уже никого не волнует. И напоследок. Когда вернетесь, не забудьте ее отключить, иначе финансы так и будут утекать со счета. Ну и небольшой нюанс еще: у некоторых операторов дешевый роуминг по предложенным опциям действует не во всех сетях, и нужно самостоятельно выбрать нужную сеть оператора-партнера в той стране, где вы находитесь. Есть ли у обычных туристов время перед поездкой на выяснение таких подробностей?

И все же немного странно, что человек, который выбирает тур подешевле, при этом готов к длинным счетам за связь. Наконец-то в этом году каждый, уезжая в отпуск, может неплохо сократить свои расходы. А как это сделать — просто уехав отдыхать или же провозившись с опциями — каждый делает выбор сам.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: СЗФ ОАО «МегаФон»

Тэги: СЗФ ОАО «МегаФон»***, связь, роуминг, Новости компаний


Вашему вниманию ставни жалюзи по очень привлекательной цене от портала impexdveri.ru. Помните, хорошие ставни - ваша надежная защита от летней жары.
45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.