Раскурочили и бросили

№17 (760) от 1 мая 2012 г.

И этот ужас приходится показывать приезжающим на гастроли «звездам». | Фото Дениса Краснова

Площадь Федулова в Вологде отремонтируют до 1 сентября.

Раскопкам на площади Федулова через несколько месяцев исполнится год, однако по-прежнему место отдыха горожан перед ДК ПЗ «украшает» грязный котлован.

«Мы так и знали, что площадь превратится в долгострой, — говорит живущая в районе ДК ПЗ Ольга Трунова, мама годовалого Сережи. — Чтобы погулять с сыном, нам приходится ехать в центр. Тем летом обещали, что отремонтируют быстро, а теперь и это лето придется мыкаться по дворам». Недовольны горожане и тем, что приходится обходить котлован и тратить на дорогу к автобусной остановке больше времени.

По словам Олега Зайцева, организатора гастролей в Вологде, приезжающим звездам, которые впадают в ступор от «красот» площади перед ДК ПЗ, приходится объяснять, что они будут выступать не на строительной площадке, а в комфортном зале. Неудобно добираться к ДК стало и публике.

Последний срок, который назывался череповецкими строителями из фирмы «Череповецстроймонтаж», выполняющими реконструкцию, — 9 мая этого года. Но, судя по состоянию раскуроченной площади, они явно имели в виду следующий год! 24 апреля глава города Евгений Шулепов и руководитель Департамента городского хозяйства Алексей Осокин посетили котлован и сообщили, что «из-за срыва подрядчиком сроков работ ремонт площади Федулова закончится не раньше осени».


Не смогли…

Как объясняет руководство города, остановка работ вызвана тем, что сейчас идет работа по разрыву контракта. «Нас подвел подрядчик, — рассказал газете «Премьер» Алексей Осокин. — Он выиграл аукцион, а потом проанализировал смету и выяснил, что работы должны стоить на самом деле дороже. Однако нам никто не заявлял, что цена была несоответствующей».

После экспертизы цена обновления площади Федулова повысилась с 38 до 64 миллионов рублей. Как заявил Алексей Феодосьевич, финансирование будет разбито на два года.

Как получилось, что Департамент городского хозяйства, который должен был контролировать работы, не смог повлиять на происходящее? «Мы живем в правовом государстве, — объясняет Евгений Соколов, зам. начальника департамента ЖКХ. — Любой может выйти, участвовать в аукционе, заявиться, уронить цену, а потом сказать: «Не смог я».

Как рассказал Евгений Викторович, неудовлетворительная работа череповецких строителей, которые успели освоить около 15 процентов выделенных денег, не останется без последствий: «В контракте предусмотрены штрафные санкции. Также мы постараемся внести название компании в черный список».


…но очень хотели

Косвенно в том, что площадь ДК ПЗ находится сейчас в удручающем состоянии, виноваты... активисты, которые препятствовали строительству на этой территории торгового центра. По нашей информации, вологодские предприниматели, собиравшиеся возвести здание, хотели отремонтировать площадь за свой счет. По такой же схеме была отремонтирована площадь перед магазином «Элма».

Волна протеста недовольных привлекла к происходящему внимание общественности. А суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге признал обоснованным отказ частному лицу в выделении земельного участка в границах площади имени Федулова для строительства здания торгового центра. А ведь у застройщика был утверждён проект границ земельного участка площадью 4495 квадратных метров и определено его разрешённое использование!

Когда в апреле 2010 года департамент земельных отношений Вологодской области отказал застройщику в предоставлении спорного участка в аренду, так как тот используется для отдыха граждан, застройщик обратился в Арбитражный суд. Сначала было принято решение о том, что отказ является незаконным, но Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд второй инстанцией отменил данное решение. Причина — в том, что спорный участок принадлежит к землям общего пользования, что подтверждается фактическим многолетним его использованием. На данное постановление прокуратурой города приносился протест, но суд Северо-Западного округа в Санкт-Петербурге подтвердил это решение и признал его полностью обоснованным. В результате работы были приостановлены, и администрации города пришлось проводить аукцион для поиска желающего ремонтировать разрытую площадь.

В городской администрации планируют обустроить площадь по высшему разряду. «Здесь будет выполнена новая ливневая канализация, здесь будет музыкальный фонтан, освещение, выполнены кольцевые радиальные дорожки из брусчатки и асфальта, чтобы можно было на коньках кататься и гулять. Также будут установлены порядка 40 скамеек, посажены деревья, цветы и многое другое. Красивая площадь будет», — пообещал глава города Евгений Шулепов.

Проблема в том, что до 1 мая нужно было провести аукцион и найти подрядчика, который будет готов нести ответственность за подготовительные работы, проведенные череповчанами. Полноценные работы должны начаться с середины мая.

Марина Чернова

Тэги: площадь Федулова, ДК ПЗ***, стройки


Раздражают старые окна? Смущает цена на новые окна? - Закажите окна на oknadverispb.ru, пластиковые окна цена вас приятно удивит.
65
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.