Сокращение сокращения

№17 (760) от 1 мая 2012 г.

Губернатор Олег Кувшинников держит курс на экономию.

На внеочередном заседании Правительства области Олег Кувшинников перечислил те льготы и социальные выплаты, которые всё же решено сохранить.

Глава региона объявил, что к концу года долг области достигнет 92,3% от всех доходов. Вологодской области необходима поддержка федерального бюджета, но она будет предоставлена при двух условиях: сокращение неэффективных расходов и отмена дополнительных социальных обязательств, принятых на местном уровне.

Оптимизация расходов, как отмечалось и ранее, идёт по нескольким направлениям: сокращение аппарата, пересмотр целевых и ведомственных программ, сокращение капитального строительства и инвентаризация льгот. Наибольшую пользу должно принести увольнение чиновников — 1,3 миллиарда рублей. Примерно по миллиарду область экономит на ведомственных программах и капитальном строительстве.

Наконец, отмена большого массива льгот и социальных выплат должна была сберечь для бюджета 644 миллиона рублей, но сам губернатор назвал намеченный подход «слишком жёстким», указав, что правительство получило огромное количество негативных отзывов по этой теме со всей области.

В результате глава региона предложил отыграть назад ряд наиболее болезненных предложений по сокращению льгот. Вот примерный список оглашённых им поправок:

  • 1. Не сокращать ежемесячную денежную выплату (например, ветеранам труда, жертвам политических репрессий или участникам вооружённых конфликтов) с 750 до 650 рублей.
  • 2. Не отменять ежемесячную денежную выплату детям войны. Перенести срок её отмены до установления социальной доплаты тем, чей доход не достигает прожиточного минимума. Одновременно с этим предложить установить статус детей войны на федеральном уровне — сейчас он существует только в Вологодской области.
  • 3. Отложить отмену ежемесячной денежной компенсации за квартплату и коммунальные расходы ветеранам труда. С первого августа ввести субсидии для семей, тратящих на ЖКХ более 22% дохода.
  • 4. Компенсации за твёрдое топливо и сжиженный газ сохранить до начала 2013 года.
  • 5. Сохранить надбавки лицам, награждённым за заслуги перед областью, а также членам Союза писателей и Союза художников.
  • 6. Единовременное пособие при рождении ребёнка и отправке его в школу перевести на адресную основу, т.е. сохранить его для малоимущих семей.
  • 7. Не отменять льготы чернобыльцам, а также их вдовам и детям.
  • 8. Льготный проезд в общественном транспорте и скидки на пригородные поезда сохранить до первого сентября, на летне-дачный период.

На поверку «экономия экономии» оказывается не такой уж большой. Если первоначально бюджетные сокращения были запланированы в размере 4,1 миллиарда рублей, то теперь их объём равен 3,7 миллиарда — сохранение упомянутых льгот обойдётся в 400 миллионов. Вместе с тем, закрывая внеочередное заседание правительства, Губернатор пообещал в дальнейшем по возможности увеличивать адресную социальную поддержку.

Антон Столяров

Тэги: Отмена льгот и пособий, Кувшинников Олег*, экономия, долги


Наше предложение для IT-специалистов купить карты памяти оптом на сайте www.78ru.com
47
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.