Вешние воды

№17 (760) от 1 мая 2012 г.

В Вологде наиболее пострадали от паводка жители частных домов на улице Луговой по дороге в элитный микрорайон «Прибрежный». По иронии судьбы, в зоне затопления оказалась и спасательная станция. | Фото Дениса Краснова

Конец апреля Вологда «отметила» паводком, а в Устюге объявили чрезвычайную ситуацию.

В Великом Устюге с местными жителями работает психолог. Паводок, который может привести к сильному затоплению жилых домов, синоптики спрогнозировали, проанализировав ситуацию с активным таянием снега. Запасов снега еще очень много в районах рек Юг, Сухона и Малая Северная Двина.


Большая вода

Специалистов МЧС радует тот факт, что в соседнем Никольске уровень воды за сутки упал на 47 см, а в Тотьме вода замерла на стабильном уровне, и это значит, что и в Устюге произойдет то же самое. Но поскольку неизвестно, произойдет падение до или после достижения критической отметки, на родину Деда Мороза стянуты все силы МЧС и все готово для эвакуации жителей. В общей сложности в городе работают более 200 спасателей и 70 единиц техники.

Когда верстался номер, днем в субботу, 28 апреля, уровень воды в районе Великого Устюга составил 706 см. Вода прибывает медленно, гидрологи замеряют ее уровень каждый час. Критическим считается уровень в 720-750 см. По предупреждению Росгидромета, в течение нескольких дней при неблагоприятном стечении обстоятельств — обильных осадках и т.д. — возможен подъем еще на 50 см. Впрочем, паники среди устюжан спасатели не заметили: наоборот, люди активно помогают спецслужбам в подготовке защиты от затопления, причем делают это не только там, где живут сами.

За сутки в Устюге возведено четыре насыпных дамбы высотой от полутора метров: на улице Копылова, перекрестке Рабочая — Луговая, Энгельса — Полевая и деревне Маринино. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области, земляные валы не дают воде попасть в жилища устюжан, ведь уже подтоплены некоторые улицы и огороды. Вода подошла к фундаментам 6 домов. В штабе оперативной группы создан специальный телефон, куда можно позвонить и попросить «КамАЗ» с песком.

Как рассказал руководитель ГУ МЧС России по Вологодской области Андрей Бессмертный, в зоне подтопления может оказаться 452 дома с населением 1300 человек. Если придется их вывозить с места стихийного бедствия, то уже готово 7 пунктов временного размещения и пункты питания. При необходимости власти организуют пункты обогрева и раздачи теплой одежды, резервы которой созданы как раз на подобный случай.

«Паники и ажиотажа среди населения нет, — заверил начальник 5-го отряда федеральной противопожарной службы Алексей Попов. — Мы предлагаем эвакуацию, есть автобусы, места сбора населения. Жители ведут себя спокойно, активно участвуют в подготовке защиты от паводка».

Днем в субботу Алексею Валентиновичу пришлось лично успокаивать жительниц преклонного возраста, которые шумно переживали по поводу создавшейся ситуации. «Они сразу около меня собрались, мы поговорили, и стало ясно, что поводов для паники нет», — пояснил Попов. Для этого в штате отряда и нужен психолог: чрезвычайная ситуация — всегда стресс, так что людям может потребоваться помощь. Но и другие специалисты отряда, в том числе его начальник, проводят работу с местными жителями.

28 апреля в Устюг прибывают беспилотный самолет и параплан для мониторинга ситуации с воздуха.


Богатые тоже тонут

В Вологде паводок «отрезал» от города элитный микрорайон «Прибрежный».

К вечеру понедельника, 23 апреля, в поселке оказалась затоплена одна из улиц, так что там могли проехать только внедорожники. Остальные машины вытаскивали пригнанной на место спецтехникой.

В среду вода полностью отрезала поселок от города. Улица Луговая скрылась под водой. Река вплотную «подошла» к спасательной станции. «Это растаял снег, — рассказал заместитель начальника аварийно-спасательной станции Виктор Витрив. — В итоге таяние снега плюс вышедшая из берегов река и дали такой эффект. Такого, признаюсь, я не помню».

В среду всех жителей «Прибрежного» обзвонили из управляющей компании, которая находится на территории поселка, и сообщили, что движение будет организовано по другой дороге, которая предназначалась для строительной техники. «Но там нет дороги, — пояснил житель микрорайона Андрей. — Я попробовал проехать и в итоге «сел на брюхо». Хорошо, что у меня на автомобиле стоит защита, иначе мог что-нибудь повредить».

Жители не могли выехать из дома и на такси — машины отказывались ехать в «вологодскую Венецию».

Схемы объезда появились на каждом подъезде в поселке. К вечеру на импровизированную объездную дорогу привезли и вывалили три «Камаза» со щебнем, разровняли и стало возможно проехать. Однако вода подступала с открытого участка между поселком и парком Мира.

Когда вода хлынула в поселок, сотрудники управляющей компании возвели «оборонительные укрепления» — баррикады из мешков с песком, которые задерживали воду. «Мы организовали круглосуточное дежурство, — рассказал заместитель начальника УК «НЭК» Михаил Огуренко. — Но из ливневых канализаций вода должна была куда-то уходить, иначе бы она вновь оказалась в поселке. Вся вода скапливалась в большом ливневом колодце за территорией жилого комплекса. Мы установили помпу, проложили шланги и организовали отток воды. Никто не спал. И охрана патрулировала поселок».

В четверг вода пошла на убыль. А утром 27 апреля вода почти вошла в русло реки.


Прибрежный или Подводный?

Причину того, что произошло, рассказал Владимир Старцев — председатель Клуба деловых людей и генеральный директор компании «Облстройпроект».

«Дело в том, что идея строительства этого поселка общей площадью 17,64 гектара принадлежала изначально нам — то есть Клубу деловых людей», — рассказал Владимир Брониславович. — 10 лет назад появилась мысль обустроить в этом месте малоэтажный поселок. Все дома были рассчитаны не более чем в два этажа высотой. Однако была одна сложность — низина, которую нужно было поднять. Тогда мы в институте «Промлеспроект» прорабатывали этот проект. Но осуществить его не получилось.

Достраивала комплекс компания «Северный берег». «В итоге сделано там было не все, — комментирует Владимир Старцев, — С двух сторон остались низины, которые тоже нужно было поднять. Это та самая улица Луговая и с другой стороны — пустырь. Чтобы подобного не повторилось, нужно продолжить поднимать береговую линию не только там, где непосредственно построен поселок, но и до него и за ним. Только тогда жители могут быть защищены от повторения того, что случилось на минувшей неделе. Но, как всегда, кто-то предпочел сэкономить».


Проблемные зоны

В Вологде от паводка пострадал не только Прибрежный. Ежегодно самыми проблематичными районами города считаются Баранково, Екимцево, Ананьино и Прилуки. Как правило, они подтапливаются талыми грунтовыми водами, а также в результате паводка. В этом году таяние снега происходило интенсивнее, чем обычно, и затопление коснулось даже тех территорий, до которых вода обычно не добирается.

К примеру, оказался частично затопленным Спасо-Прилуцкий монастырь: вода перелилась через земляной вал и даже зашла за монастырские стены, обращенные к реке. Жилые здания и строения в зону подтопления не попали. Подобное случается примерно раз в 25-30 лет.

От затопления пострадали и те части города, которые находятся далеко от реки Вологды. Так, в результате таяния снега вышел из берегов ручей Шограш в районе Говоровского проезда, где находится множество складов и производственных цехов небольших фирм. Часть готовой продукции на складах оказалась испорченной, некоторым малым предприятиям на время пришлось приостановить производство.

Ольга Ильинская, Юлия Лаврова, Наталья Михайлова

P.S. Во вторник, 1 мая, В Великом Устюге был отменен режим чрезвычайной ситуации.

Тэги: Паводок-2012, Великий Устюг**, чрезвычайная ситуация, «Прибрежный»


А вот смотреть фильмы онлайн бесплатно без регистрации можно на onfillm.ru.
107
0
Похожие статьи
  • 12 февраля' 20 | Особый случай

    В Великом Устюге под арест посадили руководителя колхоза после стычки с «чёрными лесорубами».

    626
    0
  • 09 июля' 19 | Цитаты

    Заместитель губернатора Олег Васильев по вопросу реорганизации АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» путем слияния с АО «Дед Мороз» и дальнейшего трудоустройства работников ликвидируемого предприятия.

    112
    0
  • 21 мая' 19 | Транспорт

    Обновлённый аэропорт Великого Устюга будет сдан в эксплуатацию в августе 2020 года.

     

    79
    0
  • 09 октября' 18 | Об этом говорят

    В канун зимнего туристического сезона Правительство Вологодской области планирует ликвидировать бюджетное учреждение АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза».

    2974
    2
  • 26 марта' 19 | Об этом говорят

    Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области более, чем на 400 млн рублей.

    593
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.