Месть и закон

№18 (761) от 8 мая 2012 г.

Завещание можно было оспорить в суде, но героиня этой публикации пошла на радикальные меры.

В Никольске женщина решила сжечь себя в доме, который не достанется ей по наследству.

«Она обещала этот дом мне, — плакала у следователя несостоявшаяся наследница и самоубийца. — Здесь жил мой отец. А теперь получается, что дом достанется другим. Я решила: лучше уж никому!»


Спасли подозреваемую

24 апреля ранним вечером в дежурной части Никольского ОВД раздался звонок. 90-летняя бабушка рассказала, что ее не пускает домой собственная племянница Людмила Пескарева (фамилия изменена).

«Женщина заперлась изнутри, — рассказали патрульные Владимир Аплеснев и Евгений Бушманов. — Хозяйка дома осталась на улице и очень переживала. Рассказала, что к ней приехала племянница из района, поругались они, и только пенсионерка вышла за порог, как племянница закрылась в доме. Потом из-под двери пошел дым».

Полицейские, не раздумывая ни минуты, вышибли дверь.

«В комнате было полно дыма. Горела кровать, на которой почему-то никого не было», — вспоминает Владимир Аплеснев.

Полицейские набрали воды и потушили постельное белье на кровати, и только тогда заметили лежащую рядом на диване женщину. Однако когда на руках ее вынесли на свежий воздух, и чуть было не сгоревшая заживо пришла в себя, вместо благодарности…

«...покрыла нас отборным матом, — недоумевали спасители. — А потом снова пообещала спалить дом».

Так спасенная погорелица оказалась… подозреваемой.

«25 апреля в отношении 46-летней жительницы одной из деревень Никольского района было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ «умышленное уничтожение имущества», — рассказал старший следователь МО МВД РВ «Никольский» Алексей Шувалов. — Сейчас ведется проверка всех обстоятельств и причин, побудивших подозреваемую так поступить».

Людмилу Пескареву задерживать не стали, и уже на следующий день она вернулась домой в свою деревню.


Огонь гнева

Как оказалось, за странным поступком женщины кроется, по ее мнению… желание восстановить справедливость. Дом на улице Красной в Никольске когда-то делили между собой родные сестра и брат — отец Людмилы. Поэтому после смерти отца она и считала его своим. Правда, сама жила в Вологде, воспитывала детей. Сейчас две ее дочери уже взрослые и вполне самостоятельные. А в отцовском доме оставалась жить ее родная тетя. Старушке Людмила не помогала, но само собой разумелось, что дом она отпишет именно ей.

«Она мне обещала, — говорит племянница. — Несколько раз говорила, что завещает его».

«Сейчас такой дом даже без удобств стоит не меньше 900 тысяч рублей с учетом его расположения, — рассказали нам в риэлторской фирме. — Два входа. Очень удобно. Могут жить сразу две семьи. И участок земельный. Не исключено, что может и дороже стоить».

Работающей дворником Людмиле Пескаревой оставалось его только получить по наследству и продать, чтобы поправить свое материальное положение. Однако ее тетя написала завещание в пользу совсем других — дальних родственников, которые даже живут в другой области.

24 апреля Людмила Пескарева приехала в Никольск, чтобы пройти обследование у врача районной больницы. Однако в кабинет она не попала — прием задерживался, и женщина отправилась пообедать в столовую, а потом зашла к своей тете. У нее все еще оставалась надежда убедить 90-летнюю женщину в том, чтобы она переписала завещание.

Проговорив несколько часов, пропустив даже прием у врача, Людмила Пескарева пришла в отчаяние. Старушка и слушать свою племянницу не хотела.

«Тогда я решила сжечь дом, чтобы никому не достался, — признается сейчас Людмила. — Тетя вышла, я заперла дверь, зажгла спичку и бросила ее на постельное белье кровати, а сама легла на диван. Я даже не обратила внимания на то, загорелось ли белье. Просто закрыла глаза. А когда открыла — увидела сотрудников полиции».

Людмила Пескарева осталась жива лишь чудом… Дом тоже остался цел.

«В рамках уголовного дела в отношении подозреваемой будет проведена психиатрическая экспертиза», — рассказали в пресс-службе УМВД по Вологодской области.

Пескаревой за свою неудавшуюся месть может грозить до 5 лет лишения свободы. Но вряд ли ей дадут реальный срок. Зато, оставшись на свободе, она получит возможность опротестовать завещание.

«В соответствии со ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, — поясняет юрист Ольга Тихонова. — Попробовать все-таки можно».

Юлия Лаврова

Тэги: наследство, Никольск**, самосожжение

Ваша сфера деятельности связана со строительством? Хотите узнать, как без проблем получить допуск сро строителей? Заходите на сайт www.mega-intell.ru и быстрее обращайтесь только в «Мега-Интел»

62
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.