Он живой и светится

№18 (761) от 8 мая 2012 г.

Павел Смирнов придумал «умную» краску, которая открывает художникам новые перспективы.

Вологжанин Павел Смирнов изобрел «умную» краску, которая сама рисует древовидные узоры — дендриты.

«Во время роста дендриты ведут себя как настоящие живые существа. Рост дендрита из капли похож на рост дерева из семечка», — рассказывает Смирнов.

Он химик по образованию, а свое открытие сделал случайно. Художник очищал посуду после своих творческих занятий и выколотил остатки краски на полотно. «Утром я обнаружил, что некоторые капли краски сами превратились в дендриты», — вспоминает Павел.

Он провел более 3000 опытов прежде чем вывел ту самую формулу, которая придает краске «интеллект». «Мне помогло мое образование, и особенно курс аналитической химии. Я благодарен моим преподавателям из Вологодского педуниверситета за те знания, которые сейчас мне очень пригодились», — говорит художник. В будущем Павел собирается запатентовать свое изобретение, а пока держит состав краски в секрете.

Художник уже попробовал использовать дендриты в своих картинах. Первые работы были абстрактными, позднее появились стилизованные изображения цветов, реальных животных и драконов. Павел Смирнов создал также серию картин «Эволюция». В ней каждая работа — это стилизация под отпечатки древних живых организмов в каменных отложениях. «Когда-то я сам ездил в палеонтологические экспедиции за такими отпечатками», — вспоминает художник.

Он считает, что его изобретение оценят и коллеги, и зрители. Художникам «умная» краска дарит новый источник вдохновения, а поклонники изобразительного искусства получают новые полотна, достойные восхищения. «Дендриты можно использовать даже в дизайне интерьеров. Например, можно сделать оригинальное панно на целую стену, — делится идеями вологжанин. — Кстати, некоторым зрителям больше нравятся просто дендриты сами по себе, без всяких дополнительных деталей и изображений».

Картины, созданные с помощью «умной» краски, невозможно подделать. Толщина ветвей дендритов тоньше человеческого волоса. Рисунок и внутренняя структура древовидных рисунков очень сложна и никогда не повторяется, их невозможно в точности воспроизвести еще раз. «Краска содержит частицы алмаза размерами от 2 до 100 микрон, поэтому подделать дендриты невозможно даже при помощи современных средств копирования и трехмерной печати», — уверен изобретатель.

Сейчас Павел Смирнов хочет попробовать свои силы еще в одном виде творчества. «У меня есть мечта создать «народный» комедийный телесериал», — рассказал художник. Когда-то Павел работал в газете, и ему часто приходилось ездить в командировки. «Я был свидетелем многих курьезных смешных историй, которые по понятным причинам не могли появиться в печати. Все эти истории я записывал. И сейчас на их основе написал сценарий комедийного фильма. Это будет сериал о приключениях богатого немецкого студента в российской глубинке, — говорит вологжанин. — Я понимаю, что это прекрасная история, которая когда-нибудь будет экранизирована. Но сейчас, имея на руках сценарий, бегать и обивать пороги телекомпаний не хочу — жалко сил и времени. Проще снять пробные эпизоды и идти к продюсерам с уже готовым материалом. А если повезет, то и с готовой командой артистов. Сейчас я ищу талантливых ребят и девушек, которые могут сыграть моих героев на камеру. Уверен, что в Вологде живет много талантливых людей, чья игра способна заинтересовать продюсеров. У «Реальных пацанов» из Перми это блестяще получилось. В Вологде талантов не меньше, поэтому и у нас должно получиться…»

Актеров и режиссеров, которые заинтересовались сценарием, Павел просит откликнуться и написать письмо на его электронную почту: p.smirnov@yandex.ru

Наталья Михайлова

Тэги: дендриты, художники, Смирнов Павел*, изобретения


Вашему вниманию украшения из натуральных камней по очень привлекательной цене от портала samotsvet.ru.
101
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.