Фарш миллионов

№19 (762) от 15 мая 2012 г.

Мое участие в московском «Марше миллионов» примерно соответствовало степени моей оппозиционности.

Сначала прошелся с приятными людьми по улицам столицы, а когда запахло жареным, удалился к кофе с чизкейком, потом вернулся, покружил вокруг Болотной, а завершил свой мощный гражданский протест в стейк-хаусе.

Что понравилось? Люди. Очень много хороших лиц и умных глаз. Московский приятель из научной тусовки говорил по ходу движения: «Это ребята с физтеха, а вот там с физмата, а те вон — из «Яндекса», а вот это — здравствуйте, профессор…»

Общий настрой тоже был вполне себе позитивный. Поначалу.

Что не понравилось? То, что, участвуя в подобных мероприятиях, ты неизбежно становишься заложником тех, кто идет рядом с тобой. А они могут оказаться идиотами, радикалами или попросту провокаторами. Кто-то из-за твоей спины кинет камнем в полицейского, а дубинка запросто опустится на твою голову.

А провокаторы на марше были. Сначала они попытались «наехать» на колонну секс-меньшинств, но неожиданно получили такой отпор, что еле унесли ноги. Потом из-за спин митингующих начали бросать бутылки и камни в полицейских, вызвав последующую бойню.

Но провокация эта удалась только потому, что власти многое сделали для ее организации. Заранее выделенная под митинг территория была внезапно сокращена в несколько раз, а проход к ней сужен до неприличия. В результате получился эффект бутылочного горлышка: идущие по широкой улице люди просто не успевали втиснуться в проход. А сзади напирали. Возникла дикая давка, а вместе с ней раздражение и непонимание. Тут-то и появились провокаторы.

Впрочем, предъявлять какие-то претензии к нашим властям и нашему ОМОНу глупо и бессмысленно. С ними, в общем, все понятно и никаких иллюзий ни у кого давно уже нет.

Но у каждого есть своя голова на плечах, которая служит не только для того, чтобы есть в нее чизкейк или подставлять под полицейские дубинки. Многие, например, ею думают.

Поэтому, когда участвуете в подобных мероприятиях, ни на минуту не прекращайте этого полезного во всех смыслах занятия.

Роман Романенко

Тэги: Марш миллионов, Москва**

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.