Товарищи Сталина

№19 (762) от 15 мая 2012 г.

Перед Днем Победы восторженные поклонники Сталина запустили по Вологде автобус с его портретом — «сталинобус».

Наверное, есть даже горькая ирония в том, что автобус этот курсировал по маршруту №15, то есть по улице Герцена, а значит, — в двух шагах от памятника жертвам репрессий.

В последние годы все больше дает себя знать новое, довольно смешное поколение юных сталинистов, которые мне напоминают наивных любителей фэнтези, например, «Властелина колец». Нет, правда, Иосиф Виссарионович для них мудрый и красивый старый волшебник, что-то вроде Гэндальфа Белого. Кстати, посмотрите на портрет, который они пришлёпнули на автобус, — как раз в белом кителе. Никакого отношения к реальному Сталину тот образ, который они себе нарисовали, не имеет, и, пожалуй, это грустно. Но у меня есть несколько мыслей на этот счет.

Мысль номер один. С этими людьми не надо спорить. Если людей не убеждают ни открываемые год за годом архивы, ни судьбы вполне конкретных людей, ни тома воспоминаний, ни мемориальные музеи в бывших лагерях, ни те же «Колымские рассказы», то разговор бесполезен. Если для кого-то убедительней театральные истерики Кургиняна или добрая болтовня Онотоле Вассермана, то на здоровье.

Мысль номер два. Не надо ничего бояться и самим впадать в истерику. Можно сколько угодно носиться с портретом Сталина в зубах, но ни один правитель России тех реалий не реанимирует. Может быть, когда-нибудь потом, но уж явно не теперь — условия не те.

И мысль номер три. Через шестьдесят лет после смерти Сталина мы, к счастью, живем в гораздо более свободной стране, чем оставил нам он. А жизнь в свободной стране вообще имеет некоторые издержки — например, надо мириться с городскими сумасшедшими и безобидными дурачками. Запускатели сталинобуса как раз они и есть и ничем не отличаются от ролевиков или сектантов.

Ну и бог с ними, пусть резвятся.

Иван Беляев

Тэги: «сталинобусы»

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.