С риском для жизни

№19 (762) от 15 мая 2012 г.

В свое время под руководством Леонида Михайлюка Региональное управление ФСБ России по Пермскому краю показало одни из самых высоких показателей по борьбе с коррупцией в России. | Фото предоставлено пресс-службой УФСБ

Сын начальника управления ФСБ по Вологодской области Леонида Михайлюка тяжело ранен во время спецоперации в Карачаево-Черкесии. Это случилось возле села Маруха Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.

25-летний сотрудник Погрануправления ФСБ России Дмитрий Михайлюк вместе с полковником ФСБ Михаилом Якушем и полицейским оперативником Алимом Эдиевым задержали мужчину. Документов у того не оказалось, поэтому, чтобы установить личность, решили отвезти его в отдел полиции. Видимо, задержанный опасений не внушал, потому что никто обыскивать его не стал.

«По пути следования задержанный достал пистолет и стал стрелять, — рассказал старший помощник СК РФ по Республике Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев. — В результате полковник УФСБ был убит, остальные тяжело ранены».

По одной из версий, полицейский Алим Эдиев, несмотря на ранения, успел открыть ответный огонь и застрелил задержанного.

Личность погибшего установили спустя несколько дней. Им оказался некий Солтан Гаппоев 1988 года рождения, житель станицы Кардоникской.

Тут же выяснился еще один факт биографии Гаппоева. До октября прошлого года он сидел в камере предварительного заключения в ожидании суда по подозрению в участии в вооруженном бандформировании. Вместе с ним по делу проходили 11 боевиков, получившие в итоге по 16 лет лишения свободы. Но Гаппоев почему-то был освобожден прямо в зале суда. Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил его к 2 годам лишения свободы, которые Гаппоев к тому времени уже провел в изоляции. Прокуратура попыталась оспорить это решение в Верховном суде России, но безуспешно. В феврале 2012 года приговор был оставлен в силе, а боевик — на свободе. В итоге он убил одного и тяжело ранил двух человек…

В УФСБ по Вологодской области неохотно комментируют происшедшее. Известно, что Дмитрий Михайлюк жив и, хотя его состояние было крайне тяжелым, опасность уже миновала. Глава вологодского управления рассказал, что сын сделал свой выбор сам.

«Будучи на пятом курсе, он проходил стажировку в Карачаево-Черкесии и получил предложение служить именно там, — пояснил полковник Михайлюк. — Это было его самостоятельно принятое решение».

Про обстоятельства его ранения Михайлюк не распространяется. «Это не принято, — пояснили в пресс-службе УФСБ, — кроме того, сейчас не самое лучшее время для комментариев по этому поводу».

Однако неудивительно, что Дмитрий Михайлюк пошел по стопам своего отца. 47-летний Леонид Михайлюк имеет орден Мужества и орден «За личное мужество», медаль «За отвагу» и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени. Все награды были вручены офицеру ФСБ с формулировкой: «За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания в условиях, сопряженных с риском для жизни». Как-то раз ему пришлось несколько часов вести переговоры с бандитом, к руке которого была привязана боевая граната...

Леонид Михайлюк возглавляет вологодское Управление ФСБ с 13 марта 2011 года. До этого он был заместителем начальника Регионального управления ФСБ России по Пермскому краю.

Юлия Лаврова

Тэги: УФСБ***, Михайлюк Леонид*, ранения

Собираетесь провести на своём предприятии выставку или презентацию на которую съедутся ваши коллеги? Хотите их удивить? Обращайтесь к нам и вы увидите, что мы предоставляем для вас такую услугу, как застройка стендов Москва по очень доступным ценам. Все подробности и предложения вы сможете прочитать только на www.dpbuild.ru

653
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.