Потеря позиций

№19 (762) от 15 мая 2012 г.

Рейтинги «Standard & Poor’s» весьма авторитетны. | Фото с сайта www.delo.si

На минувшей неделе одно из крупнейших мировых агентств, оценивающих финансовые показатели, «Standard & Poor’s», понизило кредитный рейтинг Вологодской области.

Рейтинги «Standard & Poor’s» выражают мнение агентства относительно способности и готовности корпорации или регионального органа власти своевременно и в полном объёме выполнять свои финансовые обязательства.

Эти показатели измеряются по международной шкале — сравнительно с исполнением долговых обязательств по всему миру — и по национальной шкале, сравнительно с другими игроками в той же стране.

Итак, по международному кредитному рейтингу регион переместился с отметки В+ на отметку B, а в рейтинге по национальной шкале — с ruA+ до ruA. Причинами для понижения кредитного рейтинга стало более слабое исполнение бюджета, чем предполагали аналитики агентства год назад, а также то, что долговая нагрузка на бюджет увеличилась, опять же превысив ожидания.

Рейтинг В подразумевает «более высокую уязвимость в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хотя в настоящее время имеется возможность исполнения финансовых обязательств». Рейтинг ruA, в свою очередь, означает, что эмитент ценных бумаг «более подвержен воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, чем эмитенты с рейтингами ruAАА и ruAА, но характеризуется умеренно высокой способностью своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства».

В понижении кредитных рейтингов нет ничего хорошего, отмечает ведущий кредитный аналитик «Standard & Poor’s» Карен Вартапетов, но нет и ничего особенно страшного. Так, говорит он, многие финансовые институты в России продолжают работать на долговом рынке и с более низкими кредитными рейтингами. Само снижение на одну переходную ступеньку также не является критичным, добавляет он, хотя и говорит об отрицательной динамике. Более того, как указано в отчёте, у области есть возможность по повышению кредитного качества и, следовательно, рейтингов.

Кредитный рейтинг — коммерческая услуга, а «Standard & Poor’s» работает далеко не со всеми регионами России. Среди тех примерно двадцати регионов, с которыми сотрудничает агентство, Вологодская область удерживает средние позиции, пояснил Карен Вартапетов. Лидерами являются Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, за которыми признаётся «очень высокая способность выполнять свои финансовые обязательства», но есть и области с более слабыми показателями.

Иван Беляев


Дословно

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Вологодской области оказывают повышенная волатильность доходов, обусловленная высокой концентрацией экономики в чёрной металлургии, низкая гибкость доходов и расходов, а также слабые показатели исполнения бюджета, что приводит к накоплению долга и росту расходов на его обслуживание.

Вследствие высокой концентрации экономики в черной металлургии Вологодская область подвергается рискам, связанным с волатильностью рынков стали. В этой цикличной отрасли доминирует ОАО «Северсталь» — второе по величине российское интегрированное сталелитейное предприятие, обеспечивающее более трети доходов области. Убыток, который получила «Северсталь» в период , резко ухудшил финансовое положение Вологодской области в среднесрочной перспективе.

Финансовая гибкость Вологодской области низка ввиду высокой зависимости от политики федерального правительства, которое контролирует ее доходные источники и расходные полномочия, в том числе оказывая давление на бюджет в плане расходов на оплату труда работников бюджетной сферы (что, в частности, произошло в предвыборном 2011 г.).

Из пресс-релиза «Standard & Poor’s»

Тэги: рейтинги, «Standard & Poor’s»***

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.