Как защититься от мобильных мошенников?

№19 (762) от 15 мая 2012 г.

Быстрый рост популярности мобильных телефонов не только позволяет нам круглосуточно находиться на связи, но и, к сожалению, открывает все больше путей недобросовестным индивидам к нашим деньгам.

Играя на чувствах людей, мобильные мошенники используют разные методы психологического воздействия. Но все же обезопасить себя от аферистов можно, и для этого достаточно знать основные правила. Мы открываем специальную рубрику, где будем описывать популярные мошеннические схемы и способы, как в эти схемы не попасть.


Основные правила

1. Если вы получили SMS о выигрыше от какой-либо компании, свяжитесь с этой компанией, предварительно узнав настоящий номер на ее официальном сайте, и уточните, так ли это. Очень часто мошенники для получения приза просят оплатить, например, его доставку. Никогда не переводите деньги на незнакомые номера!

2. Если вам пришло SMS от якобы знакомого человека с просьбой пополнить счет, сначала свяжитесь с этим знакомым, позвонив ему на прежний номер, на который вы уже звонили ранее, либо позвоните в контактный центр своего оператора и уточните, не входит ли номер, с которого пришло SMS, в «черный список».

3. Вам позвонили «из банка» с просьбой сообщить ваши банковские и/или личные данные. Не сообщайте свои персональные данные (номер банковской карты, PIN-код телефона, номер паспорта и т.д.). Лучше уточните номер, на который вы можете перезвонить, затем проверьте на официальном сайте банка, действительно ли это верный номер. Если это так, вы всегда можете связаться со своим банком самостоятельно.

4. Если позвонил родственник, который попал в беду и просит перевести ему определенную сумму на мобильный, не переводите деньги сразу, а сначала обязательно позвоните ему на известный вам номер, на который вы обычно ему звоните.

5. Если вам позвонили и попросили вернуть ошибочно зачисленный на ваш лицевой счет платеж, предложите позвонившему решать вопрос напрямую с сотовой компанией. Даже если вы, проверив баланс, обнаружите сумму, которой раньше не было, переводить деньги не стоит, так как тот, кто эти деньги положил, все равно их вернет через оператора, а вы в итоге заплатите двойную цену.

Очень уязвимы в вопросах мобильного обмана дети, поэтому в следующем номере мы расскажем о том, как обеспечить юному пользователю безопасность телефонного и интернет-общения, — нашим гостем станет начальник отдела безопасности Вологодского РО СЗФ ОАО «МегаФон» Николай Исаковский. Ждем ваши вопросы по телефону 76-98-50 и по e-mail: stopmoshenniki@yandex.ru.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: СЗФ ОАО «МегаФон»

Тэги: телефонное мошенничество, связь, СЗФ ОАО «МегаФон»***, Новости компаний


Предлагаем качественно ремонтировать айпад в Москве на сайте www.fullfix.ru
28
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.