С гордо поднятой головой

№19 (762) от 15 мая 2012 г.

Члены сборной Северо-Западного Федерального округа Анастасия Старобыховская, Даниил Тропин, Антон Фан и Алина Махлина.

С 4 по 8 мая в Воронеже Федерация ушу проводила чемпионат и первенство России по традиционному ушу.

На состязания приехали 10 команд из 38 регионов нашей страны, всего было заявлено к участию 396 спортсменов — это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

«Отличная организация турнира, приятный город, замечательная погода, радость от завоёванных, таких трудных и от этого ещё более ценных медалей — вот такие впечатления от этой поездки», — подытоживает тренер клуба «Арго» Юлия Соколова, которая сопровождала в Воронеж четырех вологодских спортсменов — Анастасию Старобыховскую, Даниила Тропина, Антона Фана и Алину Махлину. Все они — члены сборной Северо-Западного федерального округа.

В первый же день соревнований порадовали Алина и Даниил, которые завоевали соответственно золотую и серебряную награды в виде программы «таолу без оружия». Помимо этого, Алина в двух других своих видах останавливалась буквально в шаге от пьедестала — на 4 и 5 местах в видах программы с коротким и длинным оружием.

Буквально несколько тысячных балла не хватило Анастасии Старобыховской до третьего места в виде программы «подражательные стили». Настя выполняла стиль орла и в своём выступлении, действительно, практически летала над ковром. По наблюдению Юлии Соколовой, пусть спортсменка и не получила медаль в этом виде, зато задачи, поставленные на тренировках, выполнила на все сто процентов.

Во второй соревновательный день Антон Фан стал серебряным призёром в разделе «таолу с коротким оружием». Меч дао был у Антона призовым и на прошлогоднем чемпионате в Сочи, но тогда удалось подняться только на третью ступень пьедестала.

Последний день принёс ещё две медали. Безупречное выступление Анастасии с гибким оружием позволило стать ей чемпионкой России в этом виде. Также она подтвердила звание КМС, набрав необходимое количество баллов.

Бронзовую медаль завоевал Антон за выступление с парным оружием, показав отличное владение парными кинжалами.

«Все выступления наших спортсменов, даже не призовые, были на высоком техническом уровне, — считает тренер. — Приятно было слышать от руководителей других команд, что вологжане действительно выросли за последние несколько лет и составляют серьёзную конкуренцию даже призёрам недавно прошедшего чемпионата Европы. Медали с чемпионатов России — это, наверное, самые трудные медали. Ведь приходится соревноваться с лучшими из лучших. В большинстве округов спортсмены проходят жёсткую конкуренцию и сам факт попадания на чемпионат России для них уже достижение. Не нужно забывать, что уровень развития ушу в России настолько высок, что, выиграв чемпионат России, спортсмен тем самым практически наверняка обеспечивает себе попадание в призёры на чемпионате Европы».

Впрочем, «европы» вологжанам пока не грозят. Для того, чтобы войти в сборную страны, необходимо, помимо завоёванных наград, поучаствовать в сборах и стажировках. А помощи в финансировании «аргонавты» не получают… Даже на турниры календарного плана клуба они ездят за свой счёт.

Ольга Ильинская

Тэги: ушу, чемпионат России, «Арго»***

128
0
Похожие статьи
  • 19 февраля' 20 | Ушу

    Вологодские ушуисты из клуба «Арго» завоевали 42 медали на чемпионате и первенстве СЗФО.

    37
    0
  • 11 марта' 20 | Ушу

    Вологодские «аргонавты» завоевали награды на двух турнирах в Москве.

    16
    0
  • 27 мая' 20 | Ушу

    Спортсмены СК «Арго» завоевали реальные медали на виртуальном чемпионате и первенстве России по ушу.

    75
    0
  • 10 июня' 20 | Ушу

    Представители Вологодской области завоевали награды на чемпионате Европы по ушу.

    44
    0
  • 18 декабря' 19 | Ушу

    45 медалей завоевали в совокупности клубы «Кунфу» и «Арго» в Питере.

    43
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.