Сошел с орбиты

№19 (762) от 15 мая 2012 г.

«Жигули» врезались в трактор правой стороной. Но пассажиры остались живы… а вот водитель погиб на месте.

Вологодский бизнесмен и благотворитель Анатолий Пильщиков погиб 5 мая, врезавшись на своем автомобиле в трактор.

По версии сотрудников ГИБДД, Пильщиков сам виноват в своей смерти, сев за руль нетрезвым. Однако друзья и родные не исключают, что причиной трагедии могла стать погоня ГИБДД.


На газ

«Я знаю Анатолия много лет, — рассказывает подруга погибшего Татьяна Сотникова. — Погиб человек, который столько сделал для людей! Не было бы этой погони, он бы не набрал скорость. Не знаю, был ли он пьян или трезв… Было утро. Только работать начали. Не в привычках у него было пить с утра».

Как рассказывают родные, Анатолий Пильщиков жил и обеспечивал своих троих детей тем, что имел в собственности несколько квартир и гаражей. Инженер по образованию, он вкладывал заработанные деньги в недвижимость. В том числе в собственности у Пильщикова был дом на улице Петина, который он сдавал троим вологжанам. Именно туда он приехал утром 5 мая.

«Он помогал колоть дрова, — рассказывает Татьяна Сотникова. — Дом ведь с печным отоплением. И ему, как хозяину, приходилось возить дрова. Часть поленьев сложил в автомобиль».

В это время дома были сын с матерью, которые собирались ехать на Пошехонское шоссе. Закончив дела, предприниматель предложил отвезти их на своих «Жигулях». Рядом с водителем устроилась на пассажирском сиденье 49-летняя женщина, а сзади расположился ее сын. По дороге заехали в магазин, где купили пиво.

«Сейчас говорят, что это работники магазина сообщили в ГИБДД о том, что водитель пьян, — рассказывают друзья погибшего. — Поэтому и появилась автомашина ГИБДД».

В батальоне ГИБДД по Вологодской области подтвердили, что действительно около восьми часов утра в дежурную часть сообщили о том, что по улице Ленинградской движется автомобиль, за рулем которого может находиться нетрезвый водитель, поэтому в этот район была направлена патрульная автомашина.

Полицейские обнаружили «семерку» Пильщикова на светофоре рядом с магазином «Форум». После того как водителя попросили остановиться и включили проблесковые маячки, Анатолий Пильщиков нажал на газ.

По словам очевидцев, водитель «Жигулей» повел себя странно. Набирая скорость и двигаясь по левой полосе, он почему-то решил свернуть к магазину «Орбита». А в это время справа въезд на парковочную площадку ему преградил трактор. «Жигули» врезались правой стороной. Но пассажиры остались живы… а вот водитель погиб на месте.


По своей вине

«Я вообще не понимаю, что произошло, — говорит подруга погибшего. — Анатолий никогда не развивал скорость выше 40 километров в час в городе. А если приходилось употреблять спиртное, он брал водителя. Может быть, он так отреагировал на появление сотрудников ГИБДД? Занервничал и принял нелогичное и опасное решение».

Любопытно, что после появления на новостных лентах сообщений о трагедии один из Интернет-пользователей на форуме автомобилистов Вологодской области рассказал, что двумя месяцами раньше, 5 марта этого года, на Пошехонском шоссе, скрываясь от погони, погиб еще водитель. Не рассчитав скорость, он врезался в автобус. К счастью, пассажиров в автобусе не было.

Сотрудники ГИБДД категорически настаивают на том, что водители погибли только по своей вине.

«Водитель, 28-летний молодой человек, и его 49-летняя мать тоже находились в состоянии алкогольного опьянения, — говорит начальник специализированного следственного отдела УМВД России по Вологодской области Сергей Белозор. — В ходе беседы женщина призналась следователям, что смутно помнит обстоятельства ДТП. С серьезными травмами ее увезли в больницу. Сейчас вологжанка чувствует себя лучше».

«Никто никого не гонял, конечно, — утверждает и.о. командира батальона ГИБДД Роман Потемкин. — Когда инспектор остановился рядом на светофоре у магазина «Форум», водитель в соседнем автомобиле отказался подчиниться требованиям. А наш автомобиль двигался сзади. С проблесковыми огнями. Никакой погони не было. Да и не получилось бы — «час пик» начинался».

О том, что на Пошехонском шоссе тоже кто-то преследовал водителя, Роман Потемкин не знает. Происшествие 5 марта действительно было, погиб водитель. Но медики констатировали состояние алкогольного опьянения, к тому же он ехал на большой скорости.

Пока официального заключения того, в каком состоянии находился погибший Анатолий Пильщиков, нет. По словам Сергея Белозора, окончательное решение следователи полиции вынесут через 10 дней после ДТП — 15 мая.

Юлия Лаврова


В тему

В Усть-Кубинском районе водитель покончил с собой после ДТП

Трагедия случилась 11 мая неподалеку от деревни Королиха.

Трое мужчин возвращались из Устья в деревню Воронино, в которой живут. За рулем «Фольксвагена» сидел 47-летний Дмитрий Серов (данные изменены по этическим причинам). На седьмом километре после поворота на деревню Королиха машину вынесло на встречную полосу. Серов попытался вывернуть руль вправо, но не сумел. «Фольксваген» перевернулся и вылетел в кювет. Когда Дмитрий Серов выбрался из машины, выяснилось, что его 54-летний друг погиб на месте. Второму пассажиру удалось выбраться живым.

В этот момент в Устье ехал житель близлежащей деревни на автомобиле «УАЗ». Он первым и заметил перевернутую иномарку и двух мужчин рядом с ней. Внезапно один из них бросился бежать в поле. Водитель «уазика» выскочил из машины и побежал за ним, уговаривая остановиться. Когда мужчину удалось остановить и вернуть обратно к месту трагедии, водителя рядом с «Фольксвагеном» уже не было. Вызвав помощь по мобильному телефону, пострадавший пассажир и водитель «УАЗа» отправились искать Дмитрия Серова. И нашли. В близлежащем перелеске. Мужчина повесился на дереве, на веревке, которая оказалась у него в машине.

Пока следователям не удалось поговорить с единственным выжившим в аварии мужчиной. С места происшествия он был доставлен в больницу. Остается загадкой содержание их последнего разговора…

«Невозможно пока сказать, был ли пьян водитель «Фольксвагена», — поясняет следователь Сокольского межрайонного следственного отдела СУ СК по ВО Илья Филиппов. — Будет проведена экспертиза, и станет ясно, что могло послужить причиной аварии. Устанавливаются все обстоятельства происшествия и причины, побудившие водителя поступить подобным образом».

Юлия Лаврова


В канун Дня Победы сразу пять человек погибли в аварии в городе металлургов

Шестой пострадавший скончался в минувшую пятницу, 11 мая.

8 мая поздним вечером на Северном шоссе в 11 километрах от Череповца «ВАЗ» четырнадцатой модели вынесло на полосу встречного движения прямо в лоб «Тойоте Авенсис». Скорость у отечественного автомобиля была такой высокой, что от удара практически сразу скончались четверо человек, которые находились в салоне, и водитель. В «Тойоте» и водитель, и его пассажирка остались живы, но с тяжелейшими травмами были доставлены в медсанчасть «Северстали». Неделю врачи боролись за жизнь водителя иномарки, который получил травмы головы, но спасти его так и не смогли.

Пассажирка «Тойоты» — единственная выжившая из семерых участников аварии. Врачи уверяют, что жизнь женщины вне опасности.

Юлия Лаврова

Тэги: ДТП, Череповец**, Усть-Кубинский район**, Пильщиков Анатолий*


Уважаемые любители автомобилей! специально для вашего внимания обзор автомобилей . Заходите на наш сайт autogaraz.ru и читайте много интересной информации. Мы вас ждём!
92
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.