Краденый образ

№20 (763) от 22 мая 2012 г.

Сейчас «Троица Ветхозаветная» кисти Кирилла Уланова, датируемая 1690 годом, оценивается в 1 миллион евро.

Директора знаменитого музея задержали с ворованной иконой.

Скандал разразился в московском аэропорту «Домодедово». После того как два пассажира — мужчина и женщина — получили странного вида багаж, к ним подошли полицейские и попросили предъявить его содержимое. Когда пакет размером примерно полтора на полтора метра развернули, внутри обнаружилась… уникальная икона, которая в 1994 году пропала из храма в Вологодской области.


Тяжелая потеря

Икону «Троица Ветхозаветная» написал в 1690 году известный иконописец Кирилл Уланов.

«Иконы кисти Кирилла Уланова сейчас оцениваются очень высоко, — рассказал нам один из вологодских реставраторов. — Именно эта икона была написана в 1689-1690 годах. Тогда Уланов писал для Оружейной палаты. Был так называемым «жалованным иконописцем». Другое название иконы — «Святая Троица». Предварительно она оценена в 1 миллион евро. Ничего удивительного. Икона на самом деле очень ценная и редкая».

«Троица Ветхозаветная» до 30-х годов прошлого века хранилась в устюженской Сретенской церкви Петра и Павла. Но при строительстве дороги церковь снесли.

«Из всего убранства уцелели царские врата и «Троица», — рассказывает директор Устюженского краеведческого музея Фаина Новак. — Поэтому потеря иконы была для собрания музея особенным ударом».

«Троица» пропала в ночь на 24 мая 1994 года. В Рождественский собор вломились неизвестные, ударили сторожа по голове, потом связали и вынесли несколько ценных икон. Пропали «Одигитрия Смоленская», «Никола Зарайский», «Чудо Георгия о Змие», «Троица Ветхозаветная», «Сошествие во ад» и «Параскева Пятница».

Милиционерам удалось отследить их путь, только когда воры уже были за рубежом. Как выяснилось, тайник был организован в древесно-волокнистых плитах, которые на грузовике вывезли в Финляндию. По неофициальным данным, некоторых из организаторов и соучастников этой громкой кражи сегодня уже нет в живых.

Очень долгое время о «Троице» ничего не было слышно. В 2005 году нашлась в частной галерее в Англии одна из пропавших тогда икон — «Одигитрия Смоленская» (сейчас она находится в Храме Христа Спасителя в Москве.

«О «Троице Ветхозаветной» информация пришла по линии Интерпола, — рассказал старший оперуполномоченный УМВД по Вологодской области Владимир Вересов. — В 2009 году ее нашли в каталоге у частного коллекционера в Германии. Нашли и направили ему письмо. Пришел ответ, что икону гражданин Германии Вальтер Гюнтер приобрел легально, за 25 тысяч евро. И был готов вернуть ее в Россию, узнав о том, что она краденая. Но дело в том, что, по законам Германии, владелец иконы имеет право получить ту сумму, которую он за нее заплатил. Вне зависимости от «родословной» реликвии».


Копия или подлинник?

С тех пор переписка между ведомствами продолжалась. 25 тысяч евро — это почти миллион рублей в российской валюте. Такую сумму решили собрать добровольно сами вологжане.

«Мы решили собирать пожертвования. Поставили кубки. Нас поддержали и власти, и наши горожане», — рассказала Фаина Новак. Сбор средств объявили и областные СМИ.

«Я сам решил, что буду перечислять от каждой зарплаты определенную сумму, чтобы эта икона вернулась домой», — признался и Владимир Вересов, который несколько лет занимается в УМВД по Вологодской области розыском пропавших реликвий.

Кстати, дело с возвращением «Троицы» в Россию сдвинулось с мертвой точки тоже благодаря сотрудникам вологодской полиции. Во время скандального обыска и изъятия других похищенных икон («Премьер» писал, как десять парадных икон, пропавших из храма в Великом Устюге, обнаружились в частном «Музее русской иконы» в Москве) вологодские полицейские обратились к сотруднице Министерства культуры с просьбой помочь вернуть «Троицу» на ее законное место.

Правда, вопрос о том, копия ли это или подлинник, оставался открытым. Чтобы опознать икону и установить, та ли это «Троица», которую написал Кирилл Уланов, требовался специалист. В Германию должен был вылететь сотрудник центра реставрации имени Грабаря Александр Рыбаков, который в свое время реставрировал эту икону и отлично знал ее особенности. Но все вышло иначе.


Странная логика

В Германию почему-то улетел директор «Музея русской иконы» Николай Задорожный. Директор того самого музея, где несколькими месяцами ранее были обнаружены и другие украденные из вологодских храмов иконы.

Когда Задорожного задержали в «Домодедово», он был удивлен: «Эта икона появилась в каталоге немецкого аукциона «Линдау» еще пару лет назад, — сказал Николай Задорожный, — она была определена в рубрику 19 века. Когда мы с женой посмотрели на нее, поняли: это икона 17 века, одна из шести пропавших из музея города Устюжны. Я обратился в Министерство культуры и Интерпол, но... у владельца иконы Вальтера Гюнтера были все необходимые документы на произведение искусства. К счастью, немец оказался понимающим и согласился продать ее нам за 25 тысяч евро. Деньги собирали прихожане Вологодской области, но собранных средств не хватило, и я купил ее за свои деньги, чтобы привезти обратно в музей Устюжны. Об этом знал Губернатор Вологодской области».

Кстати, в пресс-службе Губернатора Вологодской области подтвердили слова директора музея, озвучив заявление Олега Кувшинникова: «Мне кажется, ситуация доведена до абсурда. Если бы реликвии вывозились из страны — это один сценарий. Но когда люди добровольно возвращают народное достояние и в этом им всячески препятствуют соотечественники, — эта логика мне непонятна».

Задорожный уверяет, что не стал декларировать груз, потому что не хотел платить госпошлину в 16%...

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Задорожного. А вот где находится икона — пока неясно. Буквально в день выхода этого номера должна быть готова экспертиза «Троицы Ветхозаветной», и тогда выяснится — похищенная ли это в 1994 году икона или нет…

Юлия Лаврова

Тэги: иконы, Задорожный Николай*, кража, задержания, Уланов Кирилл*, «Музей русской иконы»***, Москва**, «Троица Ветхозаветная», Устюжна**

Ваш начальник собирается отправить вас в Вологду по работе на несколько дней? Не знаете, куда там обратиться чтобы вам предоставили жильё? Обратите внимание на гостиницы Вологды цены, которых вы сможете лицезреть на сайте vologda.go2all.ru. Подбирайте для себя самый подходящий вариант и удачной вам поездки!

120
0
Похожие статьи
  • 06 марта' 19 | Суд да дело

    В Великом Устюге судебный пристав «специализировалась» на краже алиментов.

    426
    0
  • После смерти одного из родоначальников русского символизма, поэта и писателя Валерия Брюсова в его архиве обнаружили загадочный набросок, который решились опубликовать лишь полвека спустя. Речь в рукописи шла о странных порядках  на территории нынешней Вологодчины — в деревне под Устюжной

    377
    0
  • 13 августа' 19 | Город

    Вологодчина приступает ко второй волне градсоветов.

    49
    0
  • 21 мая' 18 | Своё — родное

    На западе Вологодчины есть район, который сейчас можно смело отнести к категории тихих и провинциальных. Однако еще несколько веков назад он считался крупнейшим промышленным центром Российского государства, а по количеству производимого оружия не уступал знаменитой Туле

    417
    0
  • 17 апреля' 19 | След в истории

    Комедия Гоголя «Ревизор» строится на историческом анекдоте, имевшим место на Вологодчине.

    287
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.