Последняя ночь

№20 (763) от 22 мая 2012 г.

Народный репортер Ольга сделала эти снимки для радио «Премьер». Это дом, где произошло убийство.

В селе Кубенское произошло странное убийство якобы из ревности.

Когда соседи вызвали полицию, встревоженные неприятным запахом в одной из квартир, стражи правопорядка обнаружили, что зверски убитый хозяин жилья лежит под ворохом верхней одежды, а сверху на нем — мертвый кот.

Есть предположение, что и мужчину, и кота убили просто потому, что хотелось выплеснуть эмоции…


Треугольник

46-летний Николай Зайцев (здесь и далее данные участников истории изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») считался в Кубенском человеком замкнутым, но доброжелательным, работал в местном магазине. Семьи и родных у него в поселке не было, он жил один в 4-комнатной квартире и периодически пускал к себе жильцов в свободные комнаты.

Так в его доме появилась 27-летняя Марина с 3-летним ребенком. Женщина ушла от мужа, с которым ей приходилось несладко. Но долго она в одиночестве не прожила — познакомилась с уроженцем Тотемского района 29-летним Владимиром Чуровым, ранее судимым за кражи и не имеющим постоянного места жительства и работы. На фоне мужа он показался ей, очевидно, неплохим человеком. Втроем они жили у Зайцева и неплохо ладили с хозяином квартиры. Чуров и Зайцев вместе не раз выпивали.

Но спустя какое-то время Марина осознала, что лучше будет вернуться домой. Она отвезла ребенка к мужу, а сама объявила любовнику о расставании. Чуров терять ее не хотел и просил остаться, но женщина решения не изменила. Но Владимир повел себя так агрессивно, что она решила сгладить ситуацию и остаться с ним еще на одну ночь… Это было вечером 4 мая.


Несчастье за несчастьем

Николай Зайцев к любовному треугольнику никакого отношения, судя по всему, не имел, хотя впоследствии Чуров утверждал, что хозяин квартиры приставал к Марине и предлагал ей сожительство. Но люди, которые знали мужчину лично, считают, что домогательства — не его стиль поведения.

Как бы там ни было, за несколько дней до рокового 4 мая знакомые Зайцева заметили, что он чего-то боится. Несмотря на то, что у него была большая квартира, он вдруг решил снять для себя другое жилье, рассказывал, что дома оставаться боится. Как выяснили следователи Вологодского МСО СУ СКР по Вологодской области, опасался он не Чурова, а совершенно другого мужчину — брата Марины. Но какова роль брата в случившейся трагедии, пока неясно. В день убийства его, по предварительным данным, вообще не было в районе.

Местные жители небезосновательно считают семью Зайцевых очень несчастливой: по неофициальной информации, много лет назад сестра Николая погибла от рук вологодского «чикатило» Сахарова, а его мать около года назад упала с балкона и вскоре скончалась.


Мясорубка

В тот вечер, 4 мая, когда Марина решила подарить своему любовнику прощальную ночь, Чуров и Зайцев вместе сели выпивать. На двоих у них было 0,7 литра водки. А затем Зайцев пошел спать. Марина тоже спала, в другой комнате, а когда проснулась, увидела, что Владимир стоит перед ней с табуреткой в руках. «Мне терять нечего, я убью его», — сказал он о хозяине квартиры и пошел к нему.

Как установила следователь Вологодского МСО СУ СКР по Вологодской области Виктория Царева, дремлющего Николая Зайцева Чуров ударил табуреткой по голове так, что табурет сломался, а когда мужчина попытался подняться и защититься, схватил второй и начал наносить удары снова и снова — до тех пор, пока не сломался и второй табурет. После этого Чуров вышел в прихожую, взял там куртки и закидал еще живую жертву, а затем вернулся к Марине и велел помалкивать о случившемся.

В 7 утра женщине удалось покинуть квартиру, а Чуров оставался там до 3 часов дня. Уходя, он забрал сотовый телефон хозяина квартиры и бросил на его тело мертвого кота. По словам самого подозреваемого в убийстве, кота он еще днем 4 мая накачал лекарствами. Но в квартире был найден молоток со следами кошачьей шерсти. Соседи вызвали полицию, когда почувствовали сильный запах — лишь 10 мая. Владимир Чуров был задержан в Тотемском районе. Он признался, что убил Николая Зайцева из ревности. Марина сейчас снова живет с мужем.

Вологодским межрайонным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

Ольга Ильинская


В тему

22-летний вологжанин обвиняется в жестоком убийстве пожилой женщины, сексуальном насилии над ребенком, побоях и краже

Молодой водитель натворил таких дел, что эксперты-психологи, сексологи и психиатры провели его подробнейшее комплексное обследование, чтобы понять, что могло заставить его до такой степени потерять человеческий облик… Экспертиза сделала вывод, что отклонения у обвиняемого, несомненно, есть, однако они не мешают ему осознавать характер совершаемых действий. Но даже бывалые следователи были удивлены «разбросом» видов преступлений, которые инкриминируют вологжанину, — и убийство с особой жестокостью, и насилие над ребенком, и кража со взломом… Обычно злоумышленники «верны» какому-то одному «любимому делу».

Ранее ничто не указывало на него как на человека опасного. Хотя по месту жительства он характеризуется участковым неудовлетворительно, больших «грехов» за ним не числилось — только условная судимость за кражу в 2011 году. Но летом того же года парень как с цепи сорвался.

Вначале, поехав к друзьям пить в деревню Широгорье Вологодского района, он с особой жестокостью убил 69-летнюю женщину. Она была сожительницей одного из его собутыльников. Будучи пьяной, пенсионерка обругала парня нецензурно, за что он сначала избил ее, затем привязал к фаркопу своей «Нивы» и 500 метров волок за собой по земле, а потом достал из машины топор и начал бить жертву топором… Совершив убийство с особой жестокостью, он замыл на реке кровь, которой был забрызган, и уехал, бросив труп недалеко от деревни.

Через 10 дней изверг совершил новое тяжкое преступление. Ночью он приехал к одному из домов в районе Льнокомбината и увидел возле подъезда трех мальчиков от 10 до 13 лет. Он спросил у них код подъезда, а войдя, предложил ребятам спуститься с ним в подвал и пообщаться. Дети пошли… В результате он избил младшего из них, а в отношении старшего совершил насильственные действия сексуального характера.

А еще спустя два дня мужчина вернулся к тому самому подъезду, уже зная код, проник внутрь, позвонил в одну из квартир и, поняв, что там никого нет, выбил дверь. Добычей злоумышленника стали 17 украшений из драгметаллов и драгоценных камней на сумму порядка 50 тысяч рублей.

Следственным отделом по г. Вологде Следственного комитета РФ по Вологодской области завершено расследование этого уголовного дела. Теперь судьбу «разностороннего» фигуранта решит суд.

Ольга Ильинская

Тэги: Кубенское**, убийства

Каждый человек у, которого есть дача мечтает о том чтобы у него возле дома был бассейн, в котором вся его семья могла отдыхать! Мы предоставляем для вас такую услугу, как Строительство бассейнов, установка оборудования для бассейна, раздвижные павильоны для бассейнов это то-немногое, что предлагает компания «АстраПулс». Прочитать все подробности и предложения вы сможете только на сайте astrapools.ru. Мы вас ждём!

222
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.