Почему ломают памятник?

22 мая' 12

«На набережной реки Вологды возле водонапорной башни на Орлова, 4 стоит старинное кирпичное здание. Проходя недавно мимо, я заметила, что его разбирают по кирпичикам рабочие. На мой вопрос, зачем они это делают, они ответили, что здесь будет гостиница. Правомерны ли действия строителей, и не является ли это здание памятником архитектуры?»

Маргарита Петровна, Вологда

Сообщение о сносе машинного отделения первой вологодской электростанции 1904 года постройки на Орлова, 4 появилось также в Интернете, на странице группы «Старая Вологда» в социальной сети. Тогда активисты организации направили обращение в областной департамент культуры и главе города «с требованием остановить незаконные действия». После этого разбор здания, примыкающего к ресторану «Белладжио», с которым у них, по слухам, один собственник, прекратился, но, как сказал в неофициальной беседе работник ресторана, «здание будет отреставрировано, а потом здесь будет единый ресторанно-гостиничный комплекс».

По словам заместителя начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Владимира Лукина, это здание не объект культурного наследия, но рекомендовано к постановке на учет как вновь выявленное. Поэтому его необходимо сохранить. На сегодняшний день здание продано собственнику, который желает привести его в порядок. Первоначально это здание хотели демонтировать, но в соответствии с законодательством этого сделать нельзя. Было рекомендовано разработать проектную документацию. Здесь есть несколько вариантов: строение можно отремонтировать, можно реконструировать. Но в любом случае облик этого здания должен быть сохранен. «Мы ясно понимаем, что что-то изменится. Теоретически возможна, например, пристройка внутри дворовой территории», — говорит Владимир Николаевич. После составления проектно-сметной документации специалисты проведут историко-культурную экспертизу и оценят габариты здания. Затем решение будет принято советом при Департаменте культуры Вологодской области.

Подготовила Мария Жаренкова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, памятник архитектуры


Фирма "Российские двери" зарекомендовала себя как надежный производитель дверей стальных для квартир и коттеджей в Москве и области. Доставка, монтаж - бесплатно.
35
  • Как перевозить питомцев?

    «Говорят, что «Аэрофлот» с возобновлением авиаперевозок ужесточил правила перевозки животных. Что изменилось?»

  • Разрешено ли курить у подъезда?

    «Можно ли курить у подъезда многоквартирного дома?»

  • Как получить жильё сироте?

    «Отношусь к категории детей-сирот. С момента достижения 18 лет снимаю жильё, не имея своего собственного. Родительский дом за время моего пребывания в детском доме стал аварийным. Подскажите, имею ли я право на жилое помещение от государства, и в каком порядке я могу его получить».

  • Пересчитают?

    «Что делать, если в квартире два стояка, и отопление подается только по одному из них, а по другому — нет, и часть помещений остается неотапливаемой? Можно ли сделать перерасчёт?»

  • Где приют?

    «Почему в Вологде нет муниципального приюта для бездомных животных, и как власти решают данную проблему?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.