Без свидетелей

№20 (763) от 22 мая 2012 г.

Виктория Саютина была веселой и общительной девушкой, и ее родные до сих пор не могут поверить, что с ней произошла такая трагедия. | Фото из социальной сети «ВКонтакте»

Шашлычным шампуром насмерть поразил свою возлюбленную молодой человек из Верховажья.

Подозреваемый говорит, что случайно попал в девушку, метая шампур в дерево, но родственники погибшей уверены, что убийство было умышленным.

«Я не знаю, что там произошло, но в полете это произойти не могло. Я не верю этому, что так все можно случайно», — говорит мама Вики Галина Саютина.

Трагедия случилась вечером 1 мая 2012 года. Компания из шести молодых людей, среди которых были 19-летняя Виктория Саютина и ее молодой человек Алексей Суворов (фамилия изменена), отдыхали на природе около деревни Гусево Верховажского района. Как рассказали в Харовском МСО, парень стал метать шампуры для шашлыков в дерево и попал одним из них в грудь своей девушки. От проникающего колотого ранения потерпевшая скончалась на месте происшествия от острой массивной кровопотери.

«Я не знаю, что именно произошло. Я не видела, как она умерла. Я стояла рядом, но не видела, — вспоминает однокурсница погибшей Наталья. — Потом крикнули, что она упала, я подбежала к ней, она лежала, глаза открыты, и вдыхала воздух. Потом она перестала дышать. Мы ее повезли на машине, по дороге встретили «скорую», переложили ее. На следующий день я узнала, что Вика умерла. Леша говорит, что он кидал в сосну и не видел Вику, а когда кинул, увидел, что она упала. Я еле-еле помню эти моменты».

О том, что ничего не видели, говорят и другие свидетели происшествия…


Любовь до гроба

Виктория и Алексей жили в Верховажье. Они познакомились, когда девушка училась в десятом классе, и встречались около четырех лет. По словам родственников девушки, это были странные отношения, молодые люди много раз расставались, потом снова мирились. Вика была открытой, общительной девушкой, к которой тянулись люди, а вот про 23-летнего Алексея ходило много разных слухов. Говорили, что в состоянии алкогольного опьянения молодой человек не контролирует свои действия. К тому же он был судим за незаконное проникновение в жилище, угрозу убийством, причинение побоев. Но Вика всегда защищала своего молодого человека.

«Вика была в него влюблена, — рассказывает мама девушки. — Но мне он не внушал доверия. Сейчас о нем многое стало известно, если бы это всплыло раньше, то все могло быть иначе. Но Вика его всегда оправдывала, говорила, что он хороший. Я ее постоянно убеждала, что это не тот человек, с кем она должна связывать свою жизнь».

В последнее время ситуация стала меняться. В этом году Виктория должна была закончить Вельский экономический техникум, где она получала специальность «бухгалтер-экономист», и где, по словам однокурсников, у нее был друг.

«Это были другие отношения, он за ней ухаживал, она к нему тянулась. Говорила, что порвет с Алексеем», — рассказывает Галина Саютина.

«Был такой момент, когда она говорила, что хотела расстаться с Лешей, но сказала ли она это ему, я не знаю, — подтверждает свидетельница происшествия Наталья. — Я в подробности не стала вдаваться. У нее в Вельске, где она училась, был молодой человек».

О том, что Вика хотела расстаться с Алексеем, и это была их прощальная встреча, говорят и родственники убитой.


Шито-крыто

Тем не менее, по версии следствия, никаких выяснений отношений в тот день не было, и убийство произошло случайно.

«Возбуждено уголовное дело по статье 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности», — говорит руководитель Харовского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Вологодской области Евгений Люлинцев. — Версия о ссоре ничем не подтверждена. Было 6 человек. Пять человек ни о какой ссоре речи не ведут. Подозреваемый с первого дня раскаивается, сожалеет о случившемся. Это не только его слова, но и четырех свидетелей. Смысл кому-то скрывать, что это убийство? Все говорят одно и то же, без расхождения. Все говорят складненько, договориться по таким мелочам невозможно. Если будет необходимо, проведем следственный эксперимент». Версия об умысле на убийство, по мнению следователей, не имеет веских доказательств.

В то же время в первой сводке была озвучена информация именно о ссоре, но она не подтверждена в ходе расследования. Между тем в неофициальной беседе многие сотрудники правоохранительных органов говорят о том, что очень сложно так метнуть шампур, чтобы убить человека, и по характеру раны, как правило, можно определить, каким образом был нанесен удар.

Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, результаты которой будут известны позже. Однако врач-судмедэксперт, который проводит экспертизу, тоже высказывает сомнения в случайности удара.

«Пока экспертиза не завершена и заключение не готово. На эксперименте я не присутствовал, но могу предположить, что при метании сложно нанести такое ранение. Теоретически это возможно, но маловероятно. На девушке была одежда, и шампур непрочный. Это надо с большой силой метнуть, а там расстояние, как я понял, не большое, он не мог разогнаться», — говорит Леонид Ширшов, врач-судмедэксперт Харовского МСО.

«Прокуратура осуществляет надзор за расследованием данного уголовного дела, — говорит прокурор Верховажского района, младший советник юстиции Татьяна Соловьева. — Мама девочки обратилась с жалобой по поводу того, что она не была признана потерпевшей. В этой части жалоба была удовлетворена. Также она жаловалась на недостаточность следственных действий. На сегодняшний день следственные действия выполнены в полном объеме, уголовное дело было возбуждено 3 мая, но расследование пока не завершено. Это дело находится на нашем контроле, и мы обязательно проверим, чтобы все следственные действия были выполнены. Возможно, будет изменена статья обвинения».

Пока статья обвинения предусматривает до двух лет лишения свободы. Сам Алексей Суворов разговаривать с «Премьером» отказался.

Мария Жаренкова

Тэги: убийства, Саютина Виктория*, шампур,

Наша жизнь непредсказуема. Так случилось, что с любимым человеком вы находитесь далеко друг от друга. смс любимому помогут вам наиболее точно выразить чувства, возникающие в вашей душе из-за отсутствия рядом с вами любимого человека.

715
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.