Плюс деньги, минус мастерство

№21 (764) от 29 мая 2012 г.

Участковые в последнее время изрядно похорошели в финансовом плане — сегодня средняя зарплата у охранителя порядка на отдельно взятой территории — 35 тысяч.

Ничего плохого сказать об этих людях не хочу, но вроде бы выучиться на участкового не сложно. Это ведь не профессию эскулапа осваивать 6 лет в институте плюс пару лет в интернатуре-ординатуре, и потом еще на рабочем месте сиди — ума-разума набирайся. И все это в перспективе за 6-8 тысяч в месяц.

Понятное дело, выпускники медицинских при таких «радужных» финансовых перспективах не сильно торопятся занять место свое под флагом красного креста. Но и власть — молодцом, не стоит на месте. Думает — решает, как бы студента охмурить и заманить на работу по специальности. Вот и начальник вологодского департамента здравоохранения Александр Колинько нашел способ привлечь молодых спецов от медицины на пустующие места. А их в нашей области, надо сказать, 300 единиц, и половина пустующих ставок приходится на село. Александр Андреевич предлагает каждому студенту медвуза, готовому подписать соглашение с будущим вологодским работодателем, выплачивать специальные стипендии — минимум четыре тысячи рублей. Выпускникам медучилищ и колледжей департамент предлагает доплачивать тысячи по две.

С сентября прошлого года студенты-интерны и ординаторы получают повышенную стипендию — 6 тысяч рублей. Приплюсовать сюда департаментские «минимум четыре», уже «десятка» набирается. И вот теперь вопрос, какой резон молодому врачу идти после этого на работу с крошечным окладом? Кто из них придет работать на оклад начинающего врача в 3150 рублей, на оклад медсестры — 2670 рублей или санитарки — 1500 рублей?

Тем более, как показывает опыт, стимулировать студента — напрасный труд. В советское время, к примеру, нефтегазодобывающие управления тоже платили студентам стипендию, чтобы те после вуза приехали потрудиться в глухую тайгу на какой-нибудь промысел. Правда, в те годы молодые специалисты в этой отрасли где-нибудь на Дальнем Востоке получали по 400-500 советских рублей. Но даже эта прекрасная сумма не гарантировала благосклонности юного нефтяника. Очень сомневаюсь я и в современном молодом специалисте.

Так, может, не стоит тратить государственные средства на «стимул», а сделать финансово привлекательной за счет этих средств работу собственно врача? Вот в участковые теперь наверняка наплыв желающих ожидается, а во врачи — едва ли…

Анна Николаева

Тэги: участковые, молодые специалисты


Во многих заведениях сейчас очень модным стал вкусный и полезный кислородный коктейль как для взрослых, так и для детишек. Приобретайте оборудование для кислородного коктейля только у нас и вы сможете баловать себя каждое утро вкусным и полезным напитком, который даёт заряд бодрости и энергии на весь день. Заходите на наш сайт www.o2bar.ru и удачной вам покупки. Мы вас ждём!
34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.