Попали под колеса

№21 (764) от 29 мая 2012 г.

В Вологде велосипедисты чувствуют себя на тротуарах весьма вольготно, чего не скажешь о пешеходах. | Фото Дениса Краснова

Велосипедистка травмировала 2-месячного малыша, сбив с ног его маму.

Проблема нарушающих ПДД велосипедистов существует не первый год, и на днях подтвердилась уже известная аксиома: одно нарушение тянет за собой другое, возможно, еще более тяжкое по своим последствиям.

Так, в нарушение ПДД поехав по тротуару, велосипедистка могла до смерти зашибить маленького ребенка.


Извините, до свидания…

Это случилось утром 21 мая на Ленина, 63, в Череповце. В тот день молодая женщина прогуливалась по городу с младенцем на руках. Когда она поворачивала за угол дома, навстречу ей выехала девушка на велосипеде и сбила с ног. Малыш упал на асфальт, а велосипедистка, скороговоркой извинившись, быстро покинула место происшествия.

Прохожие вызвали на место ДТП «скорую помощь», которая увезла женщину и ребенка в больницу. У младенца диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, перелом затылочной кости черепа и ушиб головного мозга.

«Инспекторы по розыску работают по этому делу, ищут велосипедистку, — говорит Светлана Попова, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД по г. Череповцу. — Обсуждения проходят каждый день, в том числе у руководства».

Как пояснили в отделе по розыску, запись с видеокамер банка, рядом с которым случилось ДТП, зафиксировавшая столкновение, не дает какой-либо конкретики о личности нарушительницы. Мама, все внимание которой и до происшествия и во время него было направлено на ребенка, тоже не запомнила примет велосипедистки. Но ее упорно ищут и, как заверили в ГИБДД, скорей всего, поиски увенчаются успехом.

Ребенку еще будут сделаны различные УЗИ, однако уже сейчас можно сказать о том, что его зрение не пострадает. Но когда травма только была получена, врачи опасались, что она может сказаться на глазах малыша.

Семья пострадавшего малыша и сотрудники правоохранительных органов просят всех, кто стал свидетелем инцидента на ул. Ленина, позвонить по телефонам в Череповце (8202) 57-01-82, (8202) 57-32-05 или 02.


Мера ответственности

Инспекторы ГИБДД по г. Череповцу разуверяют всех, кто считает, что велосипедисты якобы могут ездить по тротуарам, потому что это прямо не запрещено Правилами дорожного движения. «Тротуар предназначен для движения только пешеходов, — пояснили «Премьеру». — Велосипедисты с 14-летнего возраста имеют право ездить по проезжей части, но должны держаться как можно ближе к правому краю дороги. Дети до 14 лет должны ездить на специально отведенных для этого площадках. На тротуарах велосипедисты появляться не должны».

Если велосипедисту нужно двигаться по пешеходному переходу, ему следует идти пешком, везя велосипед за руль. Все нарушения, допускаемые водителями велосипедов, — езда по тротуару, езда по проезжей части в левой полосе, езда по «зебре», езда «с одной рукой» — могут быть наказаны штрафом в 200 рублей. Но, как пояснили инспекторы пропаганды, до сих пор дело ограничивалось профилактической беседой с нарушителями.

«Дети-велосипедисты в Череповце, пожалуй, более дисциплинированны, чем взрослые, — рассказывает Светлана Попова. — «Зебру» они пересекают по правилам — держа велосипед за руль. Как правило, они катаются на площади Металлургов».

Стражи порядка и городские власти не отрицают, что в Вологодской области в целом и в Вологде в частности отсутствуют специальные условия для движения на велосипедах — нет велосипедных дорожек, мало мест, где можно покататься в свое удовольствие. Однако это не освобождает велосипедистов от необходимости соблюдать закон.

«Меня очень возмущает, что в Вологде масса велосипедистов, которые ездят везде, где им вздумается, — рассказывает вологжанка Галина Стержнева. — Однажды на меня так налетел сзади мужчина в Октябрьском сквере. Он ушиб и оцарапал мне руку рулем велосипеда и уехал, даже не извинившись. А моей подруге на улице Герцена подросток проехал по ноге — у нее посинел большой палец… Когда я вижу, что навстречу мне по тротуару движется велосипедист, стараюсь держаться от него как можно дальше».

Остается надеяться, что трагический инцидент в Череповце заставит правоохранительные органы более внимательно отнестись к проблеме велосипедистов-лихачей. Ведь, в отличие от автолюбителей, они, нарушая ПДД, практически ничем не рискуют.

Ольга Ильинская


В тему

  • Вечером 27 мая на 3 км обхода села Кичменгский Городок молодая женщина за рулем «Мазды» превысила скорость и, выехав на встречную полосу, наехала на велосипедистку, которая двигалась по обочине дороги во встречном направлении. В результате ДТП велосипедистка — 35-летняя местная жительница — скончалась на месте, сообщает Вологодской области».
  • 28 мая мотоциклист сбил 19-летнюю девушку в центре Вологды и уехал с места происшествия. Авария произошла в понедельник, 28 мая, около полудня на пересечении улиц Чехова и Челюскинцев, сообщает ИА «СеверИнформ — Новости Вологды». Как пояснили в дежурной части ГИБДД, она переходила дорогу по не регулируемому пешеходному переходу. Происходящее заметил находившийся в этот момент поблизости таксист. Он не только сообщил о случившемся в полицию, но и стал преследовать нарушителя. Мужчину ему удалось догнать. Сейчас он в полиции, его личность еще предстоит установить. На данный момент известно, что прав у мужчины не было, а его мотоцикл не зарегистрирован. Пострадавшая с открытым переломом голени находится в больнице.


Факт

Максимальное наказание за любое нарушение ПДД велосипедистами — штраф 200 рублей. Но, как правило, ограничиваются только предупреждением.

Тэги: велосипедисты, ДТП, Правила дорожного движения, езда по тротуарам

103
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.