Ломка голоса

№21 (764) от 29 мая 2012 г.

Участником «Голосов истории» станет антрепризная постановка по пьесе Скрибба «Буря в стакане воды», где одну из главных ролей исполняет Валерий Баринов.

11-й театральный фестиваль «Голоса истории»: все изменения, 12 участников, самые интересные спектакли.

«Премьер» уже писал о подготовке 11-го театрального фестиваля «Голоса истории», который пройдет с 24 по 30 июня 2012 года в Вологде. Любимый многими фестиваль в этом году претерпел изменения, которые по понятным причинам обусловлены бюджетным кризисом Вологодской области.

«В этом году примерно в два раза сокращены расходы на проведение фестиваля, — говорит Вера Ильяшенко, заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и член оргкомитета «Голосов истории». — С одной стороны, 10-й фестиваль был юбилейный, и подход к его организации был особым, а с другой — в 2010 году в области была другая экономическая ситуация».

Фестиваль будет проходить не 9 дней, как обычно, а всего неделю вместе с церемониями открытия и закрытия. Оргкомитет постарался увязать церемонию закрытия фестиваля с Днем города, и поэтому она начнется 30 июня в 16.00. А открытие состоится 24 июня в 15.00 на Кремлевской площади.

Многие театры участвуют в организации «Голосов истории» как партнеры, оплачивая частично размещение и проезд. Отменена и конкурсная программа, а соответственно, и призы, в том числе и денежные. Так что теперь «Голоса истории» — фестиваль, где театры просто радуют зрителей, коллег и театральных критиков своими работами. Как объясняет Вера Дмитриевна, вопрос об отмене конкурса обсуждался в течение многих лет: «Опыт показывает, что конкурсной программы нет на многих театральных фестивалях».

Впрочем, участники по-прежнему услышат мнения и замечания театроведов, многие из которых являются экспертами фестиваля «Золотая маска», и мнение которых так важно для режиссеров и актеров. Ожидается приезд ректора театрального училища имени М. Щепкина, заместителя художественного руководителя Малого театра и директора Театрального музея имени Бахрушина, профессора, заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Любимова и доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств Видаса Силюнаса, на учебниках об истории зарубежного театра которого учатся студенты театральных вузов.


«Гамлет», «Буря» и «Дядюшкин сон»

Во время подготовки «Голосов истории» члены оргкомитета, обсуждая программу мероприятия, спорят: кто должен быть представлен в афише на этот раз? «Мне порой приходится обсуждать с экспертами, которые предлагают интересные, но малоизвестные спектакли, то, что зрители хотят увидеть именитые театры и известных актеров, — говорит член оргкомитета. — Поэтому в результате обсуждения получается, что в Вологду приезжают как театры из Минусинска и Кудымкара, так и звезды».

В этот раз театралов, ориентирующихся на имена, порадуют, напомним, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили в спектакле Большого драматического театра имени Товстоногова «Дядюшкин сон» в постановке Темура Чхеидзе. Также участником «Голосов истории» станет антрепризная постановка по пьесе Эжена Скриба «Буря в стакане воды», где одну из главных ролей исполняет народный артист России Валерий Баринов.

Составление афиши, по словам Веры Дмитриевны, зависит от многих обстоятельств. Меняется принцип формирования афиши. В первые годы существования фестиваля «историческая составляющая» трактовалась узко. В результате, в афише «Голосов истории» бывали случаи, когда театры представляли два спектакля разных театров по одной и той же «исторической» пьесе. За годы жизни фестиваля экспертный совет стал трактовать концепцию более широко. «Ведь можно обсуждать концепцию не только как исторические события или жизнь реальных исторических персонажей, но и как историю историй. Например, выбор драматическим театром шекспировского «Гамлета» можно рассматривать и как выбор пьесы, написанной на основе материала исторических хроник Дании, и как выбор произведения, которое само по себе уже театральная история», — говорит зам. начальника Департамента.


Играют все!

Заявки на участие в «Голосах истории» прислали более 40 театров из России, ближнего и дальнего зарубежья. Но в программу попадут чуть более десятка театральных коллективов. Впервые в фестивале примут участие все профессиональные вологодские театры.

Теперь в «Голосах истории» примут участие не только Драматический театр с премьерой «Гамлета», но и Театр для детей и молодежи со спектаклями «Дорога» и «Алые паруса», «Теремок» с постановками для взрослых «Ханума», «Cоncerto Grosso», а также Череповецкий камерный театр с премьерой «Рядовые», «Выходили бабки замуж» и Камерный театр Вологды с премьерой «Пиковая дама».

Интересным для театралов станет спектакль Пушкинского центра под руководством режиссера Владимира Рецептора «Хроника Бориса Годунова». Театр из Владимира представит постановку под открытым небом «Андрей Боголюбский. Сказание о князе-строителе». Также на воздухе покажут свою работу «Возвращение» по Андрею Платонову актеры театра из Кемерово.

По сложившейся традиции зрителей порадуют работы иностранных театров. В этом году в Вологду приедет немецкий театр со спектаклем «Хроника будущего» по произведению Светланы Алексиевич о трагедии Чернобыля и театр из Братиславы «Арттеатр», который под открытым небом покажет «Дом Бернарды Альбы» Гарсии Лорки. «Спектакли будут идти на иностранных языках, и на первый взгляд кажется, что они будут интересны не такому широкому кругу зрителей, как другие спектакли. Но, как показывает опыт, многие с интересом смотрят постановки наших гостей, особенно зрители, владеющие иностранными языками», — говорит Вера Ильяшенко.

Марина Чернова

Тэги: «Голоса истории», фестивали, гости, театр, Ильяшенко Вера*


Желаете освежить свою комнату? Специально для вас ковры в москве .Заходите на сайт www.bestcarpets.ru и ваша комнате станет ещё краше.
128
0
  • Специализация компании http://армопласт.рф/ утепление зданий жидким утеплителем пеноизол. Инструментальный поиск утечек тепла. Тепловые расчёты. Консультации по грамотной, эффективной и наиболее бюджетной теплоизоляции зданий. Ремонт и восстановление деградировавшей теплоизоляции без демонтажа ограждающих конструкций.
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 25 октября' 21 | Фестивали

    Музыкальный фестиваль «Кружева» прошел в Вологде с 1 по 10 октября.

    35
    0
  • 25 июня' 21 | Театр

    «Сказку на ночь» расскажут в Вологодском театре кукол «Теремок» на «Голосах истории». На предпремьерном показе представления побывал корреспондент «Премьера».

    50
    0
  • 12 июня' 21 | Транспорт

    4 июня в Вологде состоялся фестиваль электрических видов транспорта «Электрофест-2021».

    52
    0
  • 06 октября' 20 | Театр

    В Вологде впервые за два года вручили профессиональные актёрские премии имени Алексея Семёнова и Марины Щуко.

    54
    0
  • 07 июля' 21 | Коронавирус

    В Вологодской области на месяц закрыли театры и кинотеатры и фактически отменили фестивали «Голоса истории» и Vita Lace.

    54
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.