Сладкий крендель

№22 (765) от 5 июня 2012 г.

К 24 годам Роман состоялся как шеф-повар, шеф-кондитер, открыл собственное заведение и стал участником популярного телешоу. | Фото из личного архива

Шеф-кондитер из Вологды Роман Смирнов попал в полуфинал телешоу канала РЕН «Адская кухня», став в итоге одним из трех лучших поваров России.

Новое реалити-шоу «Адская кухня», которое недавно завершилось на канале РЕН, стало долгожданным подарком для всех профессионалов кухни и их поклонников. 17 претендентов на победу со всей страны решили блеснуть своим мастерством под пристальным руководством Арама Мнацаканова — величайшего гуру кулинарного мастерства и известного ресторатора, открывшего не один ресторан в России, и его помощников — рестораторов Дарьи Цивиной и Сергеем Гусовским.

Телезрители активно болели за участников, среди которых оказалось два повара из Вологодской области, — Роман Смирнов из Вологды и Лариса Тюрикова из Череповца. О том, как выживали наши земляки в компании Арама Мнацаканова, или Шефа, лучше один раз увидеть в записи всех выпусков, которые выложены в .

Судя по видео, никому не делалось поблажек, и как объясняют организаторы шоу, условия игры были очень жесткими, ведь кулинария — Великое искусство, почти как математика, ошибешься разок, и все — вместо ризотто — каша, а вместо утиной грудки — резиновая подошва… Шеф устраивал разносы как за неправильно приготовленное блюдо, так и за малейшую крошку на рабочем столе. Он знал, чего хочет от каждого, и сражаться участникам было за что — за приз в 3 миллиона рублей!


Ради Романа

Череповчанка Лариса Тюрикова вылетела из шоу второй, а 24-летний вологжанин Роман Смирнов вышел в полуфинал шоу и занял третье место. После участия в «Адской кухне» у Ромы — огромная армия поклонников, которые признаются, что смотрели шоу только ради него.

«Роман, восхищалась Вашим упорством, мужественностью, Вы смогли выдержать это давление, порой незаслуженные унижения и сарказм! — пишут девушки на сайте программы. — Умница, настоящий мужчина, стойкий и честный, никого не закладывал и вообще вел себя достойно! Уверена, что все девушки это оценили!»

По образованию Роман — повар и юрист. Свой первый диплом он получил в Вологде, закончив лицей №18, а, освоив специальности повара и кондитера, окончил юридический факультет местного университета. Вологжанин признается в интервью, что его направляли родители, но профессию повара он выбрал осознанно. Он дважды проходил обучение в «Центре кулинарного мастерства Эксклюзив» у кондитеров Андрея Яроша, Александра Кислицина и Елены Шрамко и стажировался в московских ресторанах.

В Вологде Роман был соучредителем кондитерской-кафе «Крендель», которая открылась в начале августа 2011 года. В небольшом уютном кафе начинающие бизнесмены старались быть приветливыми и внимательными к каждому гостю. Для постоянных гостей они даже держали собственные именные чашки для кофе…

Роману всегда было интересно американское шоу «Адская кухня». По его словам, он еще в 2010 году пересмотрел все серии одного из сезонов и тогда про себя удивлялся количеству элементарных ошибок: «Уже тогда я мечтал попасть на «Адскую кухню»… Я даже не представлял, как на самом деле будет тяжело... Что сам буду допускать такие же нелепые ошибки».

Информацию о том, что один из российских каналов проводит кастинг на участие в проекте, он почерпнул в Интернете, когда читал новости про американскую версию «Адской кухни». Для того чтобы попасть на кастинг, надо было заполнить анкету. Прошло около месяца, Роман забыл уже об анкете, когда раздался звонок, и организаторы сообщили, что его ждут в Москве.


Сирена и тарелки под ногами

Было подано более 3500 заявок, кастинг проходил три дня, и для кастинга отобрали всего 200 человек. Дней через 10 раздался звонок, и Романа пригласили участвовать в шоу. «Я был в шоке!!! Тряслись руки», — вспоминает он.

На сайте телепроекта Романа представили как «настоящего сладкого кренделя», который является шеф-поваром и шефом-кондитером своего собственного заведения. Съемка на телепроекте была постоянным стрессом, потому что на сон отводилось всего 3-4 часа. Все, кроме телерекламы, снималось с 1-го дубля! У участников не было возможности воспользоваться Интернетом, посмотреть телевизор, послушать музыку… Ребята были полностью изолированы от мира. «И еще эта сирена! Бежишь на построение и не знаешь, чего ждать. Что за задание? Что за конкурс? И сердечко начинает биться все чаще и чаще», — описывает атмосферу Роман.

Не менее сложным было общение с шефом Арамом, который мог кинуть тарелки прямо под ноги, и было очень скользко. Но вологжанин вел себя достойно и вышел в полуфинал. И хотя выбыл, выступил в финале за команду Семена Колесникова. Задача была непростая — быстро и качественно накормить целый зал гостей, и Роман вместе с партнерами справился с ней лучше, чем соперники. В итоге Семен получил три миллиона рублей.

Но многие телезрители считают, что Роман был лучшим. «После передачи осталось такое легкое чувство влюбленности к вам, Роман, — продолжают признаваться в любви Роману на сайте РЕН, несмотря на то, что передача закончилась. — Есть в вас такая яркая искорка. Сказать честно, завидую я вашей будущей жене. Для многих, да и для меня в частности, вы — победитель».

Роман считает, что его награда — это безграничный опыт, который невозможно в чем-либо измерить, багаж знаний на всю жизнь, так как за время проекта работал и общался с легендами кулинарии: Айзеком Корреа, Жеромом Лорье, Николя Лорье, Стефано Антониолли, Фабрицио Фатуччи...

Так как в Вологде нет возможности принимать телеканал РЕН, в родном городе Рому узнают редко в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где у него просят автографы. Сейчас поклонницы всерьез предлагают Роману принять участие в кастингах на шоу «Дом-2», чтобы получить возможность прийти к понравившемуся шефу-кондитеру. Но Роман пошел своим путем после телепроекта — он покинул родную Вологду и теперь работает в Санкт-Петербурге в одном из лучших ресторанов итальянской кухни.

Марина Чернова

Тэги: Смирнов Роман*, телешоу, «Адская кухня»

238
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.