День спасения

№22 (765) от 5 июня 2012 г.

Река Вологда некогда была весьма полноводной, и по ней часто ходили пароходы, в том числе пассажирские, для которых были оборудованы пристани. | Фото 1912 года

Основы спасательного дела в России были заложены ещё Петром I. Начинание с готовностью подхватила и Вологодская губерния.

В 1709 году, во время сильнейшего наводнения в Петербурге, император лично руководил спасательными работами. Петр Алексеевич уделял большое внимание вопросу оказания помощи людям при кораблекрушениях и стихийных бедствиях. В Петровском Уставе капитанам предписывалось «всякому судну, друг другу которое ближе, помогать», и даже «ежели неприятельский корабль будет тонуть, то, как возможно, собирать с него людей». Ведь испокон века на русском флоте действовало правило: «Сам погибай, а товарища выручай!».


За 47 лет до Дня Победы

«Общество подания помощи при кораблекрушениях» — под таким названием появилась спасательная организация России, собравшаяся на первое заседание 7 марта 1872 года. Своим рождением Общество во многом было обязано морякам и кронштадтским рабочим, с 1866 года в ответ на призыв капитана I ранга (впоследствии — вице-адмирала) А.В.Фрейганга о сборе средств на открытие морских спасательных станций, пожертвовавшим свыше 60 тысяч рублей.

Но морем дело не ограничилось, и в том же году в соответствии с Уставом на местах были созданы окружные правления. К концу XIX века они действовали в большинстве губерний России.

Работники Вологодской службы вели борьбу с судовладельцами за оснащение судов совершенными средствами спасания; заботились об устройстве спасательных постов на реках и озёрах; о профилактике несчастных случаев на воде и оказывали первую помощь бесстрашным вологжанам, стремившимся любой ценой покорить водную стихию. Постепенно профилактическая работа стала одной из важнейших задач организации, переименованной с 12 мая 1880 года в «Общество спасания на водах». По повелению государя у названия приписали важное добавление — Императорское.

Если сегодня день 9 мая в нашей стране ассоциируется с Днем Победы, то в 1898 году российский самодержец объявил его Днем «Общества спасания на водах». Императорская спасательная служба пользовалась мировым признанием, ее ряды пополнили многие известные мореплаватели, учёные, писатели и художники. Активным членом Общества, например, был художник И.К.Айвазовский.

Начиная с 1891 года издавался собственный журнал «Спасение на водах», в каждом номере которого сообщалось о награде за сохранение человеческой жизни. В разделе «Случаи спасания в российских водах, внутренних и внешних» живо рассказывалось о благородстве и отваге людей, приходивших на помощь терпящим бедствие на воде.


Главный спасатель — Калинин!

В мае 1928 года водноспасательное дело передали общественности. Основные функции отныне выполняли спасатели-добровольцы, а общее руководство и финансовую помощь осуществлял Народный комиссариат путей сообщения. Почётным Председателем Центрального Совета Союза Обществ спасания на водах избрали выдающегося деятеля того времени М.И.Калинина — как оказалось, на целых 15 лет!

В это же время в ознаменование очередного летнего сезона 27 мая 1928 года у Соборной горки открылась водная станция, оборудованная 19-ю лодками и другим снаряжением для занятий водным спортом. Начало ее деятельности превращалось в настоящий праздник, который год от года отмечали по-разному: устраивали мирные катания горожан на лодках, а порой и настоящие гонки на воде. Рядом со станцией сооружали вышку для прыжков в воду, площадку для игры в ватерполо и ограждали место для обучения плаванию.

Члены ОСВОДа, новый Устав которого был принят в 1931 году, вели широкую учебно-воспитательную и агитационно-пропагандистскую работу среди населения, распространяя листовки и брошюры, читая публичные лекции. На общественных началах они обучали плавать и спасать, организовывали кружки по подготовке резерва для армии и военно-морского флота. Большим уважением пользовался нагрудный знак «Техминимум водоспасателя», вручаемый тем, кто отлично плавал, владел приёмами спасания, умел управлять катером и шлюпкой и ко всему прочему освоил семафорную связь.


Для детворы — бесплатно

Во время большого праздника на реке Вологде, организованного 18 июля 1933 года, опытные инструкторы, ежедневно дежурившие на водной станции, давали бесплатные уроки плавания и гребли для всех желающих. Не умеющим даже держаться на воде в качестве инвентаря выдавали деревянные ящики, специально приобретенные для данного мероприятия. Опытные пловцы могли продемонстрировать свои способности, поднявшись на две вышки 3,5 и 8 метров высотой.

В соответствии с постановлением Вологодского горсовета от 10 июня 1936 года «Об организации отдыха для детей в летний период» все имевшиеся в пределах города сады, парки, стадионы, водные и лодочные станции с 11 до 16 часов обслуживали маленьких вологжан бесплатно.

Ольга Якунина


Из досье

  • За первые 3 года своего существования «Общество подания помощи при кораблекрушениях» построило 179 спасательных станций и постов и спасло жизнь 433 человек.
  • К 1899 году «Общество спасания на водах» имело свыше 10 тысяч действительных членов. Общество содержало 88 приютов, а на берегах Белого моря — 9 изб плюс спасательную станцию-приют на Новой Земле. К этому времени активисты организации сохранили жизнь более чем одиннадцати тысячам человек и непосредственно предотвратили 931 крушение судов.

Тэги: история, спасатели


Предпочитаете свободное время проводить за просмотром хорошего фильма? Предлагаем вам OceanVideo.Ru - смотреть фильмы и сериалы онлайн, бесплатно и без регистрации на сайте oceanvideo.ru
54
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 18 | Страна и мы

    Охотники за кладами из Южной Кореи разыскали на дне морском братскую могилу уроженцев Вологодчины. И, похоже, намерены ее разорить

    295
    0
  • 03 апреля' 19 | Культпросвет

    В 1930-1950-х годах по селам и деревням Вологодчины гастролировали необычные театры — колхозно-совхозные. В год приходилось проезжать тысячи километров и выступать где придётся: в колхозных помещениях, избах-читальнях, на деревенских улицах, а то и прямо в поле.

    98
    0
  • 23 января' 19 | Особый случай

    Житель Вологодской области пытается обналичить накопления из дореволюционной сберкнижки своего деда.

    603
    0
  • 23 октября' 18 | Как это было

    Многие думают, что Вологодская земля была местом ссылки только революционеров конца XIX — начала XX веков. На самом же деле политически неблагонадёжных отправляли сюда на пятьсот лет раньше.

    239
    0
  • 04 мая' 18 | Особый случай

    Удивительное совпадение, вскрывшееся только через 13 лет после окончания Великой Отечественной,  до сих пор не позволяет родственникам узнать судьбу сгинувшего  в водовороте войны солдата

    336
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.