Ловись, рыбка!

№23 (766) от 12 июня 2012 г.

В сачке у Сергея Викторовича — радужная форель, только что пойманная в садке. | Фото Дениса Краснова

Вологодский предприниматель Сергей Доватор занялся разведением форели, карпов и осетров в наших климатических условиях.

«Дело это трудное! Практически бесполезное. Но мы стараемся еще и прибыль получить. Карп и осетр — тепловодные рыбы, им у нас слишком холодно. Форель живет в холодной воде, но есть у нас такой месяц июль. Как ударит в нем жара, так сохранить форель очень трудно», — рассказывает Сергей Доватор.


Расти, рыбка, большая...

Вот уже несколько лет Сергей Викторович ведет борьбу за выживание своих водных подопечных. Когда все вологжане в июне жалуются на холодную погоду с дождями, он радуется — форели в это время очень хорошо! Настольная книга предпринимателя — учебник «Рыбоводство» авторов Юрия Привезенцева и Валентина Власова: без особых знаний содержать капризных питомцев на Вологодчине не получится.

Идея разводить рыбу возникла не на пустом месте. Часть бизнеса в семье Сергея Викторовича связана с разведением тепличных растений, а также саженцев садовых и парковых деревьев и кустарников. Хозяйство расположено вблизи Вологды. Для поливки потребовались водоемы, а раз уж появились пруды, Сергей Викторович решил заселить их ценными породами рыб.

Разведение карпов, осетров и форели проходит в несколько этапов. Первоначально на рыбоводческих предприятиях из икры выращивают мальков. Сделать это в условиях небольшого, можно сказать, домашнего хозяйства невозможно, поэтому Сергей Викторович малька покупал. «Причем брали мы довольно крупного, 100-граммового малька, но продают малька весом и по семь, и по пять граммов», — пояснил предприниматель.

Затем малька помещают в садки, которые «топят» в прудах. В наших природных условиях поместить садки в реку не получится. Во время весеннего половодья даже самая маленькая речушка на Вологодчине превращается в глубокий бурный поток, вода поднимается слишком сильно, и сберечь садки с рыбой невозможно.

После помещения садков в пруд начинаются постоянные хлопоты о состоянии воды: нужно обеспечить ее непрерывное движение. Делается это с помощью системы насосов, которые в режиме нон-стоп перекачивают воду. Если их остановить, рыба погибнет.


Чистые пруды, застенчивые карпы…

Зимой водные жители худеют, им тяжело переносить холода и низкое содержание кислорода подо льдом, поэтому ежегодно часть слабых особей гибнет. Карпа и осетра не случайно часто разводят при ГРЭС и ГЭС, там вода имеет более высокую температуру, и это упрощает процесс. Однако, как ни странно, ценным породам еще труднее пережить вовсе не суровую вологодскую зиму, а капризное северное лето. «Вода гниет, цветет! Самый опасный период — июль, особенно когда год выдается жарким», — рассказал Сергей Доватор.

Над садками установлены навесы от солнца, а также от чаек. Крылатые воришки очень любят полакомиться деликатесной рыбой. Кстати, часть форели выпрыгивает из своего «дома» и живет вне садков прямо в пруду. Это тоже естественные потери.

Питаются водные жители специальными кормами, которые нужно закупать у производителей. Основу рациона составляет рыбная мука с примесью биологически активных добавок. Существуют нормативы кормления, они рассчитываются на один килограмм рыбы в зависимости от породы и вида корма. Когда рыба наконец-то вырастает, ее реализуют в вологодские торговые сети. Спрос на свежую рыбу есть в основном в крупных супермаркетах. В больших рыбоводческих хозяйствах рыбу продают оптовыми партиями на предприятия, которые занимаются ее переработкой.

По мнению Сергея Викторовича, вряд ли в Вологодской области возможно разведение рыбы в качестве маленького семейного бизнеса, наподобие как это делается в западных странах. Например, при кафе или ресторане в Италии вполне может работать небольшое рыбоводческое хозяйство, которое будет поставлять свежую рыбу прямо к столу. В наших природных условиях это слишком дорогостоящее занятие, а прибыль от него не будет покрывать расходов.

Однако люди, которые уже занялись разведением рыбы, вряд ли откажутся от этого пусть трудоемкого, но увлекательного занятия.

Наталья Михайлова

Тэги: разведение рыбы, Вологодский район**, Доватор Сергей*

229
0
Похожие статьи
  • 02 октября' 17 | Стихия

    В Вологодском районе всё-таки объявили чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве.

    102
    0
  • В Вологодской области активно взялись за спасение рыбы, разведение новых видов и организацию рыбоводческих хозяйств, которые готовы поставлять на столы вологжан свежую форель.

     

    56
    0
  • 15 марта' 18 | Особый случай

    Житель Вологодского района 12 лет борется  с теплотрассой, которую провели вплотную с его домом

    516
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.