Кто бы в киллеры пошел?

№23 (766) от 12 июня 2012 г.

Это «объявление» заинтересовало оперативников.

В популярной социальной сети «ВКонтакте» появились объявления о поисках... наемного убийцы.

Некий Евгений из Санкт-Петербурга на своей страничке опубликовал объявление о том, что ему требуются весьма специфические услуги.

«Пишите в личку», — попросил автор и немедленно заинтересовал вологодские правоохранительные органы. Их петербургские коллеги это объявление почему-то не заметили.


Ищу работу

Мы связались с автором объявления, и он, как ни странно ответил: «Я бы хотел убить Президента и министра образования», а в ответ на вопрос, с какой суммой он мог бы расстаться, найдись такой исполнитель, Евгений признался: «Могу отдать за это душу».

«Этим объявлением заинтересовались, — подтвердил глава пресс-службы УМВД по Вологодской области Юрий Шувалов. — Сейчас данные страницы пользователя и содержание переданы в главное управление МВД России по Северо-Западу, поскольку пользователь — житель Санкт-Петербурга».

«А чему здесь удивляться, — говорит системный администратор одной из провайдерских фирм Андрей Вершинин. — Сегодня только очень недалекий человек не способен оценить силу Интернета. В этом году уже больше четверти населения Земли используют Интернет. Почему бы им не искать здесь работу?»

На самом деле во всемирной паутине на сайтах встречаются разные вакансии. «Например, ищут работу Президента Российской Федерации, — рассказывает руководитель одного из крупных вологодских кадровых агентств Сергей Калмыков. — И зарплату желаемую указывают — в полтора миллиона рублей. На полном серьезе, кстати. В последнее время приобретает популярность поиск людей, которые за деньги ходят по ресторанам и дегустируют еду или пиво. Такой специалист получает около 25 тысяч рублей. А вот наемных убийц не встречали».

При этом сами оперативники используют Интернет иногда для «ловли на живца». Например, один из сотрудников бывшего УБОП раскрыл целую банду грабителей, которые «бомбили» частные автомобили, забирая магнитолы и антирадарные установки, опубликовав в Интернете объявление: «Куплю магнитолы — дорого».


Прирожденные убийцы

Впрочем, случаи, когда киллера на самом деле находили в Интернете, действительно были. Совсем недавно в Ростовской области таким образом дочь хотела расправиться с матерью.

«Это, конечно, несерьезно — искать в Интернете наемного убийцу, — рассказывает бывший сотрудник правоохранительных органов, — кого там можно найти? Наркоманов, возможно, бомжей или алкоголиков».

«Настоящий киллер выглядит совершенно не так, — рассказывает бывший заключенный вологодского СИЗО Андрей. — На самом деле этапом через Вологду идут разные люди. В том числе и наемные убийцы. В прошлом году у нас останавливался Юрий Колчин, приговоренный к 20-ти годам за убийство Галины Старовойтовой. Его везли из Коряжмы в «Кремлевский централ» — 6-й спецблок «Матросской тишины» для особо важных персон. Мы с ним гуляли вместе во дворе. Молодой, улыбающийся парень. Сейчас отпустил бороду, ушел в религию. Очень начитанный.

А знаменитый «Леша-Солдат», «исполнивший» самого Отари Квантаришвили? Настоящее имя Алексей Шерстобитов. Он вообще за свою работу денег не брал. Бывший военный, награжденный орденом Мужества, состоял на окладе в Ореховской ОПГ. Получал 3-5 тысяч долларов в месяц вне зависимости от занятости. Самый «законспирированный» участник банды. Только в 2008 он был осужден и приговорен к 23 годам.

С ним, кстати, в «Матросской тишине» пообщался недавно мой знакомый Иван Миронов, тот самый, что был в розыске по подозрению в покушении на Анатолия Чубайса. А скрывался Миронов в Вологде. Ходил на дискотеки в «Ключ», «ТНТ». И ничего — не поймали. Сейчас подозрения с Миронова сняты, и он пишет книгу о знакомстве с «Лешей-Солдатом». Как думаете, такие люди будут откликаться на объявление о поиске убийцы? Вряд ли…»

«Это очень громкое слово — «киллер», — смеется бывший сотрудник уголовного розыска. — На моей памяти профессионально на территории области работали лишь однажды. В 2007 году, когда в Череповце был убит предприниматель Юрий Маклаков».

Тайна этого убийства не раскрыта до сих пор. 38-летний Юрий Маклаков, в прошлом боец отряда СОБР, участник первой Чеченской кампании, еще в 90-х годах резко сменил профиль деятельности. Утверждали, что он начинал с контроля одной из точек, где работали «ночные бабочки», затем имел какой-то интерес в охранном бизнесе, немного занимался торговлей металлом, «крышевал» небольшие фирмы. Он был очень осторожным, ходил с охраной, а свой автомобиль ставил на охраняемую стоянку.

Однажды на той стоянке поселился бомж. Валялся на виду у всех у мусорных баков и питался отбросами целых две недели. К нему привыкли все, в том числе и сам Маклаков. Ни он, ни охрана не обратили внимания, когда в 8 часов утра 27 июля бомж приблизился к автомобилю, в котором уже сидел Маклаков. Бизнесмен успел только брезгливо поморщиться от запаха. Обе пули, выпущенные из пистолета ТТ, попали точно в голову…

Юлия Лаврова

Тэги: киллеры, социальные сети, «ВКонтакте», заказные убийства, Санкт-Петербург**, Интернет

165
0
Похожие статьи
  • 07 августа' 19 | След в истории

    30 августа 1834 года на главной площади Петербурга была торжественно открыта новая достопримечательность столицы — гранитная колонна. Её вырубили по вологодской технологии и под руководством мастера — нашего земляка.

    270
    0
  • 12 июля' 18 | Знай наших!

    Вологодского школьника Аркадия Ламина пригласили на стажировку «ВКонтакте». Причина — его успехи в раскрутке интернет-странички несуществующей автомойки

    725
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.