Опекунский совет

№25 (768) от 26 июня 2012 г.

Кто за какой район отвечает

Олег Кувшинников закрепил за каждым муниципалитетом дополнительного чиновника.

По мнению главы региона, это должно поспособствовать улучшению социально-экономической обстановки на местах.

Отныне к каждому району или муниципалитету Вологодской области приставлен крупный чиновник, который будет отвечать за взаимодействие с местной властью. «Наша цель — не только приблизить власть к людям, но и привлечь самих граждан к решению вопросов местного значения. Сотрудничество правительства области с руководством муниципалитетов должно быть скоординировано, поскольку перечень решаемых сообща вопросов очень широкий и требует постоянного диалога», — заявил Губернатор.

«Подконтрольный муниципалитет» получили все основные представители областного правительства. Первому заму Кувшинникова Виктору Рябишину досталась Вологда. Заместитель Губернатора Алексей Шерлыгин, не столь давно сам работавший в череповецкой мэрии, будет сотрудничать с новым мэром Юрием Кузиным.

Александр Колинько вытянул по жребию Вожегодский район, Олег Димони — Сямженский, Всеволод Чубенко — Белозерский. Кстати, в некоторых назначениях можно найти и дополнительный смысл. Например, Леонид Иогман, отвечающий в правительстве за экономическое развитие, получил «в удел» Сокольский район, одну из инвестиционных площадок области. Великим Устюгом займётся начальник департамента туризма Денис Зайцев, что, учитывая специфику района, тоже вполне логично.

Напомним, по официальной версии, нововведение должно послужить инструментом развития. «Назначенец вместе с главой района несёт ответственность за социально-экономическое развитие территории. Он должен владеть ситуацией, знать болевые точки и, совместно с администрацией, совместно с депутатами, решать вопросы», — считает председатель комитета малого и среднего предпринимательства Степан Ткачук, отвечающий теперь за Харовский район.

Однако существует и иная точка зрения. По мнению скептиков, назначение ответственных за работу с муниципалитетами — всего лишь форма дополнительного контроля Губернатора за местным самоуправлением, как в отдалённых районах, так и в обоих крупных городах. Кроме этого, отмечают некоторые комментаторы, мера является излишней — не считая избранных органов местного самоуправления на областном уровне имеются департамент внутренней политики и департамент развития муниципальных образований.

«Это назначение произошло совсем недавно, на днях, поэтому пока рано давать конкретные комментарии, — говорит начальник управления международных и межрегиональных связей Дмитрий Шевцов, — мы будем взаимодействовать с главой района, вырабатывать совместные решения, направленные на развитие муниципалитета».

Кстати, сразу несколько областных чиновников встретили это дополнительное назначение, находясь в отпуске, — им предстоит входить в контакт со «своими» муниципалитетами позже.

Иван Беляев


Мнение

Лариса КАМАНИНА, начальник департамента социальной защиты, куратор Верховажского района:

— Все решения областного правительства должны быть своевременно доведены до сведения вологжан, а получение регулярной обратной связи от населения позволит дать оценку реализации этих решений.

Например, мы с представителями областных ведомств в Верховажском районе рассмотрели вопросы детской оздоровительной кампании и расходования средств областного бюджета на ремонты лагерей. Это позволило решить на месте конкретные проблемы и спланировать дальнейшее взаимодействие по развитию детского отдыха с учетом потребностей района.

Кто за какой район отвечает (карта-схема, jpg, 120 КБ)

Тэги: опекуны над районами, губернатор, реформы, новшества


Александр Прокопьев депутат считает, что необходимы инновационные программы по здорову питанию. А как считаешь ты? Заходите на наш сайт www.rg.ru и читайте информацию более детально. Вам будет очень интересно.
52
0
Похожие статьи
  • Олег Кувшинников возглавил рейтинг областных чиновников по доходам за год.

    260
    0
  • 06 ноября' 18 | Об этом говорят

    1 ноября в областной парламент был передан проект бюджета области. Некоторые цифры, озвученные губернатором накануне, на оперативном совещании 29 октября, позволяют говорить о рекордных показателях, которые ожидает Правительство области.

    76
    0
  • 16 октября' 18 | Реклама

    Четыре новых детских сада в Вологде должны быть сданы к 22 июля 2019 года.

    752
    0
  • 14 января' 19 | Спорт

    На два дня Тотьма превратилась в столицу ездового спорта.

    169
    0
  • 15 мая' 19 | Политика

    О старте губернаторской кампании с высокой степенью вероятности объявят уже 30 мая.

    243
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.