Какой «Пассаж»!

№25 (768) от 26 июня 2012 г.

Здание уже радует горожан свежей покраской фасада. | Фото Елены Литвиновой

В старом здании поликлиники №1 будут открыты гостиница и туристический центр.

Здание бывшей городской поликлиники №1 давно уже нуждалось в ремонте. И вот 5 июня этого года туда пришли мастера и начали восстановительные работы.

Обновленное здание станет своеобразным подарком Вологде ко дню её рождения. А вот гостиница и туристический центр откроются намного позже — работа предстоит серьёзная и долгая.

Само здание гостиницы «Пассаж» было воздвигнуто еще в XVIII веке. А в конце XIX века одна из построек-башен Каменного моста была переделана в двухэтажное здание с закругленным фасадом с магазинами и гостиницей «Пассаж» внизу и рестораном на втором этаже.

«Пассаж» по уровню убранства и обслуживания занимал третье место в рейтинге вологодских гостиниц. Первое принадлежало отелю «Золотой якорь», второе — гостинице «Эрмитаж», где сегодня располагается администрация города Вологды.

В 1917 г. здесь не раз обедал поэт Сергей Есенин со своей невестой Зинаидой Райх и вологодским поэтом Алексеем Ганиным. Здесь же Райх и Есенин отмечали свою свадьбу. Поэт Ганин так вспоминал «Пассаж» начала ХХ века: «Дешевый шик провинциального ресторана, при входе чучело медведя держит блюдо в лапах. Тишина и умиротворение…»

Здание XIX века постройки пережило много. Но, несмотря на свою долгую историю, сумело сохранить множество деталей: оправа окон и порталы входа (правда, в советское время были заложены боковые входы портала). А вот терраса, окружавшая «Пассаж», была снесена. На старых фотографиях видно, что у гостиницы было приличное крыльцо в пять ступенек. Но то ли асфальтирование улиц сделало свое дело, то ли здание стало со временем проседать, но сегодня вход в него практически сравнялся с землей. К тому же перед «Пассажем» всегда толпились извозчики...

«Объем вложений достаточно большой. Это здание старинное, фундамент на деревянных сваях. Инвестор, конечно же, это знает. Теперь здесь будут открыты гостиница и организации, оказывающие туристические услуги туристам, и, безусловно, ресторан», — рассказал начальник Департамента имущественных отношений Администрации города Александр Корсаков.

Привести в порядок этот дом — работа инвесторов. Они берут это историческое здание в аренду почти на полвека, однако право собственности остается за городом.

Елена Литвинова

Тэги: архитектура, гостиницы, «Пассаж»


Предлагаем вашему вниманию усилить фундамент по невероятно низким ценам только у нас! Заходите на наш сайт Jet-grouting и читайте информацию в более детальной форме. Вас это заинтересует. Мы вас ждём!
72
0
Похожие статьи
  • 13 февраля' 19 | СтоЛица

    Реставратор Елена Никитина создала проект одной из самых любимых вологжанами скульптур — памятник первому в городе столбу электрического освещения, к которому пристроилась собачка. Теперь вологжане назначают встречи не у пешеходного моста, а около собаки. Ходит молва, что Елена Михайловна недолюбливает этот объект. «Отчего же? Я очень его люблю, но не очень афиширую своё авторство. Когда ко мне подходят мои студенты и спрашивают, я всегда сознаюсь».

    222
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.