Водные процедуры

№25 (768) от 26 июня 2012 г.

После того как приставов не пустили на территорию «Водоканала», на начальника охраны предприятия был составлен административный протокол. | Фото предоставлено УФСПП по Вологодской области

21 июня судебные приставы планировали арестовать блок ультрафиолетового обеззараживания на МУП «Вологдагорводоканал».

Этот визит стал большой неожиданностью и для предприятия, и для городской администрации. Узнав, в чем дело, представители Департамента городского хозяйства выразили свое возмущение происходящим.

Если бы здание блока водоочистки все-таки было описано, то оно могло бы согласно существующим правилам быть реализовано как имущество должника — ООО «Сантехсервис», которое его строило. В этом случае Вологда лишилась бы важной части своей коммунальной инфраструктуры.

Напомним, что это уже второй скандал, приключившийся на объектах социально значимого строительства в Вологде за последнее время.

Чуть ранее городские власти подвела фирма «Промтехмонтаж», сорвавшая строительство социального жилья.


Кто так строит?

Как следует из информации на официальном сайте Правительства Вологодской области, в 2009 году в рамках реализации Проекта «Вологодская муниципальная служба водоснабжения и водоотведения» между МУП «Вологдагорводоканал» и консорциумом СТС (лидирующий партнер ООО «Сантехсервис», г. Тула) было заключено Контрактное соглашение на реконструкцию водоочистных сооружений города Вологды. Общая сумма контракта составила 356 млн. рублей.

Частично работы финансировались «Горводоканалом» из средств, полученных от Международного банка реконструкции и развития, частично — банком «Северный кредит».

Фирма «Сантехсервис» должна была сдать 3 пусковых объекта в срок до октября 2011 года, но… «Она затягивала строительство, срывала сроки поэтапной сдачи необходимых работ то по причине нехватки оборудования, то по причине нехватки собственных средств, — говорит заместитель начальника Департамента городского хозяйства Евгений Соколов. — Директор фирмы начал скрываться, перестал подписывать отчетные документы». В результате 25 марта 2012 года контракт был расторгнут. Городские власти вынуждены были объявить новый конкурс. Достроить объект на сегодняшний день готовы 4 организации — из Вологды, Москвы, Кирова и Казани. На 12 июля запланировано вскрытие конвертов… И тут на МУП «Вологдагорводоканал» пришли судебные приставы, чтобы арестовать тот самый объект, который необходимо достроить.


Не ждали

Впустить на режимный объект судебных приставов служба безопасности «Горводоканала» отказалась. В результате представители предприятия были вызваны к воротам, где узнали, что вступило в силу решение Вологодского районного суда от 29 февраля 2012 года, согласно которому ООО «Сантехмонтаж» должно уплатить порядка 8 млн. рублей частному лицу, ссудившему фирме часть средств. Суд постановил арестовать имущество должника — недостроенное им здание блока ультрафиолетовой очистки воды. Примечательно, что блок, действительно, не является собственностью города либо «Водоканала», хотя и находится на территории предприятия, а когда суд вынес решение об аресте этого имущества, судебные приставы обратились в УФРс с требованием по отчуждению здания. В исполнительном листе указана и его стоимость — 14 млн. рублей.

«Это деньги банка и «Водоканала», — возмущен Евгений Соколов. — С октября 2009 года по май 2012 года ООО «Сантехмонтаж» получило около 76 млн. рублей за выполненные работы, в том числе и за строительство здания, которое попытались описать приставы. Зарегистрировать право собственности на это здание у нас не было оснований — оно еще не достроено. А если бы оно было арестовано, то уже и не могло быть достроено». Между тем ни «Водоканал», ни мэрия даже не знали о том, что состоялся суд, и вынуждены были действовать лишь постфактум. ООО «Сантехмонтаж» еще не отчиталось за освоение порядка 20 млн. рублей «Водоканала» и 40 млн. — банка «Северный кредит», но всячески уклоняется от подписания акта приемки выполненных работ.

Городская администрация подготовила в суд иск о признании за ней права собственности на «спорный» объект. Пока ситуация не разъяснилась в судебном порядке, судебные приставы приостановили свои действия.


Встретимся в суде

Пока никто не собирается описывать и пускать с молотка блок ультрафиолетовой очистки воды, жители города могут спать спокойно: ситуация с правом собственности на это здание непременно разрешится в суде.

«Премьеру» стало известно, что физическое лицо, требующее от ООО «Сантехсервис» 8 «с копейками» миллионов, — это один из его учредителей, Игорь Киселев, который был директором предприятия на тот момент, когда оно выиграло конкурс. «Фирма не получала предоплату выполненных работ, она должна была иметь собственные средства для строительства, — пояснила представитель интересов Киселева Любовь Трубицына. — Чтобы иметь возможность сдавать объект в срок, Игорь Юрьевич продал свою недвижимость и с 27 апреля 2010 года по 19 июля 2010 года вносил через кассу предприятия собственные средства, оказывая таким образом финансовую помощь. Он планировал получить свои деньги обратно, когда работы будут выполнены и оплачены». Однако Киселев был смещен с поста директора, а другой руководитель «Сантехсервиса», по словам Любови Владимировны, не смог эффективно организовать работу предприятия, поэтому возникли различные трудности. В администрации города подтверждают, что проблемы начались в течение 2011 года. В настоящее время Игорь Киселев продолжает оставаться одним из учредителей «Сантехсервиса», однако, как сообщила Любовь Трубицына, не имеет допуска к решению каких-либо вопросов на предприятии. Основным учредителем фирмы сейчас является представитель банка «Северный кредит».

«Я считаю, что шумиха возникла совершенно необоснованно, — говорит Любовь Трубицына. — Интересы жителей города не пострадали бы, потому что арест здания был без приостановления его эксплуатации».

Так-то оно так, но если бы Киселев после ареста блока очистки не получил от «Сантехсервиса» свои 8 миллионов, здание по закону могло быть продано с публичных торгов…

Ольга Ильинская


Комментарий

Начальник отдела судебных приставов по городу Вологде №2 Вячеслав СТАФЕЕВ:

— Решение суда о наложении ареста на конкретное здание, находящееся на территории МУП «Вологдагорводоканал», вступило в законную силу и подлежит обязательному исполнению. Мы уведомили об этом должника, дали ему время на добровольное исполнение решения суда, но этого не произошло, тогда судебные приставы вышли для осмотра и ареста имущества должника, но их не допустили на территорию «Водоканала». Уведомлять городскую администрацию или «Водоканал» об исполнительных действиях мы не должны, так как они не являются стороной в данном деле. Закон дает судебным приставам право беспрепятственно проходить туда, где находится имущество должника, тем более, что судья четко указал, где именно находится это имущество. Представители «Водоканала» принесли нам извинения за то, что наши полномочия были ограничены без законных оснований. На начальника охраны предприятия составлен административный протокол за воспрепятствование действиям судебных приставов. Если «Горводоканал» обратится в суд с иском о признании за ним права собственности на подлежащее аресту здание, исполнительные действия будут отложены до решения суда.

Тэги: МУП «Вологдагорводоканал»***, судебные приставы, скандалы, Департамент городского хозяйства***, конфликты, долги

88
0
Похожие статьи
  • 26 марта' 19 | Общество

    Вологжане всё чаще пользуются процедурой личного банкротства, но отнюдь не для всех она проходит безболезненно.

    194
    0
  • 29 января' 19 | ЖКХ

    Россию захлестнули споры о списании долгов населения за ЖКХ.

    388
    0
  • 09 января' 18 | Страна и мы

    «Премьер» уточнил, какие долги вологжан спишет налоговая амнистия, объявленная президентом Владимиром Путиным.

    969
    0
  • 02 октября' 17 | Жизнь

    Точку в споре между руководством Деревни SOS-Вологда и приемной мамой Ангелиной Голосовой может поставить Попечительский совет.

    272
    0
  • 10 июля' 18 | Особый случай

    В жизни судебного пристава, слетавшей отдохнуть в Гоа за деньги должников, снова черная полоса...

    729
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.