Третьим будешь!

№26 (769) от 3 июля 2012 г.

Государство продолжает предпринимать меры по повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации в стране. | Фото с сайта m.ruvr.ru

Многодетные семьи получат дополнительные деньги на детей до трех лет.

Такое заявление сделал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Размер ежемесячной дотации определен в сумму прожиточного минимума региона. В Вологодской области на данный момент это 6381 рубль.

Топилин рассказал «Российской газете», что «рождаемость постепенно снижается из-за сокращения числа женщин репродуктивного возраста и увеличения количества пожилых людей. Показатель смертности при этом остается ниже уровня развитых стран».

Чтобы поддержать демографию в стране, с 2013 года государством вводится ежемесячная доплата на третьего и последующих детей до трехлетнего возраста в размере регионального прожиточного минимума на ребенка — в среднем это 7 тысяч рублей.

Получать эту сумму будут семьи, чей доход ниже среднего по региону. В случае с особо бедными регионами и наиболее неблагоприятной демографической ситуацией софинансировать программу помощи будет федеральный бюджет.

По данным «Российской газеты», в России к категории малоимущих относятся около 80% многодетных семей. В Вологодской области ситуация аналогична. Как подсчитали в Департаменте социальной защиты населения, на 1 апреля 2012 года в регионе числится 8599 семей, имеющих трех и более детей, из них малоимущими признаны 6514 — это 75,7%.

Количество многодетных семей в области растет. В 2010 году их было 7427, в 2011-м — 8076.

«Меры социальной поддержки особенно заметны жителям районов, — считает Александра, многодетная мама из Грязовецкого района. — К примеру, в большом городе 370 тысяч материнского капитала можно использовать лишь как взнос по ипотеке, а в деревне на них легко купить хороший дом с участком. А 6300 нелишними будут и в городе, и в деревне. Я не жалею, что в 26 лет у меня трое детей, единственная «детская» проблема, которая на селе решена гораздо хуже, чем в городе, — это врачебная помощь. Чтобы отвезти детей в поликлинику на плановые прививки или осмотры, нужно немало выложить за наемную машину, потому что рейсовые автобусы ходят плохо и не приспособлены под нужды мам. А если требуется срочный прием «узкого» специалиста, надо ехать в Вологду и искать платного врача».

В 2011 году Пенсионный фонд увеличил выплаты средств материнского капитала на 77% — они составили более 171,3 млрд рублей. Размер маткапитала в 2012 году составляет 387 тысяч рублей, что на 20 тысяч больше, чем в прошлом.

Ольга Ильинская


Какие льготы имеют многодетные семьи:

  • компенсация 30% расходов на оплату коммунальных услуг и электроэнергии
  • выплата ЕДК на твердое топливо и сжиженный газ (в Вологодской области это 1440 рублей на семью за дрова и 133 на человека за газ)
  • бесплатная выдача лекарств по рецептам для детей до 6 лет
  • бесплатный проезд на внутригородском и пригородном транспорте
  • бесплатное питание в школах и профтехучилищах
  • первоочередной прием в детские сады
  • раз в месяц бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок
  • обеспечение земельными участками
  • содействие трудовой занятости родителей
  • содействие в получении льготных кредитов, беспроцентных ссуд и дотаций.

На региональном уровне:

  • выплата ежемесячного пособия на каждого из детей до 16 лет (либо до окончания школы — не более чем до 18 лет) малоимущим семьям в размере 345 рублей в Вологде и области и 375 рублей в Череповце
  • субсидия на оплату коммунальных услуг, если сумма в квитке превышает 22% от совокупного дохода семьи
  • ежемесячная компенсация проезда в городском транспорте в размере 150 рублей в течение учебного года и 1500 рублей раз в два года на каждого ребенка на приобретение одежды и спортивной формы
  • компенсация части оплаты за детский сад: 20% за одного ребенка, 50% — за двоих, 70% за троих
  • единовременная материальная помощь, ежемесячное или ежеквартальное социальное пособие, натуральная помощь, назначаемая специальной комиссией, — в зависимости от нуждаемости семьи по ее заявлению.

Тэги: льготы, многодетные семьи


Вашему малышу пора обновить гардероб? Здесь smilemagazine.ru представлены сайты интернет магазинов детской одежды по очень доступным ценам.

51
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.