«Счастливчик»

№26 (769) от 3 июля 2012 г.

«Я принимаю таблетки каждый день. Два раза в день по пять штук. До самого конца. Бывает, что забываю в какой-то день. Тогда принимаю дальше по графику. Это как напоминание о том, что я не такой, как все…»

Из первых 15 человек с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных в Вологде, в живых остались только трое.

Эти 15 человек были поставлены на учет с 1995 по 1997 годы. Некоторые из них не прожили даже пары лет…

Первый случай смерти ВИЧ-инфицированного вологжанина зафиксирован уже в 1997 году, второй — в 1998-м. С 2003 по 2005 годы — семь летальных исходов. По статистике, ВИЧ-инфицированные, не следящие за своим здоровьем и не принимающие терапию, не проживают больше 10 лет.

Один из троих «счастливчиков» выбыл за пределы области несколько лет назад. Второй живет в одном из районов области, тщательно скрывая свой ВИЧ-статус. И только Николай Коробов (ФИО изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») время от времени появляется в областной столице, приезжая сюда по делам или в гости к друзьям и знакомым.


На пути к катастрофе

В Вологодской области была разработана и принята, одной из первых на Северо-Западе, целевая межведомственная программа «Анти-ВИЧ/СПИД» на 1992-1997 годы.

«В области располагалось 10 серологических диагностических лабораторий ВИЧ-инфекции, — рассказывает Владимир Смирнов, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения области по проблеме ВИЧ-инфекции. — Из-за отсутствия специального оборудования в лабораториях проводился только первичный — иммуноферментный — анализ крови. Если результат оказывался положительным, то образец крови отправлялся в Вологду в условиях строгой конфиденциальности. Отсюда мы отправляли их на арбитражное обследование в Северо-Западный окружной центр, который располагался на базе НИИМ им. Пастера в Санкт-Петербурге».

В конце 90-х остро встал вопрос о создании специализированного центра и в Вологде. В декабре 1997 года по рекомендации постоянной депутатской комиссии по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в городе создан Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Со дня открытия по сегодняшний день именно центр ведет всю работу по выявлению, регистрации и дальнейшей работе с людьми, имеющими статус ВИЧ. Кстати, на сегодняшний день в области первично зарегистрировано 2071 человек с ВИЧ-инфекцией.


Испытано на себе

Николай Коробов сейчас в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом — свой человек. При первой необходимости он сразу звонит или приезжает к своему лечащему врачу, здесь же пополняет запас «терапии». Так называют большие банки с препаратами, поддерживающими иммунную систему ВИЧ-инфицированных. Причем принимать эти таблетки Николаю придется до конца жизни — без них иммунитет будет настолько ослаблен, что малейшая простуда может привести к летальному исходу.

Он живет с ВИЧ уже 14 лет. Путь заражения у мужчины половой, возможно, именно поэтому он еще жив. Диагноз поставлен в 1998 году. Причем узнал Николай о своем заболевании случайно…

«Был тогда в Москве, съел что-то не то и отравился. Отправили меня в Боткинскую больницу, где взяли кровь на общий анализ. Когда пришел результат, мне сказали, что нашли что-то очень серьезное. Толком не объяснили, и сам я ничего не понял, — рассказывает Николай. — Дали направление в вологодский центр СПИД, где меня уже ждали — все мои данные сразу переправили по месту жительства. Для уточнения диагноза и обследования меня еще отправляли в специальный центр под Питером, где принимали ВИЧ-инфицированных со всей страны. Там все подтвердилось окончательно…»

Только в Вологде Николаю все подробно рассказали и объяснили. Тогда у него случилась настоящая истерика: был в панике: как жить дальше, что делать, как объяснить друзьям. «Доктора успокаивали, но куда там… Не помню, как тогда вообще в себя пришел — мысли в голове были одна страшнее другой», — вспоминает он.

С болезнью он вроде бы уже и сжился, и смирился, но проблемы все равно дают о себе знать. «Только за эту весну два раза пролечился в инфекционной больнице — ОРЗ, температура. Но, как другим, мне дома не отлежаться — сразу в больницу кладут. Несколько лет назад простыл сильно — ездил зимой к другу в гости. Потом еле добрался до Вологды. Когда попал в больницу, доктора сказали, что еще день-два, и было бы уже не спасти — двусторонняя пневмония», — рассказывает мужчина.

Проблемы таких людей не ограничиваются только слабым здоровьем — моральные страдания еще тяжелее. «Сейчас хоть немного полегче стало. Раньше о таких вещах никто не знал, и нас изгоями считали, хуже, чем к прокаженным относились. Я о своей болезни почти никому не говорил, но «доброжелатели» все равно находились. Люди ругались, оскорбляли или просто шарахались от меня. Был случай, когда из-за этого даже с работы уволили — начальник узнал, обругал и выгнал. В такие моменты и стыдно, и злость берет, а сделать все равно ничего не можешь. Только терпеть и приходится…»

Именно болезнь изменила его отношение ко многим вещам: к семье, партнерам, к жизни.

«Я даже знаю примерно, кто меня заразил. Но что теперь после драки кулаками махать. Он, может, ничего и не знал о своей болезни, — считает Николай. — Сейчас обязательно предохраняюсь, страшно, если из-за меня пострадает еще кто-нибудь. Это сейчас самое главное, и я за себя ручаюсь. Мне все мои знакомые дороже, чем я себе. Из семьи — только сестра с детьми, видимся не так часто, но я ими очень дорожу. Сестра хоть и знает все про меня, но относится по-человечески. Это раньше по молодости ко многим вещам относишься легче, сейчас все по-другому. Если бы была возможность перекрутить жизнь назад, все бы изменил. Думал об этом не раз. Кому охота вот так жить? Может, когда-нибудь и придумают лекарство, которое сделает мою жизнь такой же, как и у всех».

Алиса Северова


Цифры в тему

  • В 12 случаях заражение вологжан произошло половым путем (6 случаев — гомосексуальный путь, 6 — гетеросексуальный), в трех случаях — наркотическим.
  • Из первых 15 человек 12 мужчин и три женщины. 2 несовершеннолетних, 8 — от 20 до 34 лет, 3 — от 40 до 49.

Тэги: ВИЧ, СПИД, Вологда**

141
0
Похожие статьи
  • 01 октября' 19 | Общество

    В Вологде стартовала серия бесплатных интерактивных экскурсий «Мы — вологжане». Идея краеведческого проекта, профинансированного фондом Президенских грантов, принадлежит Ассоциации ТОС, а поддерживает её реализацию Центр по работе с населением.

    158
    0
  • 21 января' 20 | Деньги

    Вологда в 2020 году опередит Череповец по уровню доходов муниципальных бюджетов.

    59
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.